Всем здравствуйте. Пришло время отправлять вашего ребенка в детский садик, а вы волнуетесь, как он воспримет новую атмосферу, незнакомые лица и вольется в коллектив. Как сделать так, чтобы адаптация прошла менее болезненно для малыша, сразу скажу, что без слез способны выдержать первый месяц в саду 5 % из 100☝ Поэтому не стоит так сильно переживать, если ваш ребенок и на третий день, и через неделю и даже месяц спустя продолжает сильно скучать по вам и находиться в подавленнлм состоянии. Как правило, привыкание к детскому саду длится 2-3 месяца. В отдельной статье я дам советы родителям, как успокоить ребенка, настроить его на положительный лад , а сегодня мы поговорим о книгах, которые, как утверждают авторы, помогут детям захотеть идти в садик, вызовут любопытство и помогут легко адаптироваться. Подборка состоит из 10 самых часто покупаемых и рекламируемых книг. Ну, что ж, проанализируем.
1. "Конни идет в детский сад".
📌Минусы данной книги: начнем сразу с того, что имена в книге сложны для восприятия ребенком, который воспитывается в русской семье. Прочитав эту книгу, ребенок решит, что мама действительно будет находиться в садике вместе с ним, однако вернемся к реальности, в российских детских садах мамы не присутствуют. Максимум это может происходить на период адаптации в первые ( еще летние) дни, когда ребенок приходит на 1-2 часа, мама может наблюдать за ребенком в период прогулки. В книге же акцент делается на активное участие мамы в период нахождения ребенка в детском саду, это боиже европейской системе. По этой причине книга не может быть рекомендована родителям для чтения детям при подготовке к походу в ДОУ.
2. "Детский сад без слез".
📌Сама обложка уже не внушает доверия, размазанный алый оттенок отталкивает визуально от данной книги. И да, назвать это книгой тоже трудно, так как мягкая обложка и тонкие страницы внутри превращают "книгу" в брошюру или журнал. Относительно иллюстраций- ребенку будет скучно слушать данную сказку, так как картинки мелкие и невзрачные. Количество текста велико для восприятия ребенком 2-3 летнего возраста.
3. Виммельбух "Добро пожаловать в детский сад". Уважаемые родители, которые ищут книгу для чтения и способ ознакомить ребенка заранее с режимом дня в садике, с основными правилами поведения, эта книга не для вас. Напоминаю, что виммельбух- это книга, развивающая внимание ребенка, в ней нет текста, сами картинки всегда маленькие, и страницы ими переполнены ( в этом и смысл таких книг). Поэтому если вы решите купить это издание, то знайте:
- Текст вам придется придумывать самостоятельно
- Ребенок будет уставать от этой книги, так как информации в ней из-за пестрости слишком много, это воздействует негативно на мозг, мешая ребенку сосредоточиться
- Огромное количество животных, в том числе непохожих ни на одно из существующих ( сам автор не смог дать ответ, кто там изображен на определенных страницах)
📌Стоимость книги абсолютно не оправдана. В детском саду ребенок и так столкнется с хаосом: много детей, максимум звука, плач, отсутствие мамы. Эта книга лишь напугает его таким количеством деталей.
4. "Правила поведения. Идем в детский сад".
📌Имя героя и его плюшевого друга сразу отталкивают, особенно если у вас ребенок, испытывающий трудности с восприятием речи ( мальчик Феликс и медвежонок Густав). В книге не так много текста, освещены моменты с режимом дня, но! Книга называется "Правила поведения", однако в ней нет ни строчки о том, как ребенку нужно себя вести. Кроме того, сразу пугает страничка с плачущим героем, а этого в книге, подготавливающей ребенка к детскому саду, быть не должно. Это золотое правило для авторов, которые занимаются написанием книг этой тематики.
5. "Детский сад без слез" с окошками.
📌 Неприятные слова уже на первой странице: "Илья не хотел идти в детский сад. Дома с мамой так хорошо!.." Открывая книгу, ребенок не должен слышать о том, что герой не желает идти в сад, наоборот, новое место должно вызывать восторг. Читаем дальше и встречаем мощный аргумент мамы: "Там много детей. У тебя появятся друзья". Эти слова никогда не успокоят ребенка, так как родная мама и незнакомые дети, как небо и земля. Ребенку неинтересно знать, сколько там детей, какого они возраста. Текста на страницах бывает слишком много для восприятия, сами окошки в книге не всегда открываются, и к сожалению, недолговечны. Опять же, встречаются иллюстрации с плачущими детьми, этого необходимо избегать в таких узкотематических книгах.
6. "Енотик идет в детский сад".
📌Иллюстрации яркие, красочные, но расположены в книге неравномерно, из-за этого страницы переполнены текстом и ребенку тяжело фиксировать взгляд и ожидать, когда же мама дочитает , чтобы перевернуть. Сам текст неоднозначный, многие моменты могут ребенка напугать, уж слишком детально расписаны ( дерутся, плачут, ждут маму и т.д.)
В книге прослеживается цель- подготовить ребенка к самостоятельности и умению постоять за себя, однако это все никак не объяснить ребенку 2-3 лет, который только-только переступает порог детского сада в ожидании чудес, а тут такие страшилки.
7. "Я иду в детский сад". Сказкотерапия.
📌 Огромное количество текста ( для малышей не подходит), мало картинок. Сами сказки однозначно не имеют никакого терапевтического эффекта, напротив, вгоняют ребенка в депрессию и неуверенность в себе. Сюжеты для сказок вымышленные, а детям, которые идут в детский сад, нужно знать реалии: распорядок дня, что их ожидает, к чему готовиться, как справиться с трудностями. В книге совершенно нет ничего, что поможет адаптироваться к новым условиям.
8. "Остановка детский сад"
Книга написана в стихотворной форме, но абсолютно не имеет никакого отношения к адаптации в саду. Про режим дня информации нет, про поведение- нет. Пара стихотворений относится к садиковской тематике, остальные лишь для наполнения книги, к сожалению написаны сложным языком.
9. "Не дети, а слоны или все в сад"
Данная книга научит вашего ребенка вести себя так, как НЕ НУЖНО. Казалось бы, текст юмористический, но ребенок воспримет его за истину, поэтому в тихий час будет бросаться подушками, в период зимней прогулки есть снег и тому подобное. Книга может понравиться детям постарше, которые уже ходят в сад, однако в этом случае она прочитается максимум раза 2. Для малышей, которые готовятся к походу в садик эта книга не подходит.
10. Книга с наклейками "Я иду в детский сад". Тонкая книга из 6 прозрачных страниц, мелкий текст. Иллюстрации хорошие, понятные для ребенка, но 200 рублей данное пособие не стоит. Если и брать, то сюжет придется додумывать самостоятельно и вновь устранять слова "плач, плакать".
Вывод такой: из 10 представленных книг я не могу рекомендовать однозначно ни одной из них. Мой ребенок в августе начинает ходить в сад, поэтому я приняла решение самостоятельно создать для него книгу, которая действительно подготовит его к адаптации. Так как я пишу стихотворения и уже многократно создавала развивающие книги на липучках, то и в этот раз с задачей справлюсь.💪💪💪
Если вам будет интересно, то презентую свою книгу💜