Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики. Сегодня речь пойдет о фотографии. Но не просто о фотографии, а о пленочной фотографии. Сразу оговорюсь, что пленкой я начала заниматься не так давно, и все, что будет написано дальше – мое субъективное мнение, и оно ни в коем разе не претендует на истину в последней инстанции. А теперь скажите, есть ли среди вас любители взять бобину пленки, зарядить ее в старый, может быть, еще дедовский фотоаппарат, выйти на улицу и под удивленные взгляды прохожих начать фотографировать всякое?
Ну на самом деле пленочной фотографией я начала заниматься только потому, что в руки ко мне попала пленочная зеркалка Nikon F55 (вот она, первая на фото в галерее), и мне просто захотелось попробовать, и тут понеслась. Уже год как я снимаю практически только на пленку, и вот только сейчас, спустя год, у меня начало получаться что-то очень-очень сильно отдаленно похожее на снимки из статей и пабликов о пленке, поэтому еще раз повторю – все, о чем я напишу дальше, является стопроцентной субъективщиной, но вы можете оспорить ее в комментариях😊 Предлагаю вам взглянуть на мою коллекцию пленочных камер.
В сегодняшней статье хотелось бы рассмотреть несколько тезисов, которыми пестрят почти все статьи на тему съемки на пленку. В большинстве своем эти тезисы заставляют новичков заняться пленкой. Я говорю именно «тезисы», а не «мифы», поскольку не имею еще достаточно опыта, чтобы говорить с уверенностью об их мифичности, и, в конце концов, зерно правды в них есть.
Пока единственное, в чем мне удалось достоверно убедиться, так это в том, что пленка – это дорого. Когда катушка на 36 кадров стоит 1500р. и выше, 300 – 1000р. приходится отдавать за проявку и сканирование, ты начинаешь ценить каждый кадр. Именно поэтому я научилась самостоятельно проявлять и сканировать пленку. Напишите в комментариях, если эта тема вам интересна, и я попробую написать небольшой гайд по проявке и сканированию в домашних условиях.
Итак, первый тезис: пленка – это эксклюзивно. Вообще да, не так много людей сейчас увлекается пленкой – зачем усложнять себе жизнь, когда есть цифровые камеры, которые дают отличную картинку, и при этом не нужно особо заморачиваться с настройками, ведь даже если запорол кадр, можно легко переснять. Еще есть айфоны, куда же без них, столько уже о них сказано, не стоит даже перечислять. Так вот стоишь ты такой со своим железно-металлическим Зенитом, Никоном, Минолтой, Хассельбладом, в конце концов, в толпе фотолюбителей с новенькими Соньками, Кэнонами, Самсунгами и прочими айфонами и думаешь: «А на кой оно мне?». А действительно, добиться качественного снимка на пленку без должной сноровки достаточно сложно. Хочешь не хочешь, а приходится разбираться во всех нюансах типа правильно подобранной экспозиции, постановки кадра и т.п. Отсюда и растут ноги у эксклюзивности пленки: красивую и качественную картинку сейчас получить можно гораздо более простыми способами, а пленка – это прежде всего для тех, кому нравится сам процесс, а не результат.
Пленка позволяет получить уникальные и неповторимые цвета на фотографиях. Развивая этот тезис, многие пленочные фотографы пишут, что у каждой пленки есть свой особенный оттенок на фотографиях (Fuji зеленит, Kodak теплит и т.д.). Мой опыт показал, что основная работа начинается уже после проявки пленки: то, что мы видим на экране – это результат сканирования негативной (в основном) пленки с последующей цветокоррекцией сканов. Так вот после сканирования негатива и инверсии полученного скана вы, сюрприз, видите далеко не те цвета, которыми радуют нас паблики и статьи. Вы, вероятно, вообще никогда таких цветов не получите, если не сумеете грамотно наложить на скан тонну цветокоррекции – какие уж тут уникальные цвета. Ситуация меняется, когда вы отдаете пленку в лабораторию, где сканы, сделанные на дорогущем оборудовании, профессионально штукатурят мастера своего дела, и на выходе вы можете получить (а можете и не получить) заветный пленочный цвет и благородное зерно. На счет зерна отдельные разговор: то, чего фотографы прошлого усиленно старались избегать, теперь активно превозноситься любителями пленки. Однако, уникальные цвета пленка вполне может давать по той причине, что подложка пленки, на которую нанесен светочувствительный химический состав, у разных производителей имеет разные оттенки, что явно видно при сканировании. Сюда же стоит написать, что если вы, например, накосячите с экспозицией, или в лаборатории будут допущены ошибки при проявке, цвета на снимке могут уйти в совершенно неожиданную сторону. Но все же как приятно, когда уже видишь готовый результат, и понимаешь, что вот оно – заветные цвета на месте, все классно, и это мотивирует продолжать, ошибаться, тратить деньги и пробовать снова, такие дела😊 Взгляните на разные фотки, которые были мной сделаны за год на разные камеры. Некоторые пленки я проявляла и сканировала сама, некоторые из лаборатории.
Занимаясь пленочной фотографией, вы познаете все нюансы съемки и совершенствуйтесь как фотограф. Тут все проще – разобраться в нюансах можно и с цифровой камерой, даже со смартфоном, стоит лишь найти подходящее приложение.
От трудоемкости и дороговизны начинаешь ценить каждый кадр. Во-первых, может тогда вообще раздобыть древний фотоаппарат начала прошлого века, использовать старые химсоставы, снимать на часовых выдержках – хватит ли при этом выдержки вам самим? Во-вторых, если пытаться разглядеть тот самый драгоценный, достойный съемки кадр, то столько всего интересного можно упустить из виду, а стоит ли оно того? Отсюда снова вытекает мысль, тонкой нитью проходящая через всю статью – пленка может быть интересна ради самого процесса, а не ради результата.
На этом на сегодня все, надеюсь, статья вам понравилась – если да, не забывайте ставить лайки, ну и подписывайтесь, комментарии пишите поактивней, мне интересно узнать ваше мнение по поводу пленочной фотографии, да и про цифровую можете писать, идеи для будущих статей предлагайте, я жду вашей активности😊 До встречи на ББХ, друзья, тут еще будет много вкуснятины, я же безработный художник, время для статей найдется, а работа – не волк, ни что не волк кроме волка, до свидания!