Российская академия художеств представляет выставку произведений народного художника России, академика РАХ, профессора МГАХИ им. В.И.Сурикова, скульптора Андрея Владимировича Балашова и его сына— художника Ивана Балашова. Возрастное ограничение 18+.
Это первая столь обширная монографическая выставка автора, которая приурочена к его 65-летию и демонстрирует практически все этапы творческого пути. Экспозицию составили более 70 скульптур, выполненных в разных жанрах: портреты, сюжетные и исторические композиции, анималистические работы, этюды. Многие из них экспонируются впервые. Фотографии монументальных произведений и работ с симпозиумов, также представленные на выставке, составляют своеобразный пространственно-временной контекст, позволяющий оценить масштабы творчества мастера, характер его художественных исканий.
Андрей Владимирович Балашов — один из ведущих мастеров современной российской скульптуры, развивающий традиции реалистической школы. Он родился в 1957 году, окончил Московскую художественную школу, факультет скульптуры Московского государственного академического художественного института им. В.И.Сурикова, где учился у профессора М.Ф.Бабурина. В одном из своих интервью художник вспоминал, что мастер привил ему умение не жалеть себя в творчестве, порой отказываясь от сделанной, но неудачной работы до тех пор, пока она «не заговорит», не заживёт полной жизнью готового произведения. Эта высокая требовательность к себе, самоотдача ощутима во всех его композициях с их содержательной глубиной, выверенностью, продуманностью движения, «пластического жеста».
Художник постоянно и плодотворно работает в станковой и монументальной формах. Творчество Андрея Балашова стало неотъемлемой частью современного художественного пространства. Мастер участвовал в воссоздании скульптурного убранства Храма Христа Спасителя в Москве, создал ряд произведений мемориальной скульптуры. Он - автор установленных в городах России и за рубежом памятников историческим личностям, героям войны, государственным деятелям, православным святым, деятелям культуры, композиций, посвященных историческим событиям.
Один из выразительных разделов экспозиции – этюды. Составляющие необходимую и постоянную часть творческой практики этюды «ню» из вспомогательного, обычно второстепенного жанра, превращаются в исполнении Андрея Балашова в полноценное художественное высказывание. Скульптурный этюд в чём-то подобен музыкальному: художник своим «набором нот и гармоний», своими средствами воплощает настроение и состояние – посредством пластики тела, соотношения объёмов и перелива воздуха вокруг них, игрой фактур поверхностей.
В одном из залов представлены работы Ивана Андреевича Балашова. Так же как и отец, окончил скульптурное отделение художественного лицея (бывшей МСХШ), факультет скульптуры МГАХИ им. Сурикова, где учился у М.В.Переяславца. Член Московского Союза художников, Объединения московских скульпторов, ведёт преподавательскую и лекционную деятельность, участвует в выставках. Иван Балашов – автор художественных произведений, выполненных в разных жанрах и техниках. Это малые монументальные скульптуры для городов и интерьерные композиции, графические листы и настенные росписи. Он пробует себя в театральном искусстве, создании детских диафильмов, современном искусстве, реди-мэйде.
Разнообразная и многоплановая, выставка передает напряженную динамику творческой жизни авторов. Представляя в едином пространстве произведения отца и сына, художников разных поколений, выставка дает возможность прочувствовать «движение» художественного процесса, тенденции его развития.
Выставка открыта для посещения: 15.06.2022. – 03.07.2022.
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)