Наглядный пример того, что если очень захотеть, то можно добиться всего и даже больше
«Я никогда не мечтала об успехе, я просто делала все для того, чтобы достичь его», — эта фраза Эсте Лаудер прекрасно характеризует ее как очень целеустремленного человека, который не видит препятствий и идет вперед. Опередив свое время во всех отношениях, она создала и управляла одной из самых престижных и инновационных компаний в мире, а параллельно с этим была женой, матерью, верным другом, в том числе для множествазнаменитостей: принца Чарльза и принцессы Дианы, Фрэнка Синатры, Нэнси Рейган, Дианы Вриланд, Паулины Поризковойи многих других. И все это она делала с шармом, юмором и изысканным стилем. Она страстно любила красоту и всем сердцем верила в ее силу. В честь ее дня рождения(сегодня Эсте Лаудер могло исполниться 114 лет) решили вспомнить историю успеха, которая вдохновляет до сих пор.
Эсте Лаудер, урожденная Жозефина Эстер Ментцер, выросла в Квинсе, штат Нью-Йорк, в очень бедной многодетной семье (она была самой младшей). Но при этом они никогда ни в чем не нуждались. Мама вложила своим дочерям в головы идею, что женщина красива настолько, насколько она сама считает, и привлекает столько внимания, сколько захочет. «Нужно просто, входя в комнату, наполненную людьми, живо представить себе, что только вас там и ждут. И преподносить себя соответственно», — эту фразу матери миссис Лаудер запомнила на всю жизнь.
Ее интерес к красоте пробудился в старшей школе, когда с ними стал жить ее дядя Джон Скотц, который работал дерматологом. Он работал сначала на их семейной кухне, а потом в специальной лаборатории, обустроенной в конюшне на заднем дворе дома, над созданием формул крема для лица, который бы придавал коже невероятную бархатистость. Юная Эстетак заинтересовалась, что стала ассистировать дяде. В результате их сотрудничества на свет появились четыре формулы крема, которые в дальнейшем стали первыми средствами ухода марки Estée Lauder.
У дяди Эсте научилась не только изготавливать кремы, но и наносить их на лицо. Этими знаниями она стала делиться сначала с подругами, а потом с совершенно незнакомыми девушками. В это время она познакомилась с будущим мужем, Джозефом Лаутером, с которым они поженились в 1930 году и переехали жить на Манхэттен. Вскоре после этого пара поменяла фамилию на Лаудер, исправив орфографическую ошибку, возникшую в то время, когда отец Джозефа эмигрировал из Австрии в Соединенные Штаты.
На удивление молодой муж поддерживал начинания жены, помогая ей варить кремы. Одновременно с этим Эсте начала рекламировать и продавать средства для ухода за кожей и косметику в салонах красоты, демонстрируя свою продукцию на женщинах, пока те сидели на укладке или окрашивании. Также она проводила мастер-классы, обучая всех желающих правильно наносить ее крем на лицо, чтобы он показал все, на что способен.
В 1946 году Эсте и Джозеф Лаудер официально основали компанию Estée Lauder Cosmetics Inc.Преждечем определиться с цветом флаконов длясредств, Эсте посетила все ванные комнаты друзей и знакомых, а также самых модных отелей. После этого она пришла к выводу, чтобледно-бирюзовый цвет (позднее он изменится на темно-синий с золотым) — это лучшее решение, так как он гармонично смотрится и подходит для любого интерьера, передает ощущение роскоши. Через год после официального открытия брендаони получили первый крупный заказ на 800 долларов от сети универмагов Saks Fifth Avenue.
У Эсте было врожденное чутье на то, чего хотят женщины, и она была непревзойденным консультантом и маркетологом. Она считала, что для совершения продажи нужно прикоснуться к покупателю, заинтересовать, рассказав, в чем фишка крема, который он держит в руках, и наглядно показать, как этот крем работает. Так в бьюти-индустрии появилась должность продавца-консультанта. Именно миссис Лаудер придумала дарить подарки за покупку, что помогло не только привлечь новых клиентов, но и хорошо заработать. Кстати, дарили пудру для лица (первое средство декоративной косметики Estée Lauder) — таким образом они провели презентацию новой линии макияжа.
Всегда стильная и хорошо одетая, она путешествовала по стране, чтобы встретиться с покупателями магазинов и посетителями салонов красоты, а также пообщаться с потребителями ее косметики. Еще до появления социальных сетейона была уверена, что лучшая реклама — сарафанное радио. Также Эсте присутствовала на открытии практически каждого нового магазина и оставалась на неделю, чтобы проинструктировать консультантов по красоте о методах продаж и демонстрации товаров.
До 1950-х годов большинство женщин использовали парфюмтолько для особых случаев. Они ждали, когда муж подарит заветный флаконна день рождения или годовщину. Эсте хотела найти способ, с помощью которого женщины могли бы покупать собственные духи. Поэтому в 1953 году она создала цветочное масло для ванны Youth Dew, которое оставляло на коже приятный аромат. Это нововведение произвело фурор в косметической отрасли, изменив способ продажи ароматов и превратив молодую компанию в многомиллионный бизнес.
Говорят, что однажды, зайдя в парижскуюGaleries Lafayette, где уже был корнер бренда, Эсте Лаудер специально — хотя в некоторых источниках пишут, что случайно, — разбила флакон с маслом для ванны. Приятный аромат наполнил весь этаж, и к ней стали подходить женщины, спрашивая, что же такое она разбила. Предприимчивая основательница рассказывала девушкам, что это ее любимые духи и их можно приобрести в ближайшем магазине. Стоит ли говорить, что этот перформанс имел невероятный успех?
В конце 1960-х годов марка приняла решение выбрать лицо компании. Эсте Лаудер была убеждена, что им должна стать девушка, которая олицетворяет элегантность, силу и ум. В результате поисков лицом Estée Lauder стала модель Карен Грехем, которая занимала эту позицию около 15 лет. После нее лицом были Паулина Поризкова, Элизабет Херли и другие известные девушки.
Отличительная особенность Эсте Лаудер заключалась в том, что ей нужно было все самое лучшее и на меньшееона не была готова. Из-за этого ее описывали как человека, которому просто нельзя сказать «нет» — этого ответа для нее не существовало.
Толькосемьябыла для Эсте важнее компании, и она была в восторге от того, что впоследствии ее дети и внуки присоединились к семейному бизнесу. Эсте вышла на пенсию в 1995 году и скончалась в 2004 году.
Читайте также:Сильные, ловкие, умелые: 8 фильмов о суперженщинах