Найти в Дзене
Каменский Артефакт

Когда грязь была чистой. Обычная больница в СССР, куда хочется вернуться, чтобы полечиться.

В советские годы, буквально во времена, до которых рукой подать (а хвостик этих времен дорос и до новейшей истории), в Каменском районе (Ростовская обл.) действовала своя грязелечебница. Представьте себе, - метод оздоровления, который всегда стоял где-то рядом с санаторно-курортной темой и был если не элитным, то уж никак не рядовым, местные могли получить, не выезжая за пределы своей ойкумены. Так и слышится разговор между двумя жители Каменска времен СССР: "На днях собираемся с женой поехать в грязелечебницу". "Ого! В Пятигорск, небось?". "Почему в Пятигорск? Гораздо ближе. В Богдановку".

Богдановская грязелечебница. Комната отдыха. 1971 г.
Богдановская грязелечебница. Комната отдыха. 1971 г.

Грязелечебница была открыта в 1970-х годах, на базе больницы п. Чистоозерного. Тогда это была настоящая социальная "бомба", так же, впрочем, как и собственная больница для Богдановки (для тех, кто не знает: поселок Чистоозерный поглотил х. Богдановку, но старинное название так и осталось в обиходе), которая была основана немного ранее. Жителям Каменского района, и не только, неожиданно предоставился самый широкий спектр оздоровительных услуг, включая различные физиопроцедуры, купания в грязевых ваннах, лечебные травяные коктейли и прочее-прочее. Грязь, кстати, была привозная, как раз из Пятигорска. Но все остальное, включая прописку грязелечебницы, медперсонал и славу учреждения, было свое, местное, богдановское.

Ворота Богдановки.
Ворота Богдановки.

Аппарат Луч-58
Аппарат Луч-58
4-камерная ванна
4-камерная ванна

На посту
На посту

Обычные вещи

Существование богдановской грязелечебницы выносит на поверхность истории один очевидный факт. В советские годы медицина, которая, как известно, была бесплатной и уже самим этим фактом доказывала свою обращенность к народу, развивалась достаточно прогрессивно. При этом хозяйственные новшества воспринимались людьми как обычное течение жизни, или правильнее сказать, как не могущие не произойти явления и события грядущей социалистической жизни. Грязелечебница в п. Чистоозерном так же была одной из этих обычных вещей, эдаким очередным маленьким спутником победы социализма. А все обычное, как известно, люди не ценят. Вот и получилось, что просуществовав несколько десятков лет, грязелечебница потихоньку растворилась в истории, оставив после себя для кого добрую славу, а для кого и хорошее здоровье.

В анналах каменской медицины остались фотографии из кабинетов грязелечебницы - как возможность поразмышлять о том, что было, что есть и что могло бы быть. В былые годы каменский край славился своей мощной рекреационной базой. Базы отдыха в зелёных рощах и на живописных берегах Донца, санатории, детские лагеря, туризм, прогулочные суда по реке... Что-то осталось по сей день, но, очевидно, что сегодняшним фасадом Каменска являются заводы и коммерческие туристические объекты.

По этой женщине можно сказать одно - сельская жительница, кровь с молоком
По этой женщине можно сказать одно - сельская жительница, кровь с молоком
Сеанс лечебной физкультуры
Сеанс лечебной физкультуры

Лечебные коктейли
Лечебные коктейли
Статдуш
Статдуш

Ищите инженеров!

И последнее, о чем, вернее, о ком хочется сказать в связи с богдановский грязелечебницей, это о личности в истории. Жители Чистоозерного знают, что многим из былого процветания поселка они обязаны руководителю Репнянского карьероуправления Владимиру Авксентьевичу Якименко. В советские годы это был один из известных директоров местных каменских хозяйств. Он уделял внимание не только производству, но и тому, что, собственно, способствует производственным успехам - социальной сфере. Долгие годы ведомое им предприятие вкладывалось в инфраструктуру п. Чистоозерного, строило жилые дома, социальные объекты, школы, детские сады. Якименко стал не только главным спонсором грязелечебницы, но и тем, кто первым поддержал идею основать учреждение. Кстати, он был одним из тех, кто отстоял старинный богдановский храм. В 1960-е годы, на очередной антирелигиозной волне, власти захотели снести церковь, но Якименко, работавший тогда главным инженером карьероуправления, предоставил в канцелярию липовый план взрыва. Мол, если храм рванет, вместе с ним рванет и пол-Богдановки. Так и осталась церковь на своём месте, продолжая служить людям.

Жаль, что для грязелечебницы не нашлось своего отважного инженера. Но, может быть, в этой истории все ещё впереди.

Если отозвалась статья, можете оставить комментарии. Ну и старая добрая просьба, о которой многие уже не пишут, а подразумевают, - подписывайтесь на наш канал.

СССР
2461 интересуется