Несмотря на то, что с 1959 года Антарктида является демилитаризованной зоной, в которой любая из 50 стран, подписавших договор, может заниматься научной деятельностью, США никогда не оставляли попыток втихаря освоить самый южный континент.
В годы холодной войны Пентагон видел в любом советском военном присутствии в регионе возможность для блокирования кораблей ВМС США, в особенности авианосцев, проходящих через пролив Дрейка. Альтернативный маршрут (через Атлантический океан и вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан, а затем в Тихий) был бы более чем в два раза дольше. А в 1976 году в меморандуме о национальной безопасности была сформулирована стратегия «поддержания активного и влиятельного присутствия США в Антарктиде, которое отвечает научным, экономическим и политическим целям страны». То есть научной деятельностью тут даже не пахнет.
Сейчас Антарктида де-юре не принадлежит ни одной стране, однако с 1959 года проводится Антарктическая программа Соединённых Штатов (USAP), под прикрытием которой по факту развёрнута сеть баз постоянного присутствия США на Южном полюсе. Регулярно проводится разведка углеводородов. Так, по данным геологической службы Соединённых Штатов, в Антарктиде сосредоточены 100 трлн кубометров природного газа и до 200 млрд баррелей нефти, а также несметные залежи золота, цинка, никеля, платины, титана и других минералов. Также в регионе добываются миллионы тонн биоресурсов, основная доля приходится на добычу криля — важного компонента биодобавок омега-3 жирных кислот, а также гранулированного корма для выращивания морепродуктов, скота и птицы. Кроме того, в условиях надвигающегося дефицита чистой пресной воды ледники Антарктиды становятся ценным ресурсом — именно в них сосредоточены 90% запасов пресной воды, составляющей всего 2,5% от гидросферы Земли.
В связи с этим Вашингтон стремится усилить свой ледокольный флот. Согласно меморандуму «О защите национальных интересов в Арктике и Антарктиде» (2019), к 2029 году у США должен быть развитый ледокольный флот (для сравнения: сейчас у США всего 4 ледокола, у России — 50). После подписания меморандума Береговая охрана США заключила контракт с VT Halter Marine на строительство своего первого мощного ледокола серии Polar Security Cutter (PSC) стоимостью 746 млн долл. А основным претендентом в подрядчики выступает Финляндия, уже долгое время добивающаяся места на американском ледокольном рынке. Возможно, этот фактор и стал доводом в пользу втягивания Суоми в Североатлантический альянс.
Помимо выстраивания логистики и попыток закрепиться на континенте, США занимаются невидимой военной деятельностью — со станции Сайпл (Земля Элсуэрта) NASA собирает информацию о работе американских спутниковых группировок, которые используются в том числе для управления и наведения ракетного вооружения. Для этого применяется новейшая аппаратура, дипольная антенна длиной 21 км (заявлено, что она используется для исследования верхних границ плазмосферы), сеть больших беспилотных исследовательских аэростатов (действуют на высоте до 36 км), а также исследовательские самолёты. А с позиций автоматизированной системы слежения на станции Мак-Мердо (крупнейшей американской базе в Антарктиде) проводится сбор данных (в т.ч. полётных характеристик) о ракетах-носителях, а также их координация.
Очевидным же военным компонентом антарктической программы является операция Deep Freeze («Глубокая заморозка»), которая уже на протяжении 60 лет ежегодно проводит комплексные межвидовые манёвры. В её рамках координируются действия ВВС США, Национальной гвардии и резервного командования ВВС, Военно-морского флота и Береговой охраны, участвующих в USAP. О далеко не мирных намерениях относительно континента говорят и сами военные — так, в 2020 году начальник штаба ВВС Чарльз К. Браун заявил, что Южный полюс «находится всего в нескольких годах от того, чтобы стать таким же центром конкуренции, каким сейчас является Арктика». Таким образом, строительство объектов двойного назначения, а также откровенное желание отрезать от региона Россию и Китай делает очевидным желание Вашингтона полностью контролировать континент на Южном полюсе.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#антарктида #геополитика #россия #история #пентагон #сша #ввс