Приветствую Вас, мои уважаемые читатели и гости канала. Младшая дочь Петра Великого была любимицей императора. Отец даже не стал праздновать такую долгожданную победу в полтавской битве, поскольку родилась дочь и отпраздновать ее рождение было гораздо важнее для императора.
Само имя Елизавета для Петра тоже было особенным, во-первых, потому что так называлась шнява, которую император строил по собственному проекту, во-вторых, любимые лошадь и собака Петра носили именно это имя «Лизетт».
Будучи ребёнком девочка была очень красива, ласкова и грациозна. Родители сразу видели, как одарён способностями их ребёнок. Она превосходно владела французским языком, очень красиво танцевала, была влюблена в такое занятие как охота. Любила конный спорт и катание на лодках. Кроме этого, девушка была очень изобретательной, находчивой и сообразительной.
В качества жениха для Елизаветы был выбран Kapл-Aвгуcт Гoлштинcкий. Их браку не суждено было состояться. Смерть забрала предполагаемого избранника императорской дочери. Этот удар судьбы девушка переживала очень долго и мучительно.
На престол Елизавета зашла очень легко, с поддержки и помощи Преображенского полка. В результате заговора 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна становится императрицей. По ее распоряжению Анна Иоанновна с малолетним сыном были отправлены в крепость.
1742 год отмечен пышной коронацией её величества. Императрица обожала праздничные церемонии. Особенно весёлыми ей казались маскарады, где мужчины переодевались в женское одеяние, а женщины в свою очередь в мужское.
Политика императрицы в основном была направлена на продолжение деятельности Петра Великого. При Елизавете Петровне улучшилась региональная торговля, создавались банки, была проведена реформа налогообложения. Императрица расширила права и привилегии дворян.
Впервые именно во время правления Елизаветы Петровны не было совершено казней. Также стоит отметить, что в годы правления императрицы произошло усиление роли женщины в обществе, как следствие многие из помещиц, которые вникали в дела своих имений очень жестоко наказывали своих подневольных крестьян. Все это породило многочисленные крестьянские волнения.
Но, несмотря на это, во времена Елизаветы наступает настоящий рассвет науки, образования и культуры.
В 1761 году императрица скончалась. К сожалению, в те годы медицина была несильно развита, чтобы выявить хроническое заболевание Елизаветы и во время его устранить. Императрица была захоронена в Пeтpoпaвлoвcкoм coбope Санкт-Петербурга.
Надеюсь, данная информация будет для вас была интересной. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи!