Многопятнистый сом отличается от остальных синодонтисов, коих насчитывается несколько десятков видов, светло-желтой окраской продолговатого плотного тела, которое к тому же покрыто черными пятнами разного размера и формы — от точечных до круглых и вытянутых. Именно окраска послужила происхождению его названия.
А еще сом кукушка назван так по причине своей удивительной склонности к гнездовому паразитированию — он откладывает свои икринки в гнезда к цихлидам, которые отличаются завидной заботливостью по отношению к своему потомству, чем с успехом и пользуется этот синодонтис.
Представитель африканских пресных рифтовых озер Виктория, Танганьика и Малави. В этих природных водных резервуарах обитает огромное число рыб, в числе которых и семейство Цихлиды.
Цихлиды — а их в африканских озерах порядка 1800 — инкубируют икру в ротовой полости, что гарантирует защиту от желающих ею полакомиться, а также обеспечивает поддержание необходимых условий в течение всего периода инкубации.
Кожный покров укрыт слизистым слоем, имеет довольно плотную структуру и мелкие чешуйки. Глаза у этой разновидности сомов довольно крупные, круглые, расположены по обеим сторонам головы. Вокруг широкого рта в нижней части головы растут усы, помогающие ориентироваться и выполняющие функцию щупов, когда синодонтис плавает в темноте.
Половые различия слабые, но отличить самца от самки можно по спинному плавнику. У самцов он имеет заостренную форму, а у самок — округлую, его размер тоже немного различается. Тело самок плотнее и толще, самцы стройнее и обладают более яркими пятнами.
Объем аквариума от 100 литров с температурой воды 22-28С, Освещенность умеренная.
Содержать в аквариуме рекомендуется по 4−6 синодонтисов, так как это стайная рыба. Если сомик живет один, он будет пуглив и скрытен. Перерывая грунт в поисках пищи, сомы могут повредить корни растений, поэтому желательно устанавливать их в специальных горшочках. В условиях аквариумного содержания сом синодонтис многопятнистый может достигнуть более 12 см и прожить около 20 лет.