Ждёте волшебную таблетку, способную избавить вас от тяжелой работы, тревог и снижения производительности растений?
ЕЁ НЕ БУДЕТ! Не в этом бизнесе! Но я расскажу об основных приёмах, способных привести вас к успеху.
С чего всё начинается? С продаж? с клиентов? с флористических навыков? Нет! Всё цветочное фермерство начинается с посадки, а значит с грунта. Глупо рассчитывать на шикарные тюльпаны если вы садите их в тяжелый, богатый перегноем грунт и мечты о пышно цветущих георгинах, посаженных в сплошную глину - останутся лишь мечтами.
У грунта есть два критерия оценки: структура и химический состав. И каждой культуре нужен свой. Конечно, не получится выращивать фермерские цветы и под каждое растение делать свою почвосмесь. Необходимо стабилизировать состав почвы и подобрать подходящие именно вам культуры.
Например: на тяжелой глинистой почве хорошо растут ирисы, гвоздики. А песчаная почва подходит для луковичных растений, критично переносящих избыток и застой влаги.
И если не уходить в детали (а их, кстати много!), а озвучить только самые главные правила, то следом за грунтом, здоровье ваших растений, а значит и декоративность цветения, а как следствие - спрос, зависит от болезней и вредителей.
И здесь не спешите покупать все инсектициды, фунгициды и прочее. Первое, что вы должны сделать для своих растений для профилактики возникновения вышеупомянутых проблем - это полоть сорняки, косить газон, зачищать территорию вдоль заборов (если от соседей ползут крапива, осот и другие).
Ведь именно в зарослях сорняков так любит плодиться белокрылка, обитает тля, луговой клоп и пр.
И следом за прополкой идёт аэрация почвы, то есть рыхление. вы запускаете воздух к корням, даете им возможность впитывать питательные вещества из почвы и отправлять их в цветы.
Конечно, нельзя не упомянуть о температуре воздуха и световом режиме. Но это касается скорее этапа выращивания рассады, а не ухода в открытом грунте.
Подытожим?
- Почва. Её структура и химический состав. О втором критерии напишу следующую статью!
- Прополка. Сорняки - кладезь вредителей и болезней. Сперва зачищаем территорию и далее - наблюдаем и работаем препаратами.
- Аэрация. Пускаем воздух корням для улучшения их питания.
Это то, без чего вы не двинетесь дальше, не придете к заветным охапкам прекрасных цветов и постоянным клиентам! Ведь на стойкость цветов влияет и почва, на которой они произрастают. А значит всё взаимосвязано. Кормить пустой грунт микроэлементами это всё равно, что просто закапывать деньги под землю.
Подробно о каждом этапе и не только написала в своей work book для цветочных фермеров