Найти тему
Книжная среда

Книги, от которых невозможно оторваться

Ради хорошей книги я всегда готова отказаться от нескольких часов сна, а потом с радостью порекомендовать её друзьям, чтобы они тоже не высыпались.

Итак, список книг, которые я чаще всего рекомендовала:

1. Кейт Мосс "Лабиринт"

Не думаю, что многие мои друзья последовали моему совету и прочитали роман "Лабиринт", но я получила от него огромное удовольствие. Две другие части Лангедокской трилогии ("Святилище" и "Цитадель") мне понравились гораздо меньше.  

В "Лабиринте" сюжет разворачивается в двух временных плоскостях: история берет начало в XIII веке в период первого крестового похода и получает продолжение в XXI веке, когда Элис Таннер делает сенсационное открытие на раскопках в горах Каркассона. Таким образом, она оказывается втянута в историю, длящуюся много веков и унесшую тысячи жизней. Ее находка позволит пролить свет на таинственное исчезновение последних последователей катарской религии и местонахождение Святого Грааля, за которым, разумеется, сотни лет охотятся представители разных тайных обществ.

2. Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине"

-2

Помню, на работе у нас все зачитывались Бетти Смит, книга переходила из одного отдела в другой несколько месяцев и все были в восторге. 

Для меня эта книга входит в разряд историй для души. Вряд ли вы будете читать её ночь напролет, ожидая развязки, нервничая и кусая ногти, скорее она плавно перенесет вас в Америку начала ХХ века, покажет вам мир глазами главной героини Фрэнсис Нолан, вы будете взрослеть вместе с ней, проживете маленькую жизнь в бедных районах Бруклина, будете любить, терять и надеяться со всеми персонажами книги. У каждого героя есть своя непростая история, но несмотря на это, книга очень добрая, ведь герои не унывают и вы не унывайте.

Рекомендую всем, кто хочет расслабиться и прочитать что-то теплое, душевное и вдохновляющее.

3. Жоэль Диккер "Правда о деле Гарри Квеберта"

-3

Жоэля Диккера несколько лет назад мне порекомендовала подруга и с тех пор мы не пропустили ни одной его книги. Но "Правда о деле Гарри Квеберта остаётся моей любимой".

Молодой успешный романист Маркус Гольдман мается от отсутствия вдохновения и отправляется за помощью к своему учителю, знаменитому писателю Гарри Квеберту. Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самому Гарри, обвиненному в убийстве, которое произошло в тихом американском городке 33 года назад. Чтобы спасти Гарри от электрического стула, Маркус берется за собственное расследование и пытается распутать сложнейший клубок лжи, давно похороненных тайн и роковых случайностей. И получает тридцать один совет, как написать бестселлер.

4. Мариам Петросян "Дом в котором"

-4

Когда я прочитала "Дом, в котором", меня просто переполняли эмоции, я рекомендовала его вообще всем подряд, у меня в голове не укладывалось, как люди могут жить без такой невероятной книги. Если не читали, то горячо рекомендую. Пока писала, захотелось и самой снова перечитать.

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Се­рый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Чёрный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс - мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нём порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом прини­мает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом - это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.

6. Донато Карризи"Потерянные девушки Рима"

-5

С этой книги началась моя любовь к детективам Карризи.

Что логично, в "Потерянных девушках Рима" расследуется исчезновение молодых девушек. Делом интересуется не только полиция, но и члены некоего тайного общества.

Параллельно фотограф-криминалист Сандра, которая активно участвует в первом деле, пытается разобраться в таинственной гибели своего мужа, который незадолго до смерти вышел на след одного из членов этого тайного общества. И вот теперь нужно разобраться: кто убил девушек, кто убил мужа и причем тут Чернобыль?

В сюжете много символов, загадок, философии и церквей, что немного напоминает книги Дэна Брауна. Это первая книга из моего любимого цикала про Маркуса и Сандру.

6. Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

-6

Не помню как, не помню где нашла я "Тень ветра", но это была любовь с первой строчки. У автора удивительный талант писать образами. Ты не читаешь про Барселону, ты живёшь в Барселоне. Такое погружение в мир героев встречается редко.

Роман, который заставляет читателя погрузиться в почти мистический мир Барселоны и перемещает его в совершенно иную систему координат. Читателю предстоит вместе с главным героем встретить зловещих незнакомцев, понять и полюбить прекрасных и загадочных женщин, бродить по мрачным лабиринтам прошлого, и главное — раскрыть тайну книги, которая непостижимым образом изменяет жизнь тех, кто к ней прикасается.

7. Анна Ромер "Тайны Торнвуда"

-7

Жаль, что Анна Ромер не самый известный в нашей стране автор. "Тайны Торнвуда" мне понравились с первой строчки, но как-то все не было времени, чтобы толком ею насладиться. Я все время куда-то ехала, что-то делала, но в один прекрасный момент обстоятельства сложились так, что у меня было целых четыре дня постельного режима и я их прекрасно провела с "Тайнами Торнвуда".

Преуспевающий фотограф Одри не держала зла на бывшего любовника Тони: ведь он сделал ей лучший подарок в ее жизни - дочурку Бронвен. Но однажды случилось неожиданное: Тони трагически погиб, завещав ей и Бронвен прекрасное фамильное поместье неподалеку от провинциального австралийского городка Мэгпай-Крик. Прошлое - всего лишь лекарство от скуки? Одри надеялась: они с дочкой будут счастливы в Торнвуде. Но эта сильная, решительная женщина не могла быть готова к тому, что именно начнет открываться ей с каждым днем жизни в доме чужой семьи. Семьи, хранившей множество секретов... У прошлого длинные тени... Шаг за шагом Одри, сама того не желая, раскрывает тайну прошедших лет - тайну страсти и предательства, любви и безумия, ненависти и прощения...

7. Диана Сэттерфилд "Тринадцатая сказка"

-8

"Тринадцатая сказка" началась для меня с ознакомительного фрагмента и последующим забегом до ближайшего книжного за продолжением. Потом я дня два была потеряна для мира, пока не дочитала. До сих пор надеюсь, что Диана Сеттерфилд напишет нечто подобное, но пока все мимо.

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, - тайне "Тринадцатой сказки"…

8. Стивен Кинг "Мертвая зона"

-9

Со Стивеном Кингом у меня непростые отношения. Я либо не могу остановиться, читая его книги, как это было с "Сиянием", либо страдаю, как это было с "Историей Лиззи". К счастью, "Мертвая зона" вошла в первую категорию.

Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения. А еще после катастрофы он приобрел сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления. Помогает попавшим в беду людям. И однажды понимает, что он - единственный, кто в силах остановить рвущегося к власти политика, готового ввергнуть в хаос и ужас миллионы людей… Но чем ему придется за это заплатить?

9. Саймон Себаг-Монтефиоре "Сашенька"

-10

Я довольно давно слежу за творчеством Саймона Монтфиоре, он для меня стал своеобразным взглядом со стороны на русскую историю. Он настоящий учёный, пишет много научных работ, посвященных истории России, в частности Екатерине Второй, Потемкину и Сталину. Но это абсолютно западный взгляд с изрядной долей личных оценочных суждений. Например, в книге "Романовы" он называет правящую российскую династию самой кровожадной во всей мировой истории. Самой! То есть Плантагенеты, Медичи или Тюдоры были миролюбивыми и либеральными монархами.

Так вот, возвращаясь к "Сашеньке". Это то, что принято называть "клюквой". Но какая же она увлекательная! Сашенька - молодая девушка, аристократка, воспитанница Смольного института, всей душой ненавидящая свое происхождение и преданная делу революции. Сашенька самоотверженно бросается строить новое государство и довольно счастливо в нем живет. Она замужем за сотрудником НКВД, у неё двое детей, квартира в Москве, где часто бывает сам товарищ Сталин. Но все рушится, когда Сашенька встречает молодого учителя Беню Гольдмана. И у женщины открываются глаза. Она начинает видеть всю жестокость, несправедливость и чудовищность мира, в котором живет, люди, которыми она восхищалась, теперь представляются ей трусливыми рабами системы. Разумеется, это все приводит к краху, рушится жизнь не только Сашеньки, но и всех, кто её окружает. Пытки, репрессии, диктатура - здесь есть все. Оторваться невозможно, серьёзно.

Главное, не воспринимать это как исторически достоверный сюжет. Всё-таки "Сашенька" - художественное произведение.

Такая получилась подборка, спасибо, что прочитали до конца. Буду счастлива, если подпишитесь на мой канал. Давайте читать вместе!

«Отголоски прошлого. Круговорот. Часть 1» – Анастасия Ватутина | ЛитРес