На рану накладывается окклюзионная повязка, благодаря которой поврежденная ткань не контактирует с внешней средой, т.е. бактериями и вирусами, а также с обычным воздухом. Такое отделение раненого участка от внешней среды чрезвычайно важно.
Окклюзионная повязка: что это?
Окклюзионная повязка – что это такое? Звучит серьезно, и тем не менее многие из нас даже не осознают, что уже имели контакт с данным видом продукции. Несмотря на свое специализированное название, они широко используются. Окклюзионная повязка — это всего лишь особый вид лейкопластыря. Её наносят на рану так, чтобы она не соприкасалась с внешней средой. Чем окклюзионные повязки отличаются от других пластырей? Обязательно стоит обратить внимание на их форму. Она однородна, благодаря чему повязка плотно прилегает к области раны независимо от ее неравномерной или выпуклой формы.
Дополнительно повязка пропитывается липким веществом. Благодаря ему пластырь надолго прилипает к ране, не смещается, не отслаивается и не сдавливается. Этот гидрогель абсолютно безопасен даже для нежной кожи. При смене повязки пластырь легко снимается, не повреждая рану. Если раненая часть тела опухнет, окклюзионная повязка без проблем приспособится к новой форме. Что немаловажно, она идеально подходит для таких мест, как подмышки, пах и пятки. Она не торчит, не прилипает, несмотря на постоянное движение, и защищает рану от внешней среды.
Окклюзионные повязки доступны во многих размерах. Когда их следует использовать?
Когда используются окклюзионные повязки? Их обычно применяют при механическом повреждении организма, во время которого продолжаются значительные кровотечения и экссудация сыворотки. Помните, что рана должна быть чистой, чтобы она спокойно зажила. Именно поэтому были созданы окклюзионные повязки, защищающие область раны от внешней среды и любых загрязнений, которые в дальнейшем могут привести к инфицированию. Такие пластыри используются не только в больницах. Огромным плюсом является наличие окклюзионных повязок. Вы найдете их в интернет-магазинах и аптеках. Надеть их на себя не проблема – это быстро и просто.
В магазинах есть специально подобранные окклюзионные повязки для ран грудной клетки, отличающиеся размерами. Даже фельдшеры используют такие средства, прикладывая их к ранам на теле. Важно отметить, что окклюзионные повязки для открытых ран грудной клетки используются для минимизации риска пневмоторакса.
Как правильно накладывать окклюзионную повязку?
Даже окклюзионная повязка для ногтей должна иметь соответствующие характеристики. Каждое раненое место, большое или маленькое, должно быть надежно защищено. Какими должны быть окклюзионные повязки, чтобы выполнять свое назначение?
В первую очередь важна водостойкость изделия. Бывает, что рана может случайно промокнуть во время купания. Кроме того, при выборе окклюзионной повязки обратите внимание на ее износостойкость. Она должна отводить всю влагу из раненого места, а когда набухнет, повторять форму тела.
Можно ли надеть такой пластырь самостоятельно? Окклюзионную повязку можно накладывать самостоятельно. В случае более крупной раны повязку должен накладывать человек с соответствующей квалификацией. Важно прочитать инструкцию, прилагаемую к продукту, и следовать рекомендациям. Стоит наблюдать за раной и не забывать регулярно менять пластырь.