Технический прогресс и ускоренный темп жизни в городах привел к последствиям - все больше людей чувствуют себя вялыми с утра, а ночью не могут заснуть. Волшебной таблетки от этого мы вам не предложим, зато расскажем, как на наше психическое состояние влияет освещение в квартире и как его правильно подобрать.
Нарушение циркадного ритма и свет
Да, современный человек теперь не просыпается с рассветом и не ложиться спать с заходом солнца. Но эволюционно наш организм привык жить именно в таком режиме. Поэтому так много людей сейчас страдает бессонницей и чувствуют себя недостаточно продуктивными днем.
Холодная и теплая гамма освещения влияет на выработку гормонов в нашем организме. Вспомните, как выглядят все вокруг сразу после восхода солнца - все предметы ярко освещены и видны четко. При безоблачной погоде яркость освещения солнцем составляет около 9500 Кельвинов (единица измерения яркости и температуры света). Такое освещение заставляет просыпаться, мозг начинает активно работать.
А перед закатом освещение более теплое - все вокруг становится оранжевым. Яркость солнца перед заходом сравнима с пламенем огня - 1500-2000 К. Такое освещение помогает выделяться мелатонину - гормону сна.
Так как сейчас мы перестали ложиться с закатом, а многие в это время еще и должны продуктивно работать, нужно имитировать освещение разного уровня яркости у себя дома, в том числе.
Какой свет подходит для пробуждения и активной работы?
Проснуться утром помогут яркие холодные лампы - от 5000 до 10000 Кельвинов. Да, включать яркий свет с самого утра может быть неприятно для многих - для начала стоит просто раздвинуть шторы и дать глазам привыкнуть. В активную фазу утра стоит включать холодные осветительные приборы с высокой яркостью. Особенно это важно в осенне-зимний период, когда приходится просыпаться до восхода солнца.
Кроме того, при ярком свете гораздо проще собираться - все предметы в квартире видны сразу. В офисах тоже обычно именно такое освещение - оно мешает расслабиться и собирает мысли в кучу.
А какой свет в квартире должен быть вечером?
Часто при нарушениях сна специалисты советуют сменить прикроватную лампу и поменьше смотреть в телефон хотя бы за час до сна. Яркий холодный свет как от экрана телефона, так и от светильников в квартире мешает мозгу настроиться на отдых. Наш организм думает: “Солнце в зените, пора работать или развлекаться!”.
Освещение, настраивающее на сон должно быть от 1500 К до 2500 К. Кроме того, теплый свет ассоциируется у нас с уютом. Можно сделать в квартире освещение разных уровней яркости - например, утром вы включаете верхний яркий и холодный свет, который помогает взбодриться, а вечером - лампы с теплым спектром.
Так как он имеет меньшую яркость и не бьет в глаза, то в качестве вечернего освещения можно использовать средний свет, находящийся на уровне глаз или чуть ниже.
Заниматься чем-то активным, требующим внимания, например, готовкой может быть не удобно в тусклом свете. Чтобы решить это, можно поставить локальные яркие осветительные приборы прямо над зоной приготовления пищи.
Умные лампы
Существуют лампы, которые могут менять яркость и теплоту света в зависимости от времени суток или ваших команд. Чаще всего они работают в связке со смартфоном.
Также есть светильники, которые самостоятельно меняют спектр света, имитируя движение солнца по небосводу. Если такая лампа будет включена весь день, то свет будет менять плавно - незаметно для глаза переходить от более яркого и холодного к теплому.
Как лампы, так и светильники с возможностью менять теплоту освещения без замены лампочки стоят заметно больше обычных. Можно как обойтись несколькими приборами, так и автоматизировать процесс переключения света.
Чтобы в квартире не только освещение было правильным, но и в общем вся обстановка радовала взгляд, для ремонта стоит выбирать профессионалов. Компания “Мастера Ремонта” имеет несколько квалифицированных рабочих бригад, весь процесс ремонта регулируется договором и выполняется в срок. Чтобы узнать, сколько будет стоить ремонта в вашей квартире, перейдите на сайт компании.