Эта статья не о конкретных предметах (хотя пару примеров наверное приведу) и не о разборе нелепостей в конкретных альтернативных исторических публикациях.
Это некий общий вгляд на факты, которые сторонники теории переписанной/уничтоженной/спрятанной истории любят мусолить в своих материалах и называют это "неудобными артефактами".
У любого предмета нашей повседневной жизни есть эволюция
Даже простая игла для шитья, не смотря на свою простейшую форму, так же претерпевала определенные этапы развития - от отщепа из кости животного, способное проколоть шкуру, до изящного стального изделия с ушком для нити.
Это касается практически всех предметов нашего обихода. Одни появились в мохнатой древности, другим не более сотни лет, некоторые совсем исчезли из нашей жизни за ненадобностью. Тем не менее абсолютно у каждой вещи есть так называемый "предок".
Но вот нам демонстрируют рельефное изображение велосипедиста на древнем храме в Бали. И воодушевленный "находкой" автор какой-нибудь публикации начинает глаголить о том, что историки опять скрывают, ах ах - наша история не такая как нам её подают, дескать смотрите - вот же велосипедист! А храму-то столько-то тысяч лет!
Про эволюцию неудобных артефактов
Так вот её - эволюции этой - у неудобных артефактов нет. У обычных есть, а у неудобных - нет.
В самом начале я не зря упомянул, что каждый предмет имеет свою историю развития, ведь даже обычное копьё, сопровождавшее человека на протяжении тысяч лет, претерпевало изменения.
И на примере того же копья можно увидеть - как происходит эволюционное изменение предмета. Это происходило в связи с развитием и освоением техник обработки кости, дерева, камня. Впоследствии с открытием и развитием металлургии, процесс ускорился. Нельзя так же забывать о решении тех или иных практических задач, которое копьё (и любой другой предмет) должно было решать.
Если отслеживать упрощённо, то видим сперва просто заостренную палку, после появляется наконечник из камня, еще позже - из металла. Далее уже наблюдаем изменение форм наконечников: меняется длина, ширина, профиль и так далее. С появлением и развитием средств защиты меняется следом и копьё.
Поскольку в ту эпоху, когда копьё появилось, не было письменности, то и прочитать "дневник изобретателя" мы, разумеется не можем. Но можем найти наскальную живопись, где изображены люди с копьем, обнаружить погребения, где имеются наконечники копий или сами копья (например из бивня мамонта). То есть мы имеем следы материальной культуры явно свидетельствующие и демонстрирующие эволюцию этого предмета.
Вспомним тот же велосипед
Это конечно не такое древнее изобретение, как копьё, но двумя сотнями лет истории этот предмет похвастаться может. И здесь тоже есть своя эволюция.
Современные любители велосипедов вряд ли смогли бы с таким удовольствием кататься например вот на таких велосипедах:
И заметьте, эволюция велосипеда (как и любого другого предмета) - это поиск оптимального сочетания конструкции и эффективности. Добавим сюда еще дизайн пожалуй. В итоге в 1884 году появляется велосипед уже в почти современном его виде.
И в массе своей мы имеем либо документальные свидетельства этой эволюции, либо находим археологические памятники, изучаем фрески, гравюры, барельефы - все это становится источником информации.
А как быть, например с не совсем однозначными предметами?
Первая ядерная бомба, реально примененная в истории, имела достаточно типичный для авиабомбы вид. Только здоровенная была
То есть, чтобы появился "Малыш" в известном нам виде, должна была состояться эволюция авиации, как средства доставки, самого принципа бомбардировки и конечно же эволюция авиабомбы вообще. А перед этим и других средств поражения и вооружений. За большинством вещей и предметов есть история их создания и развития.
Так почему же историки молчат? Молчат тогда, когда энтузиасты от альтернативной истории предъявляют "неопровержимые" доказательства... чего?
Ну например вот этого:
Когда начинают приводить вот такие "неудобные" факты, я нередко задаюсь вопросом - а как так получилось, что предмет, имеющий прослеживаемую эволюцию, и именно поэтому получивший такой внешний вид, вдруг оказывается там, где его быть не может?
Обычно даже поверхностное изучение этих артефактов все ставит на свои места. Вспомните изображения вертолета и танка в Египте. Уже давно известно - как эти фигуры получились, но альтернативщику хоть кол на голове теши.
Поэтому историки и молчат. Потому что знают что эти неудобные артефакты - фейки или новоделы. Историки молчат, потому что нет следов эволюции этих предметов, либо (что нередко) просто знают - что именно изображено на какой-нибудь древней глиняной табличке. Молчат, потому что видят неверную интерпретацию "искателей истины" вполне объяснимых вещей. А дурака учить - что мёртвого лечить, не поймет же.
А задаться вопросом - где эволюция этих предметов, где её следы в материальной культуре - на это как раз альтернативная история оказывается неспособна. Хотя именно история развития предмета определяет его современный внешний вид.
И когда историки молчат, любимым приемом многих альтернативно одаренных становится следующее построение "А означает Б"
Следите за руками:
- Историки никак это не комментируют, значит им есть что скрывать.
- А если есть что скрывать именно здесь, значит и в других вопросах тоже есть что скрывать.
- А если скрывают и в других вопросах, значит мы не можем верить историкам.
- А раз историкам верить нельзя, значит вся официальная история - вранье.
- А раз официальная история вранье - то нате вам истину!
И пошли вразнос исследователи, авторы и их сторонники:
- Необъяснимый факт
- Бездоказательно
- Хамант Люис (Х.Л.)
- Записки Освальдо Просперо
И так далее... и так далее... Спасибо, что дочитали до конца.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.