Найти тему
Отмороженные истории

Курганные могильники Подмосковья - захоронения древних славян

Приветствую всех любителей истории и историй🌷

В Подмосковье,  гуляя по высоким берегам рек, в старых парках, на высоких местах по краям оврагов часто можно встретить различной формы холмы непонятного происхождения, большие и не очень, группами, цепочками или вовсе грустно  стоящие в одиночестве. Задумывались ли вы, что из себя представляют подобные насыпи, природного они происхождения или антропогенные и что скрывается под землей в их глубинах?

Сегодня хочу раскрыть вам тайну этих загадочных холмов и рассказать подробнее о древнеславянских погребениях, так как чаще всего подобные курганы являются захоронениями древних славян.

Одиночный курган на пахотном поле: далеко не всем так повезло: многие распаханы и культурный слой поврежден и утрачен
Одиночный курган на пахотном поле: далеко не всем так повезло: многие распаханы и культурный слой поврежден и утрачен

В Истринском районе Московской области средневековые городища были открыты в населенных пунктах Андреевское, Бужарово, Вельяминово и Курсаково. Помимо них исследователями было открыто ещё порядка трёх с половиной десятков древнерусских селищ и поселений более раннего времени. А сколько ещё ждут своего времени, скрываясь в лесных чащах и других труднодоступных местах!

Для справки:

Се́лище — археологический термин, обозначающий древнее (исчезнувшее) неукреплённое поселение. Как ныне исчезнувшее древнее  неукреплённое поселение селище обычно не заметно на местности и обнаруживается только по наличию культурного слоя.

Городи́ще — тип археологического памятника, укреплённое поселение и русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами. Городища более крупных исторических поселений могут состоять из детинца и окольного города. Часто рядом с городищем находится и селище. Термин «Городище» употреблялся ещё в древнерусских летописях. Городище как тип археологического памятника охватывает исторические памятники от энеолита до Нового Времени.

Практически каждое поселение, просуществовавшее хотя бы несколько десятков лет на одном месте, обзаводилось по традиции собственным кладбищем. О том, что представляли собой древнеславянские захоронения, их типы и особенности - будет мой сегодняшний (надеюсь как всегда, увлекательный ☺️) рассказ. 

Многие могильники древних славян располагаются в светлых береговых рощах на берегах рек или оврагов
Многие могильники древних славян располагаются в светлых береговых рощах на берегах рек или оврагов

Большая часть поселений, селищ, городищ и курганов была исследована  археологами  ещё в 20-30 х гг ХХ века (в первую очередь К.Я.Виноградовым, Н.А.Баклановой и А.В.Филипповым). Позже исследования продолжились в 60 и 80 х годах прошлого столетия. С тех пор под воздействием антропогенных факторов (проще говоря застройки), археологическая карта района претерпела значительные изменения.

Лучше  всего сохранились  курганные группы, расположенные в лесах или в сильно испещрённой оврагами местности. Обычно насыпи имеют  в высоту 0,5 – 2,5 метров, с диаметром у основания 6 – 12 метров, часто окружённые ровиками.  Такие курганные могильники располагались преимущественно на высоких берегах рек при впадении в них ручьев или оврагов, часто в светлых береговых рощах или дубравах. Сложно найти курганные группы в центральной России, расположенные в темных еловых лесах.  

Практически не тронутый Курганный комплекс из 20 с лишним могильников в густом лесу: такие сохраняются лучше всего
Практически не тронутый Курганный комплекс из 20 с лишним могильников в густом лесу: такие сохраняются лучше всего

Курганные захоронения чаще всего встречаются небольшими группами, насчитывающими от 0,5 до 2 десятков насыпей, редко больше. Одним из самых известных исключений является курганная группа близ деревни Мансурово Истринского района, насчитывавшая до 122 насыпей, из которых до нашего времени сохранилась лишь половина.

Так же встречаются одиночно расположенные курганы, имеющие большую высоту и диаметр, чем курганы расположенные группами (высота до 4-5 метров и диаметр до 20 метров), преимущественно  относящиеся к древнерусским домонгольского периода (до XIII века).

Для моего района Подмосковья характерны славянские (вятичей и кривичей с преобладанием первых) курганы с трупоположениями на горизонте, с западной ориентировкой. При изучении захоронений в ходе археологических исследований часто среди находок, сопровождающих захоронения, встречались пяти - и семилопастные височные кольца, сердоликовые бипирамидальные бусы, бронзовые гривны,  подвески бронзовые монетовидные, витые браслеты и перстни, прорезные пластинчатые перстни с геометрическим орнаментом, а так же бронзовые перстнеобразные височные кольца, гончарная древнерусская керамика с линейным и волнистым орнаментом, железные ножи, гончарные древнерусские сосуды, железные орудия земледелия. Так же встречаются (на порядок реже) западноориентированные трупоположения без сопутствующих вещей (исследовала такие группы захоронений А.А.Юшко в конце ХХв.).

Славянские Украшения, обнаруживаемые при раскопках археологами
Славянские Украшения, обнаруживаемые при раскопках археологами

По типам захоронений  курганные могильники делятся на курганы с трупоположением на уровне горизонта и на  курганы с трупоположениями в подкурганных могильных ямах. Все древнеславянские захоронения  имеют при трупоположении западную ориентацию. 

Головные украшения и амулеты древних славян
Головные украшения и амулеты древних славян

Так же при описании типов захоронений древних славян, нельзя обойти вниманием грунтовые могильники, характерные для погребений поздних вятичей. 

Для справки:

Грунтовый могильник (бескурганное захоронение) — погребение, располагающееся ниже уровня поверхности почвы — в грунтовых ямах без какой-либо насыпи над ними по типу современных захоронений. Грунтовые могильники — один из самых распространённых и известных типов археологических памятников. Чаще всего они располагались на возвышенных, неподтопляемых речных террасах, так же могли находиться на особо выделяющихся участках местности — урочищах.

Очень часто курганы, расположенные на территории существующих населенных пунктов или непосредственно возле подвергаются антропогенному воздействию: их распахивают под огороды, роют колодцы, прокладывают траншеи и рвы и тд и тп. 

Курган, подвергшийся антропоморфному воздействию
Курган, подвергшийся антропоморфному воздействию

Некоторые курганные группы так до конца и остаются не изученными археологами, погибая под ковшами тракторов и лопат землекопов. Немногие из нас обратят внимание на неприметные черепки белого или графитового серого цвета, зачастую вовсе без рисунков, валяющиеся под ногами. 

Надеюсь, что прочитав эту статью многие из вас по другому взглянут на ландшафт привычных мест прогулок и отдыха и может даже остановятся, проходя мимо группы безызвестных насыпей, молча помянув давно усопших предков.

Как выглядит прогулка по условно нетронутому курганному комплексу можно посмотреть по ссылке ниже

Желаю всем больше насыщенных и обогащающих наш внутренний мир различных активностей во время отдыха и не только. Мир такой большой и такой интересный! 

За подписку и оценку моих трудов в виде лайка и комментария буду по традиции премного благодарна🌷🌷🌷