Найти в Дзене

Самые героические годы (о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов)

22 июня каждого года мы вновь и вновь вспоминаем всех, кто совершил ратный подвиг во имя спасения своей Родины и своего народа от фашистского порабощения. Герои битв и тыла, партизанского движения и различных служб, которые обеспечивали армию и флот всем необходимым для победы, - все в наших сердцах и все достойны нашей памяти на века.

Войны опалённые годы
Душевною скорбью жгут грудь.

Все вынесли деды невзгоды —
Никто не сумел их согнуть.

Не выцветет дедов отвага!
И вечный не гаснет огонь.
Пусть древко победного флага
Не выронит внуков ладонь!

Сжимаются в памяти сроки
Тревожных и огненных лет,
Но чтут нас, и наши истоки
Сияют лучами побед.

Легли на гранитные плиты
Цветы словно памяти дань.
Знать, хватит начал для защиты,
Коль грянет смертельная брань
.

(05.04.2015 г. Александр Лазутин)

«Воин-освободитель» — монумент советским воинам на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине
«Воин-освободитель» — монумент советским воинам на военном мемориале в Трептов-парке в Берлине

В годы Великой Отечественной высшей советской награды — Золотой Звезды Героя Советского Союза — удостоились 11 657 солдат и офицеров Красной армии, 3051 — посмертно, в том числе дважды — 108 (из них восемь — посмертно). Среди Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (49 — награждены посмертно).

Неоценимый вклад в общую победу над фашизмом внесли врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санинструкторы, которые отважно сражались за жизни солдат, проявляя невероятное мужество и самоотверженность. 47 медицинских работников, участников Великой Отечественной войны удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Благодаря мужеству и самоотверженности медицинских работников были спасены жизни многих раненых
Благодаря мужеству и самоотверженности медицинских работников были спасены жизни многих раненых

Среди Героев Советского Союза — дети и подростки, участники боевых действий:

  • Лёня Голиков, погиб в 16 лет; удостоен звания Героя Советского Союза 2 апреля 1944 года;
  • Марат Казей, погиб в 14 лет. Герой Советского Союза (8 мая 1965);
  • Валя Котик, партизан-разведчик; погиб 16 февраля 1944 года в возрасте 14 лет. Удостоен звания Героя Советского Союза 27 июля 1958 года. Самый молодой Герой Советского Союза.
  • Саша Чекалин, 16 лет. Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1942 году.
  • Зина Портнова, 17-летняя подпольщица, партизанка; казнена после пыток в немецких застенках. Удостоена звания Героя Советского Союза 1 июля 1958 года.

Подвиги совершали на суше, в море и в воздухе.

Сегодня я хочу вспомнить подвиги, о которых мы мало знаем, но от этого величие этих подвигов не становится меньше, надо помнить все подробности той войны, чтобы сохранить благодарность нашим предкам, воевавшим за нашу свободу, не жалея своих жизней.

Годы, которые отодвигают нас от героических будней войны не должны стереть нашу помять о них и тех героях, кто отстоял победу для всех будущих поколений.

Потомки будут вечно помнить подвиги своих предков
Потомки будут вечно помнить подвиги своих предков

О малоизвестных подвигах мало информации, практически нет фотографий, и не всегда известны имена тех, кто совершил этот подвиг, но мы должны знать об этих героических событиях, ибо это наша память и дань благодарности тем, кто погиб и защищал нас.

Подвиг в воздухе на подступах к Москве - самый первый таран.

К началу войны Пётр Еремеев был уже опытным летчиком - он служил испытателем в отряде особого назначения при НИИ ВВС РККА.

В первые дни войны старший лейтенант Еремеев стал заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиаполка 6-го авиакорпуса московской зоны ПВО.

В ночь на 21 июня он взлетел на МиГ-3 навстречу немецким бомбардировщикам. Несколько раз атаковал и поджёг "Юнкерс", но и сам получил пробоину в крыле, был ранен, тем не менее сумел благополучно приземлиться на своём аэродроме.

Боевые МиГ-3
Боевые МиГ-3

Наскоро перевязавшись, Еремеев на другом самолёте ещё дважды за ночь вылетал на отражение атак немецкой авиации. За эту ночь лётчик был награждён орденом Красного Знамени.

При вручении награды он сказал: "Клянусь тебе, Москва, что не пожалею сил и самой жизни, буду беспощадно бить врага, если кончатся патроны - протараню". И месяц спустя подтвердил сказанное.

В ночь на 28 июля 1941 года Еремеев патрулировал небо над Ново-Петровском. В лучах прожектора заметил шедший на Москву немецкий бомбардировщик, зашёл ему в хвост и обстрелял.

"Фокке-Вульф" со снижением ушел вправо. Летчик потерял его, но заметил другой "Фоккер", уходящий на запад. Еремеев подошел к нему вплотную и нажал на гашетки. Пулемёты молчали - кончились патроны.

Пётр врубился винтом в хвостовое оперение бомбардировщика. Истребитель перевернулся и начал разваливаться, Еремеев выпрыгнул с парашютом.

Таран - приём советских лётчиков-  наводил ужас на фашистов
Таран - приём советских лётчиков- наводил ужас на фашистов

В ночь на 7 августа под Москвой ночной таран совершил Виктор Талалихин - его имя и попало в официальную летопись.

О Петре Еремееве остался лишь очерк "Таран", опубликованный Алексеем Толстым в "Красной звезде".

Статья была посвящена Еремееву, а кончалась так: "К этому списку таранщиков нужно прибавить Героев Советского Союза Талалихина, Здоровцева, Харитонова..."

Никто не забыт!
Никто не забыт!

Подвиг стрелка-снайпера в войне на суше.

На Площади павших борцов райцентра Городище Волгоградской области стоит памятник с именами павших в этих краях красноармейцев. Рядом с именем Максима Пассара значится "Герой Советского Союза". На самом деле звание легендарному снайперу не присвоили, хотя он его, несомненно, заслужил.

Нанаец, из Хабаровского края, потомственный охотник Пассар был одним из лучших снайперов Сталинградской битвы - к январю 1943 года на его личном счету значилось 237 убитых гитлеровцев. Максим писал статьи для дивизионной газеты, где рассказывал о приёмах и тонкостях эффективной стрельбы, учил молодых снайперов. К моменту гибели бойца двое из его учеников настреляли свыше 100 фашистов каждый, еще трое - свыше 90.

Фашисты очень боялись наших снайперов
Фашисты очень боялись наших снайперов

Немцы установили за голову Максима Пассара награду в 100 тысяч марок, на него охотились снайперы противника. Один такой, пытаясь обмануть таёжного охотника, высунул из окопа надетую на палку каску. Пассар в бинокль убедился, что это подсадка, и не стрелял. Тогда немец высунулся сам и получил пулю в лоб.

22 января 1943 года атаке полка в районе села Песчанка мешали два немецких пулемета, стрелявших с фланга из хорошо укреплённых позиций. Командир полка отправил Пассара туда. Подобравшись к огневым точкам на 100 метров, снайпер уничтожил расчеты обоих пулемётов и погиб, накрытый огнём немецкой артиллерии и миномётов.

Пассар Максим Александрович - никто не забыт!
Пассар Максим Александрович - никто не забыт!

Посмертно Максим Пассар был награждён орденом Красного Знамени.

На многочисленные послевоенные ходатайства его однополчан, волгоградского совета ветеранов о присвоении снайперу звания Героя Советского Союза следовал однотипный ответ: "Перенаграждение более высокой наградой не предусмотрено". Лишь в 2010 году легендарный стрелок стал Героем России.

Подвиг в морских глубинах.

Капитан-лейтенант Валентин Стариков служил на Северном флоте, командовал подводной лодкой М-171 типа "малютка". Его экипаж выполнил 23 боевых похода и потопил 13 кораблей противника: семь транспортов, танкер, две подлодки, два тральщика и катер.

"Малютка" стала настоящей грозой для моряков "кригсмарине"— на русских устраивали охоту, но всякий раз Стариков уходил от глубинных бомб.

Подводная лодка М- "малютка" 1941-1945 гг
Подводная лодка М- "малютка" 1941-1945 гг

Неуловимый подводник дважды проникал в хорошо защищённые военно-морские базы противника.

Так, 2 октября 1941-го М-171 скрытно прошла через узкий фиорд в гавань Линахамари и торпедировала два вражеских транспорта буквально под носом у кораблей охранения и береговых батарей. Уже на выходе из бухты, где рыскали вражеские катера с глубинными бомбами, "Малютка" попала в противолодочную сеть. Старикову удалось вырваться из западни, незаметно всплыть и пройти над преградой.

К январю 1942-го на счету М-171 было уже семь транспортов противника. А в апреле экипаж лодки за боевые заслуги получил почётное наименование "гвардейский". Командиру присвоили звание Героя Советского Союза.

Командир подводной лодки М-171 капитан 3-его ранга Стариков Валентин Георгиевич с красным знаменем. Никто не забыт, ничто не забыто!
Командир подводной лодки М-171 капитан 3-его ранга Стариков Валентин Георгиевич с красным знаменем. Никто не забыт, ничто не забыто!

Герои Великой Отечественной, о которых мы помним и знаем, совершили подвиг во имя светлого будущего, их именами называют улицы, им возводят памятники. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать?

Кто он – герой Великой Отечественной войны?

"Он – простой солдат, рядовой или рангом повыше. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Или в лучшем случае его фамилия мелькнула в тысяче других на стеле «Мы вас помним». Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения страны от захватчиков, и чья смерть осталась незамеченной. Однако это не умаляет его подвига," - эти слова принадлежат Антипову Владиславу Юрьевичу, участнику конкурса " История моей семьи".

Я полностью с ними согласна.

В центральном архиве Министерства обороны РФ хранится учётная карточка воинского захоронения, которое расположено на 40-м километре Ленинградского шоссе у г. Зеленограда Московской области. В карточке отмечено, что это братская могила, куда в ноябре-декабре 1941 года захоронили советских воинов, защищавших Москву.

Из этой братской могилы был взят прах советского война, чтобы увековечить память о всех безымянных героях Великой Отечественной войны.

Перенос праха неизвестного солдата, Москва 3 декабря 1966 года.

Требования были жёсткими, исключавшими всякую возможность случайности.

Могила, выбранная для того, чтобы взять из неё прах, находилась в месте, куда немцы не дошли, значит, солдаты точно не погибли в плену.
На одном из бойцов хорошо сохранилась форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был быть простым бойцом.
Ещё один тонкий момент – погибший не должен был быть дезертиром или человеком, совершившим иное воинское преступление, и расстрелянным за него. Но с преступника перед расстрелом снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте.

У выбранного солдата не было никаких документов и ничего, что могло бы указать на его личность – он пал, как неизвестный герой. Теперь Неизвестным солдатом он становился для всей большой страны.

2 декабря 1966 года в 14 часов 30 минут останки солдата поместили в гроб, у которого был выставлен сменявшийся каждые два часа воинский караул.

3 декабря в 11:45 гроб установили на орудийный лафет, после чего процессия направилась в Москву.

В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия
В последний путь Неизвестного солдата провожали тысячи москвичей, выстроившихся вдоль улиц, по которым двигалась процессия

На Манежной площади состоялся траурный митинг, после чего партийные деятели и маршал Рокоссовский на руках отнесли гроб к месту погребения. Под артиллерийские залпы Неизвестный солдат обрёл покой в Александровском саду.

Могила Неизвестного Солдата
Могила Неизвестного Солдата
Архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского, был открыт 8 мая 1967 года.

Автором знаменитой эпитафии «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» стал поэт Сергей Михалков.

В день открытия мемориала в Москву на бронетранспортёре был доставлен огонь, зажжённый в Ленинграде от мемориала на Марсовом поле. Торжественно-траурную эстафету факела принял Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев, который передал его главе СССР Леониду Брежневу.

Советский генсек, сам являвшийся ветераном войны, зажёг Вечный огонь у могилы Неизвестного Солдата.

12 декабря 1997 года указом президента России у могилы Неизвестного солдата был установлен пост почётного караула № 1.

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата гасили лишь раз, в 2009 году, когда проводилась реконструкция мемориала. В это время Вечный огонь был перенесён на Поклонную гору, к Музею Великой Отечественной войны. 23 февраля 2010 года после окончания реконструкции Вечный огонь вернулся на своё законное место. Ежегодно в этот день чтят память всех героев, отдавших свои жизни во имя победы и будущего всех потомков.

В День Победы мы вспоминаем каждого участника Великой Отечественной войны поимённо и отдаём дань памяти всем
известным и неизвестным героям этой войны
.

Мамаев курган, Волгоград, 9 Мая
Мамаев курган, Волгоград, 9 Мая

Спасибо всем, кто прочитал статью, поделился ею, поставил класс или подписался!

#познаём вместе #Великая Отечественная война #подвиги Великой отечественной войны #малоизвестные подвиги вов #герои великой отечественной войны #могила неизвестного солдата #подвиги простых людей в вов #память о героях Вов