На юго-востоке замечательной европейской страны - Нидерландов, в провинции Лимбург, есть такой уютный тихий город - Маастрихт. Казалось бы: обычный европейский городок, коих в Нидерландах и Бельгии много. Но знаменит он тем, что в честь него назвали целый ярус мелового периода. Хотя в Нидерландах в целом вымерших животных было обнаружено не так много. Не-птичий динозавр в Маастрихтской формации (поздний мел, 66 млн лет назад) вообще был найден ровно один. И имя ему - бетазух (Betasuchus bredai von Huene, 1932 ( изначально Seeley, 1883, как Megalosaurus bredai)).
Его окаменелость, голотип BMNH 42997 (теперь NHM R 42997), часть правой бедренной кости длиной 312 мм, была обнаружена недалеко от Маастрихта и первоначально описана Гарри Сили как новый вид мегалозавра в 1883 году: M. bredai в честь покойного голландского биолога и геолога Якоба Гийсбертуса Самуэля ван Бреда, директора музея Тейлерса, который собрал окаменелости где-то между 1820 и 1860 годами из мелового карьера в Санкт-Питерсберге. Ван Бреда не раскапывал останки сам, а купил их у рабочих, которые в этот период выкапывали камень из туннелей на нескольких уровнях горы; поэтому невозможно определить точный временной горизонт, кроме общего маастрихта; однако весь материал динозавров из формации, которую можно было датировать, происходит из последнего маастрихта, возрастом 67-66 миллионов лет.
Сохранена только верхняя часть бедренной кости; дистального конца не хватает примерно восьми сантиметров, так как кость была аккуратно разрезана пополам, когда меловой блок, содержащий ее, был распилен. Другими порезами была повреждена головка бедренной кости. Окаменелость была частью его личной коллекции, а не музея, и продана Британскому музею естественной истории после его смерти в 1867 году. В 1892 году бельгийский / голландский / немецкий палеонтолог Йохан Казимир Убагс передал М. бредай. Megalosaurus bredai был в 1883 году первым наземным позвоночным, названным по маастрихтским слоям.
Однако переоценка окаменелости, проведенная Фридрихом фон Хюне в 1926 году, показала, что она принадлежит к роду, отличному от Megalosaurus, который в девятнадцатом и начале двадцатого века был «таксоном мусорных баков», в котором было объединено множество неродственных хищных динозавров. Фон Хуэне подумал, что ископаемое на самом деле принадлежит орнитомимозавру, и дал ему временное обозначение «Ornithomimidorum b», будучи вторым из двух видов мегалозавров, которые он перераспределял к Ornithomimidae, первым из которых был M. lonzeensis как «род Ornithomimidorum a». "Ornithomimidorum" иногда ошибочно указывается как название рода динозавров. Фон Хуэн упомянул это обозначение, когда в 1932 году официально переименовал M. bredai, назвав его Betasuchus.
В 2017 году его длина оценивалась в 4 метра (13 футов).
Бетазух известен только по одной неполной бедренной кости, поэтому его точное родство с другими тероподами было трудно определить. В 1972 году Дейл Рассел подтвердил мнение фон Хюена о том, что беатзух был орнитомимозавридом, но также счел это имя nomen vanum: неудавшейся поправкой. Некоторые исследователи, ссылаясь на материал, по-прежнему используют M. bredai вместо Betasuchus. Дэвид Норман в 1990 году Megalosaurus bredai как nomen dubium.
Жан ле Лёфф и Эрик Баффето в 1991 году пришли к выводу, что это был маленький абелизаврид, близкий к тараскозавру, и что он был достаточно отчетливым, чтобы не рассматривать его как nomen dubium: они упомянули более узкую шейку бедренной кости, отсутствие ориентации головки бедренной кости по направлению к тараскозавру. спереди, отсутствие отверстия под малым вертелом и более узкая передняя часть лица. Более того, на нижнем конце видны зачатки передневнутреннего гребня, которые кажутся гомологичными надмыщелковому гребню бедренной кости Carnotaurus. Они отказались от размещения внутри семейства орнитомимид, отчасти из-за гораздо более высокого положения четвертого вертела на тыльной стороне бедренной кости.
В 1997 году Карпентер, Рассел и Бэрд заключили, что бетазух является родственником тираннозавроида дриптозавра. В 2004 году Тыкоски и Роу поместили тараскозавра в надсемейство абелизавроидов.
Интересно не только то, что это такой был загадочный ящер и единственный теропод из Нидерландов, но и то, что это был один из последних крупных хищных динозавров, который вымер в момент невероятной по масштабам катастрофы, которая произошла 66 млн лет назад.
Вот такие вот дела.
Источники информации
- Seeley (1883). "On the dinosaurs from the Maastricht beds." Q. J. Geol. Soc. London, 39: 246-253.
- K. Carpenter, D. Russell, D. Baird, R. Denton, "Redescription of the holotype of Dryptosaurus aquilungis (Dinosauria: Theropoda) from the Upper Cretaceous of New Jersey", J. Vertebr. Paleontol. 17 (1997) 561–573
- D.B. Weishampel, E.W.A. Mulder, R.W. Dortangs, J.W.M. Jagt, C.-M. Jianu, M.M.M. Kuypers, H.H.G. Peeters, A.S. Schulp, "Dinosaur remains from the type Maastrichtian: an update", Geol. Mijnb. 75 (1999) 357–365
- John W.M. Jagt, Eric W.A. Mulder, Anne S. Schulp, Rudi W. Dortangs, René H.B. Fraaije, 2003, "Dinosaurs from the Maastrichtian-type area (southeastern Netherlands, northeastern Belgium)", Palevol 2 (2003) 67–76
Читайте также
#динозавры #рептилии #наука #интересные факты #животные #вымершие животные