В минувшие выходные компания совершила подряд три запуска ракеты-носителя Falcon 9.
Сначала со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде на орбиту стартовало 53 широкополосных спутника Starlink. В рамках этой миссии был установлен рекорд по повторному использованию первых ступеней ракеты – в это раз многоразовая ступень вышла в космос в 13 раз.
Затем 18 июня, менее чем через 24 часа после первого старта, другая РН Falcon 9 со ступенью, которая была задействована в девятый раз, вывела на орбиту немецкий разведывательный спутник SARah с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.
В ходе третьего запуска со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в космос отправился спутник связи Globalstar FM15. Для SpaceX, планирующей в 2022 году совершить 50 запусков Falcon 9 и Falcon Heavy, это уже 26-я по счету миссия.
Рекорды — это хорошо, но астрономы снова недовольны.
По их подсчетам, в результате последнего запуска число спутников группировки Starlink на орбите превысило 2450. При этом в новой версии Starlink V1.5 отсутствуют «антибликовые» козырьки, которые прикрывали отражающие поверхности аппаратов, что уменьшало их яркость для наблюдателей с Земли. Дело в том, что козырьки конструктивно не совместимы с оборудованием для оптической межспутниковой связи.
13 июня 2022 года на заседании Американского астрономического общества отмечалось, что спутники V1.5 ярче, чем более ранние спутники Starlink VisorSat, которые имели магнитуду 6,5. Согласно рекомендации астрономов, чтобы минимизировать световое загрязнение, спутники должны быть не ярче седьмой величины. Однако, как отмечают ученые, V1.5 Starlink на полвеличины ярче, чем предыдущие, т.е. в данном направлении наблюдается регресс, и астрономы считают, что им пора «поговорить со SpaceX и узнать, какие у них планы на этот счет».
Значительную озабоченность ученых вызывают и аппараты второго поколения, анонсированные Илоном Маском. Они будут значительно больше, а следовательно, и намного ярче. Ранее Дэвид Голдштейн, главный инженер компании SpaceX, выступая с докладом в Федерации астрономических обществ, пытался снять все вопросы, утверждая, что компания работает над новыми технологиями для уменьшения яркости спутников Starlink Gen-2. В частности, ведется разработка «диэлектрической зеркальной наклейки», которая будет отражать солнечный свет. По его словам, такой подход будет в 10 раз эффективнее, чем если бы спутники красили самой темной из существующих красок.
В ученых кругах признают, что SpaceX прикладывает усилия и старается снижать помехи от своих аппаратов, вкладывая в это финансовые средства и человеческие ресурсы. Однако этого не всегда достаточно для астрономических инструментов. Поэтому необходимо как можно скорее найти баланс между практическим освоением околоземной орбиты и исследованиями дальнего космоса, считают ученые.