Найти тему
преданный болельщик

Задачи на межсезонье 2022. Краснодар. Главный вопрос - финансирование.

Краснодар относится к тем клубам РПЛ, которые симпатичны практически всем любителям футбола, независимо от клубных симпатий. В течении продолжительного времени команда упорно играла в атакующий футбол, который всегда нравится болельщикам. За Краснодар можно не болеть, но всё равно смотреть его игры было очень интересно.

События прошлого сезона, когда из клуба уехали все легионеры и главный тренер, заставили нового наставника Сторожука немного отойти от принципов атакующего футбола. Но в той ситуации это было единственно правильным решением. Этот факт лишь добавил очков в копилку нового тренера. Сразу стало понятно, что он, как и любой нормальный тренер, строит игру своей команды в зависимости от имеющегося под рукой материала, а не слепо следует какой-то моде.

Большую помощь команде в этот момент оказал факт наличия своей школы, одной из лучших в России. Именно молодые игроки, заменив уехавших легионеров, помогли клубу не только не рассыпаться ( запас в очках был велик и вылет из РПЛ Краснодару не угрожал) но и занять четвертую строчку в таблице. Это можно смело расценивать как большой успех. Неважно, что в некоторых матчах Краснодару способствовало везение, но тут как говориться " везет тому, кто везет". А как раз по самоотдаче и желанию не проиграть, вопросов к молодым краснодарцам нет.

Но сам по себе отъезд легионеров был вызван, в первую очередь, тем, что неясными оставались вопросы финансирования клуба. Совсем неслучайно, даже российский костяк, который остался в клубе, был вынужден пойти на существенное понижение зарплаты. Многие предрекали Краснодару полное банкротство в связи с тем, что большинство средств Галицкого были заморожены в Европе, после начала СВО и введения санкций со стороны Запада.

На начало 2022 года, состояние Галицкого оценивалось примерно в 3,2-3,5 млрд.долларов. Это позволяло клубу вести довольно успешную трансферную политику. Только за 3 последних сезона на трансферы Краснодар потратил 79 млн. евро. Сумма для РПЛ очень значительная. Плюс к этому своя академия регулярно поставляла игроков.

Какие сейчас возможности у Галицкого неизвестно. Но судя по всему банкротство клубу точно не грозит, а это уже само по себе не мало.

-2

В новом сезоне Краснодару придется сложнее. Кураж молодых, неожиданно получивших место в основе, уже спадет, да и соперники будут уже относиться к клубу иначе.

По сообщениям СМИ в команду стали возвращаться легионеры. Правда пока речь про Кордобу и Кайо и вроде собирался приехать Крыховяк, но лично я в это особо не верю, тем более после того, как Рыбуся отстранили от сборной за то, что тот остался в России и перешёл в Спартак. Ожидать возвращения других не стоит. так же как и мало вероятны покупки новых легионеров.

Но даже тех игроков, что есть под рукой у тренеров Краснодара, вполне достаточно для того чтобы показывать вполне сильную игру. Ведь кроме двух легионеров, вернулся из аренды Сулейманов. По всей видимости клуб заключит контракт с Ахметовым. Остались в клубе Сафонов, Сперцян и Ионов. Можно ожидать дальнейшего прогресса от Кравцова, Черникова, Олусегуна. Вполне возможно появится и еще кто-то из академии. Так что пока состав на будущий чемпионат у Краснодара вырисовывается вполне нормальный.

Может по качеству он и уступает прошлогоднему с Классеном, Рамиресом, Кабелла, Вильеной, Крыховяком, но, я почти уверен, по самоотдаче будет его даже превосходить.

Понятно, что сейчас главный вопрос клуба это финансирование. Но почти уверен, что клуб эти вопросы решит даже без продажи своих лидеров в другие клубы. Тем более, что возросшие, в будущем сезоне, выплаты за участие в чемпионате и возможном Кубке Лиги, дадут возможность перекрыть многие затраты и существенно облегчить жизнь. Шиковать конечно на эти средства не получится, но содержать вполне боеспособный коллектив, особенно учитывая продуктивность собственной академии, вполне по силам.

Но деньги , это важный но не единственный вопрос, стоящий перед клубом. Не меньше осложнит жизнь клубу и логистика. Аэропорт Краснодара закрыт, и судя по темпам СВО в ближайшее время ситуация не измениться. А значит на матчи придется либо ездить на поездах, либо добираться до Сочи и уже оттуда на самолете. В этом плане команда окажется в проигрышном положении по сравнению с некоторыми другими клубами, особенно московскими.

И конечно, главный вопрос, это состояние здоровья самого Галицкого. По этому поводу ходит много разговоров, но для всех и так понятно, что если Сергей Николаевич будет вынужден отойти, по состоянию здоровья, от управления клубом, то Краснодару от этого будет плохо. Но будем надеяться что всё будет хорошо и он справится с болезнью.

Трудно сейчас уверено сказать в каком виде подойдёт Краснодар к старту в чемпионате, но можно не сомневаться, что "мальчиком для битья" команда точно не будет. Потенциал у клуба есть и , на мой взгляд, команда вполне способна бороться за 3-5 места в РПЛ.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.