Коротко напомним, что делать, если вдруг после долгой и приятной прогулки на природе вы нашли на себе клеща.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: Клещи активны вплоть до октября, а эндемичные районы есть не только на Урале и в Сибири, но и в центральной России, в Поволжье, и даже в соседних с Московской областях. Поэтому стоит быть бдительными!
ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ КЛЕЩА:
1. Не паникуйте! Лучше поехать в ближайший травмпункт.
2. Если такой возможности нет, то удаляйте клеща осторожно, чтобы не раздавить и не оборвать хоботок. Захватить его нужно пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, как можно ближе ко рту. Держите его строго перпендикулярно месту укуса и повернув вокруг оси, извлекайте. Место укуса обработайте любым антисептиком и тщательно вымойте руки с мылом. Если осталась черная точка (оторвалась головка или хоботок), то обработайте это место 5% йодом.
3. Сохраните клеща, поместите в контейнер с влажным кусочком ваты и плотно закройте крышкой. Привезти клеща в лабораторию нужно в день укуса, но если вы не можете, то оставьте клеща в холодильнике. Хранить его можно не больше трех суток при +4 С.
Но помните, что препараты против вирусов вводятся в первые четыре дня после укуса – и чем раньше, тем выше их эффективность.
ПОСЛЕ УКУСА: Если анализ на клещевые инфекции положительный (кроме клещевого энцефалита), обратитесь к врачу-инфекционисту или терапевту. Если вы получили положительный или сомнительный анализ на клещевой энцефалит, то нужно сделать укол противоклещевого иммуноглобулина – главное, не позже 72 часов после укуса.
Внимательно следите за своим состоянием. Лучше в течение 30 дней после укуса два раза в день измерять температуру. При температуре больше 37, головной боли, головокружении, тошноте, судорогах, сыпи на теле, нужно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу в поликлинику.
Чтобы в экстренный момент не беспокоиться о деталях, оформите наш полис от укуса клеща и держите его под рукой – на нем указаны телефоны, по которым вы сможете оперативно получить качественную медицинскую помощь. В программу входит исследование клеща, анализ крови, консультация врачей, а также стационарное и восстановительное лечение при необходимости.