Декан физико-математического факультета Ростовского государственного университета Константин Константинович Мокрищев внес свой вклад не только в науку, но и в приближение Великой Победы во время Великой Отечественной войны.
Когда началась война, юноше был 21 год. За его плечами было высшее образование в Ростовском государственном университете. В августе 1941 года его направили на курсы усовершенствования командного состава при Сталинградском военном училище связи. Спустя три месяца Константин Мокрищев был откомандирован во вновь формируемую 68-ю Особую морскую стрелковую бригаду на должность командира взводом связи. С января 1942 года до капитуляции Германии он находился в рядах действующей армии. Последняя занимаемая должность – начальник связи стрелкового полка.
После войны Константин Константинович вернулся в alma mater– с 1957 года и до последних дней заведовал кафедрой геометрии на физмате. В разное время возглавлял факультет (1947 – 1952, 1955 – 1960). Звание профессора он получил в 1968 году. На его счету – более 50 научных работ.
Получил звание профессора в 1968 году, опубликовал более 50 научных работ.
Высокий уровень преподавания и организаторские способности снискали Константину Константиновичу глубокое уважение профессорско-преподавательского состава и студентов. Он заслуженно считался одним из лучших преподавателей факультета, читал лекции на высоком научном уровне.
Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» (2 ордена), медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
Гордимся и помним наших героев!
#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ