Найти в Дзене
Т-Инвестиции

Защитные акции не защитили

🛒 С начала года инвесторы потеряли $1,8 трлн на вложениях в акции потребительского сектора

📌 Детали

Потребительский дискреционный индекс S&P 500 (Consumer Discretionary), который учитывает динамику акций компании, связанных с товарами «вторичной необходимости» (в том числе одежды, автозапчастей, товаров для дома, развлечений и так далее) по итогам первого полугодия 2022 года потерял 33%. Подобная динамика стала худшей среди всех 11 секторов в составе S&P 500 в этому году и привела к снижению рыночной капитализации S&P 500 Consumer Discretionary примерно на $1,8 трлн.

Такие показатели эксперты связывают с опасениями по поводу рецессии, которые все больше влияют на решения покупателей о расходах. «Поскольку потребители продолжают сбавлять пыл, думаю, и эти акции потребительских товаров могут потерять в цене», — заметил главный рыночный стратег Miller Tabak + Co. Мэтт Мэйли.

Пока лидером падения в индексе S&P 500 Consumer Discretionary являются бумаги онлайн-ритейлера Etsy (-67% с начала года). Среди других аутсайдеров сектора: Bath & Body Works (-62%), Caesars Entertainment (-59%) и Carnival (-58%).

Также к снижению потребительской активности начали готовиться крупные ритейлеры. Годовые прогнозы по прибыли уже снизили Walmart, Target и RH. «Часть проблемы заключается в том, что магазины завалены товарами, которые не нужны потребителям», — пишет Bloomberg, замечая, что вместе с этим компании сейчас борются с растущими расходами на транспортировку товаров и работу сотрудников.

📌 Обратите внимание

Однако несмотря на то, что S&P 500 Consumer Discretionary с начала года снизился на треть, акции потребительских компаний по-прежнему нельзя назвать дешевыми, говорят эксперты. На данной момент форвардный мультипликатор P/E (цена/прогнозируемая прибыль) по сектору оценивается примерно в 20, в то время как этот же показатель по эталонному индексу S&P 500 равен 16. С начала года широкий индекс акций Америки потерял около 20%. Такая динамика стала наихудшей с 1970 года, следует из данных Dow Jones Market Data Group.

Худший квартал за многие годы на фоне логистических проблем и возросших процентных ставок пережили и акции крупнейших технологических компаний. Так, Tesla, перенесшая наибольшое квартальное падение (-38%) с момента IPO в 2010 году, ради сокращения затрат объявила об оптимизации штата.

Amazon, не оправдав оценок аналитиков по прибыли, потерял с начала года почти 35% (максимальное снижение с 2001 года). Стоимость Apple снизилась почти на 22% (худший показатель с 2018 года), а бумаги Microsoft упали примерно на 17%.

В целом ориентированный на технологические акции индекс Nasdaq в первом полугодии 2022-го снизился почти на 30%. Учитывая текущую ситуацию, многие акции технологических компаний могут никогда и не восстановиться, заметил основатель и президент EMJ Capital Эрик Джексон. В связи с этим инвесторам он недавно посоветовал обратить внимание на такие компании, которые пока убыточны, но в будущем способны генерировать свободный денежный поток. Одной из таких компаний, по мнению эксперта, является Twilio.

#новости