В Артиллерийском музее имеется интересный экспонат - сотрудники его называют "квадрат" (ВИМАИВиВС. Инв. №9/33) - это так называемый "камнемет XVI в."
Изображение и кое-какие данные представлены в Госкаталоге.
Орудие с прямоугольным сечением ствола со времен Талызина и Бранденбурга датируют XVI веком, и эта датировка никем не оспаривается, хотя оснований для нее не вижу - на мой взгляд, она ошибочна.
Конечно, изложенные мной соображения пока не что иное, как предположения, но лично для меня очевидно, что датировка орудия смещается на столетие - конец XVII в. Мысли такие:
- орудия гаубичного типа, а гаубицы в России появляются в конце XVII в.
- смотрим на винград - он оригинален, сделан в форме гребеня с ушками для крепления каната, что говорит скорее о «корабельном» типе, и это никак не XVI в.
- зарядная камора сделана в виде четырехгранной усеченной пирамиды - а именно в последнюю четверть XVII в. проводятся эксперименты с коническими каморами (здесь - пирамидальная, но принцип тот же);
- цапфы с заплечиками.
Форма каморы, размеры и масса ствола, цапфы с заплечиками, форма винграда – исходя из вышесказанного, мне кажется, что такое орудие может быть отнесено к тому самому времени, когда приглашенные мастера делали стволы, в том числе экспериментального типа, желая удивить царя-бомбардира новыми «инвенциями». То есть это орудие 1690-х гг.
Дело в том, что в 1694-1698 гг. на Пушечном дворе работал иноземец Бартоломео Ла Валетт (Варфоломей Лавалетт Борисов), и он делал корабельные пушки "новой инвенции" - длиной от 14 вершков до 1 аршина 1 вершка и калибром от 6 до 26 фунтов! Т.е. это короткие крупнокалиберные корабельные пушки. В качестве боеприпаса к ним указаны дроб и "жеребья железные" (металлические прутки).
Длина нашего "камнемета" составляет 75 см, т.е. тот же 1 аршин 1 вершок, масса 174 кг ( где-то 10 пудов 35 фунтов), т.е. его размеры приближены к ... размерам оригинальных «лаволеттовских» орудий.
Да простят меня сотрудники Артиллерийского музея, но это явно не XVI в.
Соотношение с лаволеттовскими пушками-гаубицами пока на уровне предположения, подробного описания этих сверхкоротких и крупнокалиберных орудий в документах я не нашел, но надеюсь, что найдутся.
Если мое предположение верно, то в собрании музея имеется единственное лаволеттовское орудие первых, периода 2 Азовского похода, кораблей.
Да и вообще, сведения об экспериментальных орудиях с прямоугольным сечением ствола - это скорее из практики XVIII в., а не XVI в.
Автор - Алексей Лобин