Найти тему
Разум

Пещерные львы Якутии

В 2015 году в месте естественного обрушения берега реки Уяндина, притока Индигирки, на территории Абыйского района Якутии сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия) обнаружили двух пещерных львят. Названные учеными самой "сенсационной" находкой такого рода, два удивительно сохранившихся древних сибирских детеныша по имени Дина и Уян вызывают волнение как среди археологов, так и среди палеонтологов.

-2

Детеныши были случайно найдены какими-то рабочими, погребенными под землей у берега; открытие стало возможным в результате понижения уровня воды в реке.

По словам рабочих, которые первыми наткнулись на останки, летом уровень воды в реке поднимается выше, а позже, когда он спал, несколько оползней оставили несколько трещин на берегу.

Пещерные львы (Panthera leo spelaea) жили во времена среднего (400–200 тыс. лет назад) и позднего плейстоцена (200–10 тыс. лет назад) на территории всего Евразийского континента: от британских островов до Чукотки, а также на Аляске и северо-западе Канады. Несмотря на название, хищники навещали пещеры редко. Они использовали их как уединённое убежище, которое было необходимо главным образом больным и старым особям.

-3

Специалисты изучили тела животных. Выяснилось, что Уян и Дина погибли, когда им было всего несколько часов от роду. Их глаза после рождения еще не успели открыться, не наблюдалось следов молочных зубов. Каждый котёнок весил около 3 кг. Из-за холода тела Уяна и Дины отлично сохранились, благодаря чему палеонтологи смогли исследовать их внутренности. Обследование не обнаружило питательных веществ в организмах животных, в частности материнского молока. Это дало основания полагать, что львята были брошены при рождении или их мать погибла. При этом в их пищеводах с помощью томографии обнаружили остатки почвы. Учёные предполагают, что львята могли умереть в результате обвала пещеры.

Японский учёный Йосихиро Ота, утверждает "Я объездил весь мир и считаю, что Якутия – самый богатый регион на подобные находки"

Существуют аукционы , на которых подобные палеонаходки продают счастливчики, нашедшие столь редкие останки. В 2017 году древний скелет шерстистого мамонта ушёл с молотка аукциона во французском город Лион за 548 тысяч евро (640 тыс. долларов, или 38 млн рублей).

Наука
7 млн интересуются