Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Генрих Шлиман: человек, который «открыл» и чуть не разрушил Трою

В 1870-х годах исследователь Генрих Шлиман отправился к руинам археологических раскопок в Гиссарлыке (Турция), чтобы сделать себе имя в археологии. Желая раскрыть все секреты доселе неизвестной Трои, немец начал раскопки в этом регионе, чтобы разграбить еще более древнее сокровище, несмотря на то, что его контрабандные планы уничтожают все следы легендарного азиатского города.

Сын бедного министра, в 1846 году Шлиман переехал из Амстердама в Санкт-Петербург, чтобы работать корреспондентом и бухгалтером. Через год он стал видным бизнесменом и уже владел девятью языками в дополнение к родному, занимаясь бизнес-предприятиями, начиная от бизнеса индиго и перепродажи золотого песка и заканчивая военными контрактами во время Крымской войны.

Однако только после выхода на пенсию немец решил исследовать происхождение Трои. После широких обсуждений историков записей Гомера, Шлиман отправился в дальние страны и попытался самостоятельно выяснить, были ли «персонажи, описанные Гомером, основаны на реальных людях или они были такими же мифическими, как греческие боги».

-2

Полный решимости Шлиман прибыл в Гиссарлык в 1868 году и вместе с археологом-любителем Франком Калвертом провел обширные раскопки в этом районе. После почти двух лет подготовки они, наконец, приступили к работе и выкопали около 13 метров в глубину, прорывая слои почвы, не беспокоясь о получении разрешения от местных властей.

Исследователь обнаружил ожерелья, диадемы, броши, оружие и другие сокровища, датируемые задолго до Троянской войны, которая произошла около 1200 г. до н.э., не подозревая, что ущерб, нанесенный в процессе, может быть необратимым.

-3

Троя была расположена на несколько слоев выше пика раскопок, и Шлиман обнаружил ее место археологических раскопок, наряду с несколькими городами, построенными последовательно и разбросанными по всей Анатолии. Однако разграбление бесчисленных кусков сокровищницы Приама — царя Трои во время войны и сына Лаомедонта — нанесло этому месту большой ущерб и потребовало долгих поисков пропавших предметов.

Власти в судебном порядке подали на бизнесмена в суд за кражу и контрабанду, потребовав вернуть артефакты и не дав исследователю вернуться на место раскопок. Шлиман смог увезти менее ценные предметы, а также в будущем ему удалось на место археологических раскопок, но в итоге умер 25 декабря 1890 года, расчищая слой Трои II.

-4

Всего было им было собрано и хранится в Стамбульском археологическом музее и Пушкинском музее в Москве более 10 000 экспонатов. После смерти Шлимана раскопки в Гиссарлыке были заказаны Вильгельмом Дерпфельдом, который выявил в общей сложности девять слоев и подтвердил полное разрушение города в конце войны.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.