3,8K подписчиков

Почему яснотку называли глухой крапивой и зачем вешали на шею корове. Часть 1.

597 прочитали
Оставив за спиной дожди и весеннюю слякоть природа, словно окончательно очнувшись, вдохнула полной грудью и выпустила на волю всю мощь и сочность зелени, полноправно заняв свой летний трон.

Оставив за спиной дожди и весеннюю слякоть природа, словно окончательно очнувшись, вдохнула полной грудью и выпустила на волю всю мощь и сочность зелени, полноправно заняв свой летний трон. Луга заполонили мохнатые шарики одуванчиков, обочины дорог зажелтели от свербиги, а городская тень окрасилась белыми цветками яснотки, о которой и пойдёт сегодняшний рассказ.

Яснотку ни разу не перепутал с крапивой только очень внимательный наблюдатель и даже в народ ушло название акцентированное на этой схожести - глухая крапива. Глухой крапивой яснотку назвали не за плохой слух, а за неполноценность относительно обычной жгучей крапивы. То есть, если человек не может видеть, он - слепой, а если крапива не может жжечься, то она - глухая, смысл такой.

Другие названия яснотки: драголюб, пчелососка, волшебная крапива и притул-трава. По последнему можно предположить, что часть "притул" уходит корнем к слову "притулиться", означающее расположение в укромном или неудобном месте, что вполне можно соотнести с любовью яснотки к уютным тенистым уголкам.

Официальная латынь растения «lamium» имеет греческое происхождение и переводится, как «пасть», что объясняется расположением двух губ цветка, образующих зёв.

В Англии растение употребляют в пищу в виде салатной зелени, высоко оценивая её нежный пряный вкус. Чай из листьев яснотки мягкого вкуса, обволакивает слизистую, снимая воспаление и раздражение. Как и примула, яснотка обильно засела во всякого рода сказках и обрядах, отличие состоит лишь в большей прозаичности. Самым интересным мне показалось повесить корове на шею яснотку, чтобы корова везде ходила за тобой. Зачем-то.

#яснотка #глухаякрапива #крапива #растениелета #лесноерастение #белаякрапива