Одним из самых популярных подарков, вручаемых по каким-либо значимым событиям: свадьба, юбилей, выход на пенсию и пр., в советские времена был сервиз. Столовых, чайных, кофейных и даже детских сервизов производилось великое множество, но даже в этом разнообразии можно было разглядеть характерные черты, свойственные тому и иному производителю.
Отдельную страницу в летописи советского фарфора, фаянса и керамики можно отвести продукции Рижского предприятия. Как и большинство своих собратьев по производству, Рижская фарфорово-фаянсовая фабрика имела непростую историю, будучи созданной еще в XIX столетии и пройдя через сложные революционные, военные и послевоенные времена.
Пересказывать эту историю, уже неоднократно перепечатанную многими интернет-источниками, пожалуй, не стоит. Гораздо интереснее тот факт, что несмотря на особую, характерную для рижского завода изысканность и практически европейское изящество выпускаемой продукции, в большинстве советских семей эти фарфоровые сервизы часто использовались по своему прямому назначению, служа вполне будничных, обыденным целям.
Ведь не секрет, что сервизы, врученные в качестве подарка, нередко "работали" лишь декоративным украшением интерьера, и если их использовали для тех целей, для которых они предназначались, то лишь по большим праздникам, когда в доме ожидался наплыв гостей и нужно было произвести впечатление.
С рижскими сервизами была совсем другая история: эти чашечки из такого нежного фарфора, что рисунок на их наружных стенках просматривался изнутри; эти изящные чайники, сливочники и молочники с лаконичным рисунком, эти бесподобные кобальтовые наборы и вся остальная, не менее красивая, продукция фабрики - все это считалось чем-то вполне обыденным и совершенно не претендовало на использование по "парадным" случаям.
О посуде советских времен, тем более, красивой и стильной, можно говорить много и безостановочно, но раз уж речь зашла о таком чудесном явлении, как рижская фарфорово-фаянсовая фабрика, стоит упомянуть и о том, что помимо посуды на этом предприятии производились удивительные по своей красоте фарфоровые статуэтки.
Долгое время форма фарфоровой скульптуры и манера ее росписи заимствовались у немецких мастеров XIX столетия, и лишь в послевоенное время, когда на заводе открылась собственная художественная лаборатория, руководимая свежими кадрами, стали появляться и новые формы, и новые способы декора. Так, например, именно в этой лаборатории и была создана самая известная статуэтка "Латышский народный танец".
Фарфоровые фигурки советского периода создавались как массовыми тиражами, так и ограниченными эксклюзивными партиями. Часть таких редких изделий использовалась в качестве экспонатов крупных выставок, еще часть изготовлялась для подарков политической элите СССР и дружественных стран, некоторые были созданы в единичном экземпляре для авторских выставок.
Вспомним, как выглядели эти статуэтки и полюбуемся их изящной красотой?
********************************************************************
Тематическая группа канала ВКонтакте - добро пожаловать!
********************************************************************
О советских подставках для вареных яиц