Найти в Дзене
Московский Планетарий

Взрывные извержения на Ио

Один из спутников Юпитера, Ио, является после Земли самым вулканически активным телом в Солнечной системе. На его поверхности отчётливо различимы вулканические кальдеры и лавовые потоки. В настоящее время учёными выявлены три основных типа извержений: извержения с непрерывным потоком, внутрипатерные извержения и извержения с преобладанием взрывов. Они различаются по продолжительности, выделяемой энергии, излучаемой температуре, характеру потоков лавы и другим признакам. На Ио вулканические впадины неправильной формы называют «патерами». Название заимствовано из латинского языка, где оно означает плоскую чашу для подношения вина.

Взрывные извержения характеризуются короткой продолжительностью (несколько недель), выбросом большого количества материала с высокой температурой. Они приводят к кратковременному значительному увеличению общей яркости спутника в инфракрасном диапазоне. Одним из самых мощных извержений, которое было зафиксировано учёными, является извержение на патерах Тваштара в 2007 году. Патеры Тваштара (лат. Tvashtar Paterae) - активный вулканический регион на Ио диаметром около 300 км. Извержение было сфотографировано космическим аппаратом «Новые горизонты» (NASA, США), пролетавшим мимо Юпитера на пути к Плутону. На снимке отчётливо виден огромный фонтан из вулкана высотой 300 км.

Спутник Юпитера Ио. Вулканический фонтан над патерами Тваштара. Снимок КА «Новые горизонты», 2007 год.
Спутник Юпитера Ио. Вулканический фонтан над патерами Тваштара. Снимок КА «Новые горизонты», 2007 год.

Большое количество расплавленной лавы, выброшенной этим взрывом, предоставило исследователям хорошую возможность установить температуру этих лав и их состав. Оказалось, что температура составляет около 1300° C, а по составу они близки к ультраосновным лавам, из которых формировались древнейшие докембрийские коматииты на Земле.

Во время извержения патеры Пиллана (лат. Pillan Patera) летом 1997 года потоки лавы были подняты взрывом на высоту 140 км. Потом в течение двух недель они растеклись на площади более 140 000 км², сформировав отложения тёмных пирокластических материалов, богатых ортопироксенами.

-2

Эти данные говорят о том, что под поверхностью Ио есть океан магмы. По некоторым оценкам, он лежит на глубине в несколько десятков километров и занимает около 10 % объёма мантии спутника, а его температура, возможно, превышает 1200 °C.

Наука
7 млн интересуются