Найти тему
Стеклянная сказка

Почему мастерам в США строго запрещено работать без "распиленной лошади": невероятно удобная штука

Несмотря на то, что все мы живём на одном и том же шарике, в каждой стране есть свои нормы и правила работы. Которые частенько отличаются настолько, что диву даёшься: а на одной ли планете мы живём.

Возьмём к примеру Россию. У нас что требуется от человека на стройке? Чтобы был чист, в спецодежде, трезв (желательно), приходил вовремя и делал то, что положено. Как он будет это делать, какими способами совершенно не важно. Главное, чтобы соблюдалась техника безопасности и был результат: дом стоит, ничего не трещит, не рушится, значит сделано хорошо.

В США ситуация немного иная: там действует огромное количество норм и требований не только к результату строительства, но и к его процессу. Чётко описано: сколько делать, что делать, когда делать, и, главное, как. На первый взгляд многие из этих требований могут показаться несусветной глупостью, однако если присмотреться...

Сегодня мы присмотримся к одной такой "глупости".

А может быть и не совсем глупости.

Мой хороший знакомый работает строителем в США (штат Техас) в бригаде, которая занимается текущим ремонтом в большом коттеджном посёлке.

Например, покосился у одного дома забор, бригада поехала и выправила. Проломили стену из гипсокартона - поехали делать гипсу. В одну из таких универсальных бригад Сергей (так зовут героя) устроился по приезде в США. Язык ещё не знает, толком разговаривать не умеет, поэтому такая малоответственная работа оказалась для него в самый раз.

-2

В первый же день их отправили полностью менять забор между двумя домовладениями. Приехали на объект, осмотрели забор, достали инструмент и... бригадир кричит:

- Прекратили работать! Мы забыли распиленную лошадь.

- Ну да что такого? Езжай за ней, а мы пока начнём. Доски распилим прямо на плитке.

- Нет, всем сидеть. Приеду и только потом начнёте работать.

Сергей удивился, что это такое. Распиленная лошадь. Может мясо какое-то, сделают конское барбекю на остатках забора. Бригада сидела и ждала 40 минут. Бригадир приезжает и привозит распиленную лошадь...

Как вы думаете, что это такое?

Это оказалось вовсе не конина в маринаде, это были... козлы (ударение на первый слог)! Именно так! В далёкой американщине наши козлы называются распиленной лошадью или SAW HORSE.

-3

Правда выглядят они чуть-чуть по-другому. У них регулирующиеся, раздвижные ноги, а по обеим сторонам есть специальные выемки, куда можно вставить доски и превратить козлы в... стол.

Ну а теперь почему рабочим в США нельзя работать без этих самых козел... тьфу... распиленной лошади.

Всё очень просто!

Это требование страховых компаний к строительным фирмам. Дело в том, что по данным статистики, работа "в наклонку" то есть попой в вверх, во-первых, нагружает спину, существует риск получения профессионального заболевания, работник быстрее устаёт и не может полноценно трудиться, то есть снижается выработка.

-5

Во-вторых, работа без козел травмоопасна, так как видимая зона для работника сужается и он не может полностью контролировать обстановку на объекте.

И, в-третьих, шкурный вопрос, из-за всего вышесказанного, согласно трудовому законодательству большинства штатов, работа без козел оплачивается фирмой-работодателем по более высокому тарифу, то есть с повышающим коэффициентом.

Потому, чтобы не платить повышенную зарплату работникам и не создавать "тёрки" со страховой компанией, инспекторами по труду, строительные фирмы строго следят, чтобы сотрудники не работали под большой нагрузкой на спину.

Такие дела. Что думаете по этому поводу, правильное требование или "глупость"?

-6