Монокалийфосфат – одно из ряда уникальных удобрений в современной агрохимии. Можно сказать, что оно сделало революцию в технологии питания растений. Дело в том, что наиболее известные и применяемые фосфорсодержащие удобрения 15-20 лет назад были - суперфосфат и аммофос. Их можно было спокойно купить в магазине. Но по своей «природе» это были и остаются почвенными удобрениями, то есть по технологии применения мы должны вносить их в сухом виде при перекопке почвы или с обязательной заделкой в почву при рыхлении.
Но во все времена нужны были удобрения не только для основного внесения, но и для полива. Конечно, пытливые садоводы делали (скажем вам по секрету и до сих пор некоторые делают) водные вытяжки из суперфосфата. Измельчали, разводили его кипятком, настаивали – таким настоем поливали. Какой-то эффект был, но от чего именно сложно сказать. По химическому составу в суперфосфате кроме фосфора всегда присутствует кальций. В любом активном растворе, тем более в горячей воде, фосфор (фосфаты) взаимодействуют с кальцием и образуют нерастворимое соединение фосфат кальция Ca3(PO4)2. Какая-то часть этих элементов останется в растворе после реакции – она и будет «эффективной» жидкой подкормкой.
Аммофос (соединение фосфатов 52% с аммонийным азотом 12%) - более подходящее удобрение для жидких подкормок. Пусть по своей специализации оно и не является водорастворимым удобрением и не используется для различных систем полива, но в воде растворяется гораздо лучше, чем суперфосфат. Также в составе аммофоса нет кальция, но присутствует азот, который синергитически работает с фосфором, увеличивая эффективность воздействия на растение.
Из известных нам действительно водорастворимых фосфорных удобрений на тот период времени было такое удобрение, как Фосфат мочевины (соединение фосфатов 44% с амидным азотом 17,5%). Настоящим прорывом в водорастворимой агрохимии было появление Монокалийфосфата. Безбалластное, концентрированное, полностью водорастворимое! Такое удобрение ждали не только садоводы, но и профессионалы.
На сегодняшний день ни одна рецептура профессиональных питательных растворов для малообъемной технологии, гидропоники, любых систем капельного полива в открытом и защищенном грунте не обходится без монокалийфосфата. Заменить его нечем!
При совместном приготовлении раствора с азотными удобрениями получаем хорошее водорастворимое NPK-удобрение, которое можно использовать для широкого спектра культур.
Самостоятельно удобрение рекомендуем применять в виде растворов для молодых растений (рассады, саженцев и пр.). Фосфор благоприятно влияет на развитие корневой системы.
Для более взрослых растений – в период формирования плодов растений для овощных и плодовых культур, либо в период бутонизации-цветения для декоративных культур.
Обязательно применяйте монокалийфосфат для многолетних растений, деревьев и кустарников не зависимо от их назначения, начиная с августа месяца и до начала заморозков проливать раствором удобрения под корень. Достаточно одной чайной ложки на ведро воды. При этом мы укрепляем корневую систему и насыщаем растения калием – элементом жизни, готовим растения к перезимовке. Раз в две недели, чаще не надо. Обеспеченные калием растения легче переносят жару, холод, другие природные катаклизмы.
Подводя черту по данной теме, напоминаем, что основное питание растения получают через корневую систему из почвы. Поэтому мы должны либо заранее перед посадкой или при посадке обеспечить растение фосфорным питанием, либо в процессе вегетации проводить серию подкормок фосфорсодержащими удобрениями. Одним из лучших вариантов для полива является монокалийфосфат.