Найти тему

Чувашский госуниверситет будет работать над созданием в регионе карбонового полигона

В рамках Петербургского международного экономического форума руководители трех российских регионов — Чувашской Республики, Ульяновской области и Республики Мордовия заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве по вопросам, связанным с созданием карбоновых полигонов. Документ предусматривает межрегиональное взаимодействие сторон по созданию полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров. Соглашение также направлено на подготовку кадров для решения прикладных научно-технических задач в интересах развития отраслей науки и промышленности, связанных с декарбонизацией экономики регионов.

Оператором по созданию полигона в Чувашии выступит Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Ректор ЧувГУ Андрей Александров прокомментировал перспективы проекта:

«Создание карбонового полигона на территории Чувашии не только дает неоспоримые преимущества для экономики республики: рост доли выпуска низкоуглеродных товаров в промышленности, появление новых рабочих мест в отраслях «зеленой» экономики. То, что оператором создания карбонового полигона выступит Чувашский государственный университет, открывает перед вузом целый ряд возможностей и перспектив. На территории полигона планируется осуществлять как научную, так и образовательную деятельность. Для этого у нас есть все необходимое: квалифицированные научные кадры в области экологии, лабораторная база, студенты, обучающиеся по направлению «Экология», которые смогут проходить практику и создавать собственные научные проекты на основе полученного на полигоне материала. У наших ученых появятся уникальные данные для исследований и разработки новых технологий оценки углеродного баланса, мы сможем открыть новые образовательные программы обучения и повышения квалификации по климатической повестке, поскольку потребность в специалистах для отраслей «зеленой» экономики будет возрастать кратно.

Важно, что работать на полигоне будут не только ученые и студенты ЧувГУ, но и наши индустриальные и технологические партнеры. Это обеспечит наиболее быстрое достижение максимально эффективного результата.

Главная цель полигона — декарбонизация экономики, т.е. снижение экологического следа, который тянется за любой производимой продукцией. Нам нужно как можно меньше выбрасывать в атмосферу парниковых газов, нагревающих атмосферу, а для этого необходимо не просто разработать методики измерения выбросов и поглощения парниковых газов, но не менее важно применять технологии их захвата из атмосферы. С созданием карбонового полигона Чувашия, а вместе с ней и Чувашский госуниверситет, присоединится к десятке передовых регионов страны, которые уже занимаются вопросами декарбонизации и решением важнейших экологических задач».

Межрегиональное сотрудничество позволит создать общую методику подсчета выбросов парниковых газов и единую цифровую платформу, на которой будут фиксироваться, и анализироваться данные поступающие с карбоновых полигонов, а также развить кооперационные связи между научно-образовательными и производственными организациями регионов и региональными институтами развития в области инноваций.

В Чувашии работы по созданию карбонового полигона начаты. Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики совместно с Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова проведена региональная оценка бюджета углерода лесов на территории республики. В результате предварительных расчетов подсчитан годовой бюджет углерода по землям гослесфонда. В настоящее время проводятся расчеты углеродного баланса по сельскохозяйственным землям, землям населенных пунктов и водного фонда.

#образование #наука #карбоновый полигон #технологии