Компания ООО «БИМТЕХНЕТ» из Республики Саха (Якутия) занимается проектированием и эксплуатацией инфраструктурных, гражданских и промышленных объектов (и их цифровых двойников с применением сквозных технологий). Целью компании – эффективное распределение и сохранение средств на всех этапах жизненного цикла строительного процесса. Для этого в компании используют технологии информационного моделирования (ТИМ) и высокие технологии в инжиниринге.
«Мы, как компания, которая относится к строительной отрасли, имеем большой спектр инженерных задач. В течение второй половины 2021 года мы анализировали и рассматривали качественный переход на отечественное программное обеспечение. Выбор был сделан в пользу ПО Renga», – комментирует Роман Гоголев, руководитель по научному, технологическому и кадровому развитию ООО «БИМТЕХНЕТ».
Возможности BIM: практический опыт
Для демонстрации возможностей ТИМ, компания «БИМТЕХНЕТ» взяла в работу проектно-сметную документацию «Спортивный зал в с. Крест-Хальджай Томпонского района РС(Я)». Населенный пункт находится в 390 км от г. Якутска и имеет сложную логистику: время в пути с учетом сезонности переправы 15 – 18 часов. Объект был разработан по государственному контракту и ранее уже прошел государственную экспертизу. Спортивный зал представляет собой двухэтажное здание, Т-образной формы в плане с габаритными размерами в крайних осях 39.0х27м. Высота 1 этажа – 3.3 м, 2 этажа – переменная, в низкой части высота помещений 3 м, спортивного зала – 8.0 м, борцовского зала – 4.0 м.
Для перевода проектной документации в информационную модель, были использованы альбомы АР, КР, ВК, ОВ, ЭС, ЭМ, ЭО и ТР, сформированные по постановлению Правительства РФ №87. Формирование модели велось в режиме совместной работы.
Для эффективной работы внутри компании был создан внутренний стандарт ТИМ, который отвечает требованиям регионального заказчика. Подготовительный этап работ был разделен на шаги.
- По проекту первым обязательным шагом является выставление осевых координат, уровней, настроек фильтрации и свойств для всех элементов.
- Вторым шагом идет моделирование технологического оборудования, нетиповых конструкций, сборок и элементов.
- Третий шаг основной, формирование информационной модели с альбомов проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, где каждый специалист проектной команды реализует определённый раздел.
Работа по данной методике формирования ЦИМ занимает от 1 до 3 недель в зависимости от сложности и масштабности проекта.
Вердикт: строить нельзя
При выполнении работ по формированию информационной модели было выявлено множество критических проектных ошибок, которые заключаются в несогласованности, противоречии смежных разделов. Это влечет за собой финансовые затраты при проведении строительно-монтажных работ в размере 8 644 126 руб., а с учетом логистики и трудозатрат, данная сумма может увеличиться до 15-20% от суммы сводной сметной стоимости строительства.
Суммарно данные несоответствия могут привезти к задержке строительного процесса более чем на 180 дней при последовательном устранении. Итого, по коллизиям было выявлено 77 пунктов, которые требуют исправлений.
Например, в альбоме АР на всех фасадных видах, высотные отметки верха здания выше на 1.2 м. Если монтажник будет опираться на альбом АР, то могут возникнуть большие затраты на лишний ряд сэндвич-панелей.
Между фахверком и сэндвич панелью образовалась воздушная прослойка на 60 мм. Ограждающие сэндвич-панели стоят в воздухе без крепления к фахверкам. Фахверк не выполняет свои конструктивные функции. Необходимо демонтировать весь фахверк и все балки с наружной стороны здания. Произвести монтаж балок с привязкой к наружной стороне колонн и смонтировать фахверк с исправленными положениями балок.
На эти работы потребовалось бы около 40 дней! Когда строительство ведется в суровой климатической зоне, увеличение сроков строительства может стать критическим и привести к дополнительным затратам. Также обнаружилось отсутствие схемы резки стеновых сэндвич-панелей, прилегающих к кровле. Это значит, что застройщик должен самостоятельно определить раскладку стыка верхних стеновых сэндвич-панелей с кровлей, и здесь будут дополнительные затраты. Со списком коллизий можно ознакомиться по ссылке.
В результате, проанализировав цифровую информационную модель проекта и отчет по коллизиям, компания «БИМТЕХНЕТ» установила, что проектно-сметная документация «Спортивный зал в с. Крест-Хальджай Томпонского района РС(Я)» не может использоваться для строительства объекта.
Необходимо перепроектировать здание с использованием ТИМ для снижения издержек, погрешности в проектной документации, сокращения сроков строительства, снижения затрат на строительство и эксплуатацию.
«Выполненная нами работа по формированию цифровой информационной модели из готовой проектно-сметной документации, наглядно показала недостатки традиционных методов проектирования. В данном случае, еще раз доказана необходимость перехода на ТИМ, так как текущие методы проектирования в двухмерном пространстве не могут корректно отобразить всю ситуацию на объекте, что вызывает дополнительные затраты заказчика и задержку сроков строительства», – комментирует Алексей Скрябин, технический директор ООО «БИМТЕХНЕТ».
Renga автоматизирует процесс создания цифровой информационной модели здания или сооружения, помогает решить проблему по подготовке и принятию правильных и согласованных технических решений. Благодаря этому можно уменьшить количество коллизий и ошибок при проектировании и строительстве объектов. В Renga реализован режим совместной и одновременной работы над проектом. Тем самым исключаются конфликтные ситуации между специалистами при внесении изменений в проект.
Если вы еще не знакомы с Renga, то можете протестировать систему, скачав пробную версию на rengabim.com.
#bim #bim-технологии #renga #rengabim #проектированиезданий