Найти в Дзене

Лайфхаки для родителей, которые помогут в воспитании детей

Одна из проблем современного родительства — желание мам и пап вырастить из ребенка улучшенную версию себя.

Но при этом мы все время забываем, что ребенок — это отдельная личность, отдельный человек, который с момента своего рождения требует к себе уважения и внимания. Далеко не всегда удается наладить отношения, что снижает качество жизни и родителей, и детей.

Я расскажу вам несколько советов, как выстроить здоровые отношения между родителем и чадом.

Самое главное — не навредить.

1. Не бейте.

Физическое наказание напрямую связаны с адекватной самооценкой. Людей, и детей в частности, нельзя бить ни в коем случае. Насилие — это не форма воспитания, а форма унижения.

В какой-то момент физические наказания становятся способом общения. Ребенок понимает, что на него обратят внимание, если он что-то сделает не так. Тогда он станет провоцировать родителей хотя бы на такое общение.

2. Не сравнивайте

Родители очень часто сравнивают своих детей не только с чужими, но и с братьями, сестрами, родственниками. Это всегда травмирующий фактор. Сравнение с другими очень мешает развиваться на любом жизненном этапе.

3. Не врите

Детская ложь начинается с малого возраста, и это абсолютно нормально. Так ребёнок осваивает способ почувствовать себя, свою свободу и власть.

Дети прекрасно понимают, когда родители им лгут.

Хотя, многие мамы и папы искренне считают, что они никогда в жизни не обманывали своего ребенка: считали, что это не враньё, а способ сделать «как лучше».

Существуют так же простые правила, основанные на детской психологии, как жить с ребёнком счастливо и достаточно спокойно.

1. Воспитывайте себя

С момента появления на свет ребенок начинает активно слушать, как общаются вокруг него, и накапливает всю информацию. По мере взросления такого отзеркаливания будет все больше.

Основной принцип в этой связи звучит так: «Хотите воспитать ребенка, начните с воспитания себя». Следите за своей речью, за своими эмоциями, проявлениями чувств и поведением. При этом не нужно «помещать» ребенка в искусственный мирок, это не значит, что вокруг него все должны всегда улыбаться. Мама может быть радостная, грустная, усталая, она может плакать, но конфликты и выяснения отношений следует стараться при ребенке не устраивать.

1. Давайте адекватную обратную связь

Многие исследования говорят о том, что примерно к 2 годам ребенок начинает обесценивать два слова, которые постоянно повторяют родители: например «молодец» и «нельзя». На эти слова ребенок вообще перестает реагировать. Они представляют собой неадекватную обратную связь.

Когда ребенок лезет в лужу, мы не говорим ему: «Она холодная, ты можешь промокнуть и простыть». Мы не даем пережить ему этот опыт, мы твердим ему «нельзя, нельзя, нельзя!».

Интересно, что подобное происходит и с положительной мотивацией. Вместо того чтобы сказать: «Какое красивое солнце ты нарисовал, ты поднял мне настроение», мы твердим: «Молодец». Слова и понятия обесцениваются.

Мы вообще не очень любим говорить с детьми о чем-то хорошем. Исследователи утверждают, что на разговоры со школьником у родителей уходит в среднем 37 минут в день, причем порядка 30 из них посвящены школе. Только 7 минут остается на «жизнь».

При этом больше внимания мы уделяем плохому. Если ребенок получил двойку, наше внимание будет таким значимым, что об этом узнают все друзья и знакомые, а пятерка воспринимается как само собой разумеющееся.

Для адекватной оценки в педагогике существует метод зеленой ручки. Это значит, что в тетради не обводят красным цветом все, что сделано с ошибкой, а подчеркивают зеленой ручкой самые удачные фрагменты работы. В этом случае оценка направлена на позитивную мотивацию. Это помогает ребенку стараться повторить свой успех.

2.Проявляйте свою любовь

Очень большое значение имеет тактильный контакт: брать ребёнка за руку, гладить по голове, говорить ему о своих чувствах.

Нам кажется, что, если мы заботимся о ребенке, это и есть любовь. Мы часто забываем, как важно говорить эти три слова: «Я тебя люблю!» Эта простая фраза — символ того, что в жизни все стабильно, что тебя любят.

Каждому человеку, и ребенок не исключение, хочется, чтобы с ним поговорили, чтобы его услышали. Хорошо, если беседа с ребенком — это не родительский монолог, а именно разговор.

Придерживаясь этих советов будет проще поддерживать адекватные взаимоотношения ребёнка и родителя.

Хобби
3,2 млн интересуются