В июне главная веха, конечно, летнее солнцестояние. Все про него знают, ждут, отмечают. В садовых делах в июне и других знаковых дат/событий/вех множество – каждый день что-то важное, что-то, с чего начинается новый отсчет или заканчивается прежний.
Для меня в июне, помимо солнцеворота, важна еще одна знаковая перемена. Но глазом ее не увидишь. Что-то в саду кардинально меняется и при этом невидимо: замолкают соловьи.
В своих садовых заметках я иногда подступаюсь к огромной и интересной для меня теме: каким он должен быть, сад. Мой сад, мой кусочек природы. И трепетная концепция природного сада.
Ну ладно, подступил еще раз – и вернусь к этому небольшому сюжету.
В моем представлении о саде важно все естественно-природное и творчески-интересное. Не только зелено-цветущая красота и субъективный дизайн
Может быть, не совсем очевидно, но для меня и звуковая среда сада – важная составляющая его полноценной природной жизни. Все эти разночастотные жужжания/стрекотания шмелей-кузнечиков, брачные призывы лягушек у пруда, весеннее неумолкание птиц. Ну и птичник мой добавляет. Но прима в этой акустике, конечно, соловей.
С середины мая и до середины июня все очарование сада - в его пении. И так который уже год. Наверняка, это не один певун – лишь пять лет срок их жизни, значит – династия у меня тут.
Советская школьная программа по биологии (в мое время – без экологии, конечно, и уж тем более без биоэтики) приучала рационально ставить вопрос ребром: полезный или вредный! Ну да, поедает соловей всяких беспозвоночных, в том числе, вредителей. И супругу свою ими подкармливает (пока она на яйцах сидит), и деток. Но не в этом его польза. Да и слово «польза» тут вообще неприемлемо. Соловей живет и поет поблизости – нормальная радость жизни.
Кстати восхищаюсь я соловьиной мощью, извините, на халяву: не у меня соловьи живут – по соседству. Непростые потребности у птички.
Соловей – не синантроп. Но может жить вблизи наших домов, если найдет густо заросшие участки. Пугливая птица, осторожная, да и беззащитная, и гнездится на земле. За столько лет я, признаюсь, и не видел его ни разу - только слушаю.
Таких заросших биотопов у меня в саду давно уже нет. Но по углам примыкающих заброшенных/запущенных дач – пока еще сохраняются. С непроходимыми зарослями слив, облепихи, и чего-то там еще. Главное – с дорогой соловьиному сердцу крапивой.
Несколько лет назад один из соседей – молодой наследник – стал свои заросли вырубать. «А у вас там соловей гнездится», - тактично предупредил я. «Вот и будут на участке одни только соловьи», - пояснил сосед и вырубил кустарник. Теперь каждое лето проводит выходные, скашивая естественный газон из одуванчиков и сныти. Соловей там, естественно, не поет.
Но он и не пропал, вопреки моим опасениям, - уже следующим маем запел с другого запущенного участка. Живет, пока там не начнется окультуривание.
Кстати, так же извели соловья и в «Аптекарском огороде» - расчистили от буйства кустарников давние укромные уголки. Сад маленький – места не хватает для удобных дорожек и площадок.
Краткие июньские ночи сопровождаются соловьиным пеньем ровно до того момента, как его потомство покинет гнездо. Значит, дети моего соловья с неделю как улетели. Счастья им и хороших кустарников! Надеюсь, где-нибудь не далеко.