Мир, описанный Францем Кафкой, невероятно страшен. Читая книги Кафки, ты окунаешься в этот мир, как в страшный сон. И после этого мира наш обычный реальный мир кажется раем, даже при всех его недостатках.
Так почему же мир Франца Кафки так страшен? Что с этим миром не так?
Произведение «Стук в ворота» как раз очень удобно, чтобы разобраться, почему возможен этот страшный мир, описанный Кафкой.
Но читать это произведение нужно, когда уже прочитаны двадцать-тридцать других произведений Кафки, когда мы чётко представляем себе мир, описанный Кафкой. И тогда это произведение становится тем ценным звеном, которое раскрывает нам тайну «появления» страшного мира Франца Кафки. Само по себе, без других произведений Франца Кафки, оно ничего рассказать не сможет.
Само по себе, без других произведений, «Стук в ворота» — это лишь еще одна история о нелогичности и ужасности мира, который окружает человека. Поэтому, если не прочитаны разборы других произведений Франца Кафки, то начать лучше отсюда.
Итак, «Стук в ворота».
«Лето, выдался жаркий день. На обратном пути домой я с сестрой проходил мимо ворот великолепного дома. Теперь трудно сказать определённо, постучала ли она в ворота по несчастному стечению обстоятельств, или по своему неразумию, или только погрозила кулаком и не стучала вовсе. Шагов через сто, если идти по дороге, которая здесь сворачивала влево, начиналась деревня. Мы плохо знали эти места, но стоило нам пройти мимо первого дома, как на улицу высыпали местные жители и стали делать нам знаки, то ли дружеские, то ли предостерегающие; жители и сами были порядком напуганы, смирившись с чем-то ужасным. Они указали нам на усадьбу, которую мы миновали, и напоминали нам о стуке в ворота. Уверяли, что владелец поместья обвинит нас в этом поступке и тут же начнётся допрос. Я сохранял спокойствие и пытался успокоить перепуганную сестру. Видимо, она вовсе и не стучала в ворота, а если и стучала, то во всём мире не найдётся места, где это может стать основанием для её судебного преследования»
Это произведение написано от первого лица и имя автора не указано.
Вскоре после стука в ворота, которого, возможно, и не было, к деревне начинают приближаться всадники из усадьбы. Автор убеждает сестру переодеться в более приличное платье, сестра уходит. Автор остаётся один, к нему подъезжают всадники. Они расспрашивают про сестру, им говорят, что она ушла, но скоро вернётся. Судья во главе отряда просит автора пройти в сельский дом.
«Покачивая головой и поддергивая брюки за помочи, я медленно пошёл вперёд под пристальными изучающими взглядами всех членов отряда. Отчасти я всё ещё надеялся, что и слова будет достаточно, чтобы с честью вызволить меня, горожанина, из-под власти этой деревенщины. Но как только я переступил порог гостиной, судья, который поспешил проскользнуть в неё прежде меня и теперь поджидал у входа, сказал: «Как же мне жаль этого парня». После этого стало невозможно усомниться, что он имел в виду не теперешнее моё состояние, но что-то, что вскоре должно было случиться со мной. Помещение скорее походило на тюремную камеру, чем на гостиную сельского дома. Пол был выложен серыми каменными плитами, стены были темны и совершенно голы, и в одну из них было вделано железное кольцо, а посередине находилось нечто среднее между нарами и операционным столом.
Дотяну ли я до радости вдохнуть любой другой воздух, кроме тюремного? Вот в чём главный вопрос, или был бы вопрос, оставайся у меня хоть малейшая надежда на освобождение»
Конец.
Это произведение — апофеоз нелогичности причинно-следственных связей. Ведь не может так быть, что за стук в ворота, которого, возможно, и не было, человек попадает в тюрьму. А тон произведения подсказывает нам, что на этом его жизнь и закончится. И больше нам ничего не рассказано. Как могло так случиться, что такое несущественно действие как стук в ворота, приводит к таким серьёзным и печальным последствиям?!
Поэтому, повторюсь, что без других произведений Кафки это произведение ничего нам объяснить не сможет.
Нелогичность мира – это одна из главных черт характерных для мира, описанного Францем Кафкой. Во многих произведения Кафки случается то, чего не может быть, чего не должно быть. А оно случается.
В мире Франца Кафки Грегор просыпается утром и обнаруживает, что он паразит-насекомое (Превращение); Карл с разрешения дяди едет в гости к его другу, но после выясняется, что этим он ослушался дядю и будет навсегда отторгнут (Америка); сельский врач едет на вызов к пациенту, в результате чего разрушается вся его жизнь (Сельский врач); отец приговаривает Георга к смерти утопленника, и тот мгновенно выполняет приговор (Приговор); тропинка сама приносит Йозефа К. к могиле и он невзначай туда падает (Сон) и т.д.
Мир, описанный Кафкой, нелогичен и вследствие этого так страшен. Как не бояться мира, где утром можно обнаружить, что ты насекомое, или за стук в ворота попасть в тюрьму?!
Но если мы старательно обдумаем прочитанные произведения Франца Кафки и нелогичные, невероятные вещи, которые в них происходят, то мы обнаружим, что все нелогичные события всегда связаны исключительно с человеком.
То есть в мире Франца Кафки физический мир и его логика не нарушаются. На планете Земля всё также есть земля, вода и воздух; день сменяет ночь, а ночь – день; днём светло, а ночью темно; есть весна, зима, осень и лето; летом тепло, а зимой холодно и т. д. Всё, что касается физического мира, мира природы, происходит так же, как и в классических произведениях.
Все нарушения логики происходят исключительно в мире человека Франца Кафки. И именно поэтому это произведение можно правильно понять лишь прочитав множество других произведений Франца Кафки, где образ кризисного, слабого, несопротивляющегося, недостигательного человека проступает настолько отчётливо, что невозможно усомниться, как такие несущественные обстоятельства как стук в ворота, могут приводить к таким трагическим последствиям.
Хрупок и нелогичен мира человека, который не может противостоять обстоятельствам. А кризисные люди Кафки именно такие.
В своих дневниках Франца Кафки не раз упоминает, что он очень зависим от комфорта. Упоминает, но не поясняет. И вот в одном месте становится понятно, о чём же идёт речь:
«Власть удобства надо мной, моё бессилие, когда я лишён его. Я не знаю никого, у кого и то и другое было бы столь сильно развито. Вследствие этого всё, что я строю, ненадёжно, непрочно, служанка, забывшая принести мне утром тёплую воду, опрокидывает весь мой мир»
Представляете себе, когда ваш мир зависит от такой мелкой и, по сути, не важной случайности, как не забудет ли служанка принести воду! А ведь помимо этой служанки есть еще служанка, которая должна подать завтрак, приготовить кофе, почистить одежду и т.д. Представляете себе степень хрупкости этого мира?! Когда твой целый день, за который можно сделать что-то приятное или полезное, полностью зависит от столь несущественной мелочи, как забытая служанкой вода?!
Один лишь стук в ворота, которого, возможно, и не было, и вот человек уже в тюремной камере, где посредине находится нечто среднее между нарами и операционным столом.
А ведь между не принесённой водой и «опрокинутым миром» не больше связи, чем между стуком в ворота и заточением в тюрьму! А конкретнее - её нет!
Как хрупок мир человека, который не может противостоять обстоятельствам и внешнему миру.
В эпизоде с кухаркой и водой нечто, что полностью в руках человека, является для него внешними, да еще и непреодолимыми факторами. Служанка забыла – мир опрокинут.
Но ведь если уж служанка забыла, то можно и самому себе воду принести. Напомнить служанке, отругать её, позвать другую служанку и т.д.
Так и с героями Кафки. На первый взгляд кажется, что их ломает внешний мир, мир враждебных обстоятельств, но на самом деле никто из них не находится в слишком сложных обстоятельствах. Обычные жизненные ситуации. И лишь слабость героев делает эти обстоятельства непреодолимыми.
Из всех своих героев в самые тяжёлые жизненные обстоятельства Кафка ставит обезьяну из «Отчёт для академии», и при этом обезьяна достигает всех поставленных целей. Вопреки всему. А герои-люди Франца Кафки терпят поражение, наверное, во всех произведениях.
Наличие в нашей жизни причинно-следственных связей обусловлено тем, что мы так действуем и, по сути, строим мир вокруг нас именно согласно нашим представления о причинно-следственных связях.
Именно человек придумал логику, что за кражу или за убийство можно попасть в тюрьму, а за стук в ворота нельзя. И именно человек упорядочивает мир вокруг себя таким образом, чтобы работала его, человеческая, логика.
Нет логики самой по себе, без участия человека, что за кражу можно и нужно сесть в тюрьму, а за стук в ворота нельзя. Человек навязал эту свою логику миру вокруг себя. И эта логика действует, когда человек способен влиять на мир вокруг себя, и не действует, когда человек не способен влиять на мир вокруг себя.
А если человек не может создавать мир вокруг себя, как не могут герои Кафки, то как же может мир иметь причинно-следственные связи, которые придуманы человеком?! Человек своей волей и своими поступками навязываем свою логику миру вокруг себя.
А герои Кафки как раз и не способны на это. И именно вследствие этого мир вокруг них так страшен. Потому что они не могут направлять свою жизнь. Они пушинка в потоке воздуха, куда несёт, туда и летит.
Как хрупок и случаен мир такого человека.
В этом мире ничего не зависит от человека, лишь от случайности.
Как страшно, значит, в нём жить.
И ещё важно, что в таком мире каждый человек заранее ПРИГОВОРЁН. Ведь не может же быть только счастливых обстоятельств. Совершенно определённо в какой-то момент будет несчастливое обстоятельство, и оно совершенно определённо погубит этого человека. Ведь он не может сопротивляться внешнему миру.
Приговорён каждый…
Но это касается людей, описанных Кафкой.
Но не нас, мы-то обычные люди.
Это произведение – это мироощущение кризисного человека. Мир нелогичен, враждебен, непредсказуем и как следствие - страшен. И так как в этом произведении нам больше ничего не рассказано, то нельзя и опровергнуть эту истину. Мир нелогичен и враждебен, так или иначе он погубит человека. Но есть множество других произведений Кафки, где нам рассказано много и про героя, и про мир, который его окружает.
И хотя через каждое произведение идёт то же самое мироощущение, что мир жесток, а препятствия непреодолимы, если мы вдумаемся именно в содержание, то мы увидим, что проблема не в мире, а в герое. Герой не способен справиться с внешними обстоятельствами и именно поэтому его внешние обстоятельства и погубят. И из этой неспособности на что-либо влиять и рождается ощущение, что мир непредсказуем, нелогичен и враждебен.
Согласны или не согласны? Пишите в комментариях! Обсудим!
И не забывайте подписываться на канал, продолжение следует!
На примере следующего произведения "Содружество" я покажу как вообще устроены тексты Франца Кафки. Все его тексты логичны, последовательны и непротиворечивы, но чтобы понять их содержание, нужно понять как они устроены. Подробный разбор здесь.