Георгий Марков, болгарский диссидент, живущий в Лондоне, был яростным критиком коммунистического диктатора Тодора Живкова, правившего в Софии, Болгария. Он высказывал свои язвительные суждения на Би-би-си, Радио Свободная Европа и Немецкой волне. Обиженный Живков хотел избавиться от него любой ценой. После многочисленных просьб глава КГБ наконец согласился помочь устранить уважаемого писателя.
Погода не балует жителей Британских островов.
Первое место среди самых дождливых городов, по данным британского метеорологического института Met Office, занимает Кардифф в Уэльсе со средним показателем 1151мм в год. Лондон занимает 37-е место с показателем всего 557мм.
На Трафальгарскую площадь с ее колонной Наполеона-завоевателя падает меньше капель дождя, чем на Пьяцца Навона в Риме, Центральный парк в Нью-Йорке или оперный театр в Сиднее. И все же зонтик на лондонской улице — это так же естественно, как сумочка "Prada" и шпильки "Ferragamo" на проспектах Милана или ряса на площади Святого Петра.
Медленная и мучительная смерть
Однако зонтик в лондонском пейзаже застал Георгия Маркова врасплох. Бежав на Запад в годы холодной войны (1971 год), болгарский диссидент заметил это слишком поздно. Хотя в его случае это оказалось вопросом жизни и смерти. 7 сентября 1978 года этот 49-летний мужчина, как обычно утром, ждал автобус на остановке на мосту Ватерлоо.
Во время посадки он почувствовал сильное жжение в правой ноге. Его окружила группа пассажиров, а корпулентный мужчина с зонтиком извинился за нежелательный тычок и поспешил отойти от остановки. В офисе BBC, где он работал, Маркову удалось забыть об этом инциденте. И только когда коллега обратил его внимание на пятно на задней части брюк. Под ней на ноге у него была небольшая припухлость. Он также проигнорировал это.
Вечером дома его рвало, была высокая температура и боли в животе. На следующий день его вырвало кровью. Через четыре дня он умер. Вскрытие в больнице Сент-Джеймс показало наличие рицина в его крови.
"Чрезвычайно сильный токсин, более смертоносный, чем яд кобры, и в 70 раз более сильный, чем цианид, хотя и малопригодный для террора в массовом масштабе", поскольку чувствительность к теплу и ультрафиолетовому излучению сводит на нет его эффект.
"Уже его минимальная доза - по данным Исследовательской службы Конгресса США - 400 микрограммов на 80кг веса тела" - эквивалентная, скажем, кристаллу поваренной соли - вызывает некроз селезенки, печени и почек. А вместе с перепроизводством белых кровяных телец это приводит к неизбежной смерти. Медленно и ужасно.
Чаще всего в результате остановки сердца, когда нарушается уровень электролитов - натрия и калия. Рицин приобрел дурную славу во время неудачной попытки отравления президента Барака Обамы и сенатора Роджера Уикера (2013 год). В отправленных им письмах содержался яд.
Смертельный зонтик
Как рицин попал в организм Маркова? Он выстреливался из выдвижной иглы, закрепленной на заостренном конце зонтика, которая при уколе в тело выпускала миниатюрный шарик жидкости. Даже после окончания холодной войны глава советской контрразведки Олег Калугин подтвердил, что яд в болгарском зонтике был получен из лабораторий КГБ. А журналист-расследователь из Софии Христо Христов разоблачил исполнителя убийства: Франческо Гуллина по кличке "Пикадилли".
Итальянец согласился сотрудничать с болгарской разведкой, когда его поймали на границе за "контрабанду наркотиков". За убийство Маркова он получил медаль "За заслуги перед Народной Республикой Болгария" и 30 000 долларов. Он жил в Копенгагене, где купил антикварный магазин. До падения коммунизма он числился в списке болгарских агентов, хотя больше не прославился своими подвигами. В начале 1990-х годов его допрашивали британские и датские спецслужбы. Ввиду отсутствия доказательств он был освобожден. Он продал магазин и вернулся в Италию. Все следы его исчезли.
Оскорбленный Живков
Чем обидел Марков, уважаемый писатель, который долгие годы вращался рядом с коммунистическим царем Тодором Живковым? Когда после Пражской весны (1968) в странах советского блока закрутили гайки, он попал в немилость за свою бархатную критику.
Он уехал на Запад, где превратился в непримиримого врага коммунистического режима и насмешника над лидером страны Тодора - самого верного вассала Кремля, дважды готового присоединить Болгарию к Советскому Союзу. Что даже в Москве вызвало смех. Марков насмехался над непревзойденным простаком.
Живков, в штате которого были рабочие и крестьяне, сделал свое состояние на 65 роскошных виллах и квартирах и 20 охотничьих ранчо. На государственные деньги он отправил свою дочь в Оксфорд; по ее возвращении он назначил 32-летнюю женщину министром культуры. Ее смерть при загадочных обстоятельствах - она умерла в ванне в особняке своего отца в 1981 году - объясняли как самоубийство или месть политических врагов. Он представил своего зятя на должность руководителя телевидения. И он сам загнал страну в долги и сделал ее более зависимой от импорта из СССР.
Марков дал волю своему сатирическому таланту на Би-би-си, Радио Свободная Европа и Немецкой волне. На радиостанциях он бил в советскую коммунистическую систему как в барабан, разоблачая преступный характер режимов под знаком серпа и молота.
Колонки Маркова побили рекорды популярности в Болгарии. Живков, который дольше всех в советском блоке занимал 35-летний пост среди высших чиновников (до того, как в 1989 году его сместил внутрипартийный путч), сделал устранение своего мятежного соотечественника делом чести.
Помощь КГБ
Он создал оперативную группу под кодовым названием "Странник" для устранения Маркова. Благодаря передаче бывшим агентом Василием Митрохиным фрагментов секретного архива КГБ на Запад, стало известно, что решение оказать братскую помощь товарищам в Софии было принято на самом высоком уровне КГБ. За помощью обратился Дмитрий Стоянов, глава болгарской службы безопасности.
Но его коллега из КГБ, Юрий Андропов, не стремился помочь товарищам в Софии. Только триумвират ближайших соратников Андропова: начальник иностранного отдела генерал Владимир Крючев, его заместитель вице-адмирал Михаил Усатов и начальник внешней контрразведки генерал Олег Калугин - убедили Андропова.
"Вы получили мое одобрение, но только с технической стороны. Научите их пользоваться им и отправьте людей в Софию, чтобы обучить их. Пусть они сами организуют все остальное".
Соответствующая "техническая" помощь была направлена в Софию из лаборатории КГБ №12. Она вошла в историю под названием "Болгарский зонтик".
Заметание следов
До падения коммунистического режима в Болгарии (1990 год) убийство Маркова - самое громкое убийство КГБ в годы холодной войны - было тщательно охраняемой государственной тайной. Комиссия по расследованию, созданная после переходного периода в Болгарии, обнаружила, что из архива исчезли шесть толстых папок с материалами дела. Об этом позаботились бывший заместитель министра МВД генерал Стоян Савов и глава службы безопасности генерал Владимир Тодоров.
Что содержал файл?
На этот вопрос мог бы ответить начальник архива разведки Божидар Дойчев. Но 17 ноября 2006 года семья нашла его с пулей в голове. Только он, служащий с 25-летним опытом работы архивариусом, знал дорогу в лабиринте документов, хранящихся в подвале Министерства иностранных дел в Софии. Генерал Стоян Савов, который позаботился о своем мирном будущем в 1992 году, выстрелив себе в голову, обладал подобными смертельными знаниями.
Уже тогда считалось открытым секретом, что в подвале Министерства внутренних дел были найдены зонтики со смертоносным механизмом. В то же время (1991 год) два болгарских журналиста, Владимир Береану и Калин Тодоров, сделали смелое заявление, что Марков работал на болгарскую разведку и, в разгар холодной войны, в качестве двойного агента также на британскую.
Правда об этих событиях была унесена в могилу большинством действующих лиц. Но двусмысленность, с которой столкнулись в случае с болгарским зонтиком, множественность версий и интерпретаций являются неотъемлемой чертой любого политического убийства.