Ученые представили инновационный сплав для авиационной и космической промышленности, современные методы утилизации пластика и систему распознавания правонарушителей в торговых сетях. Подробности читайте в дайджесте Минобрнауки России.
Сплавы для авиации и космоса
Исследователи Сибирского федерального университета совместно с зарубежными коллегами изучили сплавы алюминия и циркония с добавлением гафния и определили оптимальные химические составы для изготовления проволоки для авиационной и космической промышленности. Полученные образцы оказались прочными, пластичными и продемонстрировали хорошую электропроводность. По словам авторов, разработки имеют значимый научный и импортозаместительный потенциал.
Подробнее — на сайте СФУ.
Тренд на экологию
Ученые Южного федерального университета предложили современные методы утилизации пластика, способные помочь решить глобальную проблему загрязнения. Для этого они исследовали влияние фталатов (соединений, придающих пластмассам прочность, мягкость и гибкость) на растения ячменя и лука. Это помогло выделить потенциальные механизмы взаимодействия микропластика в агроэкосистемах и рассмотреть стратегии их восстановления.
Подробнее — на сайте ЮФУ.
Нарушитель не пройдет
Научный коллектив Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработал систему распознавания воров в торговых сетях. Благодаря технологии компьютерного зрения и машинного обучения комплекс сможет с высокой точностью обнаружить посетителей сетей, ранее совершавших противоправные действия, и автоматизировать контроль в сфере безопасности. Система уже доказала эффективность в крупной сети магазинов.
Подробнее — на сайте СПбГЭТУ «ЛЭТИ».