Крошечные носочки, миниатюрные жилеточки, малюсенькие шапочки, мизерные пледики... Нет, речь пойдёт не про одежду для кукол. А про нечто особо важное — вязаные вещи для недоношенных детей.
Особый дизайн, особый размер
Так уж случается, что некоторые малыши очень торопятся на встречу со своей семьей и миром. И рождаются раньше времени. Слабыми, незащищенными. А, значит, нуждаются в особом уходе, в особой заботе.
Именно для таких крошечек принято вязать согревающую одежду так называемого "нулевого размера" — на 28 петелек. Основное требование к пряже — натуральность. Выбор можно остановить на 100-% -ой неворсистой шерсти: овечьей (к примеру, мериносовой), верблюжьей, козьей. Конечно, при условии, что у малыша нет аллергии на такие изделия. Нельзя использовать пряжу с пухом, мохер, ангору.
Вязаные вещи для новорожденных отличаются особым дизайном. Носочки и пинеточки, к примеру, должны иметь специальные отверстия для датчиков.
Польза вязаных вещей для недоношенных
Несомненно, вещи, связанные своими руками, обладают особой энергетикой — сгенерированной теплом рук и добром мыслей вяжущего человека. Но, помимо этого, они выполняют ряд других "спасательных" функций.
1. Шерстяные вязаные вещи стимулируют нервную систему недоношенного ребенка
Натуральная шерсть отличается некой "колючестью". Благодаря этому, при прикосновении к коже, происходит своеобразный рефлекторный массаж тканей, улучшается циркуляция крови, стимулируется двигательная активность ребёнка. Это помогает крохе находится в тонусе, служит некоторой профилактикой остановки дыхания.
Одетый в вязаные одежки ребёнок выхаживается "тактильно" — не в вакууме. Шерстяная одежда стимулирует развитие мозга. Как поясняют на научном языке медики: шерстяные вещи провоцируют афферентную импульсацию в головной мозг.
2. Вязаные вещи из натуральной шерсти лучше сохраняют тепло
Одно из свойств шерстяной пряжи — высокая теплоизоляция. Вещи, связанные из неё, обеспечивают дополнительную теплосберегающую функцию, чтобы ребёнок, весом от 500 граммов до 2-х килограммов, тратил энергию на рост и развитие, а не на то, чтобы обогреться.
3. Вязаные осьминожки умиротворяют и успокаивают
Осьминожки с извилистыми щупальцами или другие похожие игрушки (главное — наличие "щупалец") воздействуют на малышей успокаивающе. Потому что эти самые "щупальцы", по мнению специалистов, напоминают ребенку пуповину. Хватаясь за такое "родное", малыш чувствует защищенность, которая была в материнской утробе. Это помогает ему успокоится — он ведёт себя менее тревожно: спокойно лежит, спокойно дышит, не выдергивает зонд для питания. В целом, такие игрушки помогают малышу быстрее восстанавливаться.
Вязать игрушки для недоношенных деток, в соответствии с международными нормами, следует из 100%-ой хлопковой пряжи. В качестве наполнителя можно использовать гипоаллергенный холлофайбер. Перед использованием игрушку стерилизуют (например, стирают вручную и обрабатывают ультрафиолетом).
Очень важно, что вязаные игрушки могут имитировать присутствие мамы рядом. Маме просто нужно поносить игрушку на груди несколько часов до того, как положить её малышу, и мамин запах останется с ней. А, значит, и с малышом...
Таким образом, вязаная осьминожка/морковка/рыбка становится для недоношенного ребёнка не просто игрушкой, а важным терапевтическим помощником.
Связаны благой целью
В наше время существуют сообщества рукодельниц, которые целенаправленно (и, конечно же, бесплатно!) занимаются созданием вязаной одежды для недоношенных деток. Как правило, они напрямую сотрудничают с перинатальными центрами и роддомами. Также похожие программы запускают некоторые благотворительные организации (например, московский БФ "Право на чудо", проект "Чудо-рукоделие") .
Так что если кто-то из мастериц-вязальщиц хочет стать причастным к делу спасения маленьких жизней — может поискать интересующую информацию в своём регионе.
Пусть каждая петелька одежды для новорожденных будет пропитана заботой и любовью. Пусть каждая вещь, связанная для недоношенных крох, поможет им поскорее восстановится!
И пусть каждый малыш на планете будет здоровым!