Большинство людей могут научиться эхолокации, используя свой язык для создания щелкающих звуков и интерпретации возвращающегося эха, отраженного от окружающей среды. Всего за 10 недель исследователи смогли научить участников ориентироваться в пространстве и распознавать размер и местонахождение препятствий по отраженным звукам.
В эксперименте приняли участие 12 человек со слепотой, и 14 зрячих людей.
Эхолокация - это навык, который мы обычно ассоциируем с такими животными, как летучие мыши и киты, но некоторые слепые люди также используют эхо своих собственных звуков для обнаружения препятствий и их очертаний. Некоторые используют постукивание тростью или щелканье пальцами, чтобы произвести необходимый шум, в то время как другие используют рот, чтобы издать щелкающий звук.
Несмотря на то, насколько полезным может быть этот навык, в настоящее время очень немногих слепых людей учат, как это делать. Опытные эхолокаторы уже много лет пытаются распространить информацию, и это исследование показывает, что простой график тренировок - это все, что нужно.
"Я не могу припомнить ни одной другой работы со слепыми участниками, которая получила бы такие восторженные отзывы", - сказал психолог Лор Талер из Даремского университета в Великобритании.
В течение 20 учебных занятий, которые длились от 2 до 3 часов, слепые и зрячие участники, как пожилые, так и молодые, значительно улучшили эхолокацию на основе щелкающих звуков.
В течение нескольких недель участников обучали ориентироваться в виртуальных лабиринтах – коридорах, расположенных в виде Т-образных перекрестков, U-образных изгибов и зигзагов – и определять размер и ориентацию объектов с помощью щелчков ртом.
На последних двух занятиях участники проверили свои новые навыки навигации в виртуальном лабиринте, с которым они никогда раньше не сталкивались. Даже будучи ослепленным в этой неизвестной среде, столкновений было меньше, чем в начале программы.
Фактически, авторы обнаружили, что эти недавно обученные эхолокаторы работали в лабиринте почти так же хорошо, как семь опытных эхолокаторов, которые использовали этот навык в течение многих лет.
В дополнительных тестах для определения формы и ориентации определенных поверхностей участники исследования фактически показали те же результаты, что и эксперты.
Зрительные части мозга - это то, что позволяет эхолокаторам "видеть" окружающий мир, и было неясно, могут ли те, кто растет без зрения, использовать те же нейронные сети в той же степени.
Через три месяца после окончания тренингов слепые участники заявили, что благодаря эхолокации у них улучшилась подвижность. В ходе последующего опроса 10 из 12 участников заявили, что этот навык принес пользу их независимости и благополучию.
"Мы очень рады этому, - сказал Талер, - и считаем, что было бы разумно предоставить информацию и обучение эхолокации на основе щелчка людям, у которых все еще может быть хорошее функциональное зрение, но которые, как ожидается, потеряют зрение позже в жизни из-за прогрессирующих дегенеративных заболеваний глаз".