Кирилл выписался из больницы и загрустил: врач рекомендовал готовить еду на пару, а он любит на завтрак жареный бекон и панкейки со сгущенкой. Чтобы поддержать Кирилла, мы дали ему попробовать пароварку Tefal VC204810. Получилось ли у него сделать завтраки, обеды и ужины полезными?
Почему мне понадобилась пароварка
С начала года я умудрился дважды загреметь в больницу с обострением хронической болезни. А когда выписывался, врач настоятельно рекомендовал отказаться от жареного, жирного, соленого, копченого — в общем, от всего, что я больше всего люблю.
Всё, что я пробовал из парового, это манты, которые готовила мама в старой советской пароварке, и то в далеком детстве. Еда на пару всегда казалась мне слишком пресной и скучной. То ли дело курочка, обжаренная до золотистой корочки, или пышные пирожки с мясом. Но я рассудил, что здоровье важнее. Решил дать пароварке шанс и разобраться, можно ли готовить в ней вкусные и аппетитные блюда.
В какой пароварке я готовил
Готовить можно одновременно три разных блюда на трех уровнях
В течение недели я готовил в пароварке Tefal VC204810. У нее три корзины, которые ставятся друг на друга, и за один подход можно сделать сразу три блюда. На дне каждой корзины — шесть выемок для яиц. Есть чаша для риса, в которой можно еще варить каши и готовить омлет.
Перед тем как включить пароварку, в нее надо налить воды. Никогда не наполнял ее под завязку, только наполовину — экономил воду. И при необходимости подливал воду прямо во время готовки через выдвижной отсек на корпусе. Смотреть, сколько осталось воды, удобно через окошко на корпусе. После включения пароварки вода закипает почти мгновенно — буквально за 10 секунд. Не надо долго ждать — можно сразу начинать готовить.
Управление у пароварки очень простое, механическое: всего один поворотный переключатель для настройки таймера. Он выставляется максимум на час, но в процессе готовки время можно увеличивать. Собирается пароварка быстро, нужно лишь поставить корзины. А в собранном виде устройство занимает немного места.
Пользоваться им оказалось несложно: загрузил продукты, задал время — и просто ждешь. Когда время заканчивается, таймер подает сигнал, и пароварка отключается сама.
Завтраки: яйца, овсянка и баклажаны
Обычно на завтрак я ем что-то сытное и калорийное — либо жареные яйца с беконом или колбасой, либо панкейки со сгущенкой. Я долго думал, чем заменить привычные блюда. Решил, что оставлю в рационе яйца, попробую сделать овсянку и поэкспериментирую с овощами.
Мне было важно, чтобы блюдо готовилось быстро и долго не надоедало. Омлет и овсянка как раз такие. Готовить омлет можно с черри и зеленью или с сыром, а подавать овсянку — хоть с ягодами и фруктами, хоть со сливочным маслом и сыром.
Омлет
Первым моим завтраком был омлет. На это у меня ушло 15 минут. За 5 минут подготовил все ингредиенты (пара яиц, молоко, соль, сушеная зелень), смешал и взбил миксером. Омлет готовился 10 минут в чаше для риса, поэтому форма получилась непривычная, но выглядело и пахло блюдо сносно.
«Хорошее начало», — подумал я, смело отправляя кусочек в рот, но тут же сник. Хотя я добавил в омлет зелень и хорошо посолил, он всё равно показался пресным. Я психанул, достал кусок краковской и ел вприкуску. И до конца недели про омлет забыл.
- Готовится в пароварке: 10 минут
- Сложность: низкая
- На вкус: 3 балла из 5
Яйца всмятку
Яйца положил в специальные углубления на дне одной из корзин, чтобы не раскатывались, и готовил 8 минут.
Яйца получились как раз такие, как я люблю: с упругим и нежным белком и жидким желтком.
- Готовится в пароварке: 8 минут
- Сложность: низкая
- Оценка: 5 баллов из 5
Овсяная каша
С овсянкой у меня раньше не складывалось. Варил ее на плите пару раз, в первый она пригорела, во второй разварилась. В пароварке кашу оказалось сделать проще. Я засыпал в чашу для риса треть стакана овсянки и залил таким же количеством воды, немного посолил и поставил таймер на 10 минут.