Давайте попробуем рассуждать на столь скользкую и опасную, а главное, политизируемую, тему. Причём от политики, тем более в её «простонародном» изложении (вроде — «диктатор не перед чем не остановится в своих коварных целях») я постараюсь уйти совсем, более используя опыт исторический.
Итак, ядерное оружие у большинства ассоциируется с мировой катастрофой, всеобщим Апокалипсисом. Но, во-первых, сразу подразумевается картинка, в которой Россия и США обмениваются ударами в сотни и тысяч ракет, покрывая территорию противника грибами ядерных взрывов.
Однако есть ведь и другие варианты: Индия против Пакистана, Южная Корея против Северной, Израиль против Ирана. В случае полноценной войны между упомянутыми странами вполне возможен обмен ядерными ударами. Но, во-первых, он будет ограничен тем, что самих боеприпасов не так много. А во-вторых, мировые державы вполне могут приложить все усилия, чтобы не дать конфликту разрастись, и, по крайней мере, не вмешивать в него своё ядерное оружие.
Однако, интересно, конечно, рассматривать противостояние между Россией и НАТО, именно северо-атлантический блок, а не США.
Тут можно рассмотреть такие варианты, при которых боевые действия могут вестись не на территории страны НАТО, но при непосредственном участии одной из натовских армий. Причем не главных. Например, Польши или Румынии. Учитывая любовь США воевать чужими руками, оставаясь формально в стороне, подобные варианты выглядят весьма вероятными.
Можно с большой долей уверенности предположить, что даже непосредственное столкновение русской (или белорусской) армии с какой-то из натовских не приведёт к полномасштабной войне со всем НАТО. Чтобы там не говорили на ток-шоу, на Западе разумных людей хватает во власти (мы их просто не знаем в лицо и по именам), и начинать войну с Россией сегодня, когда нет сомнений в существенном преимуществе российских стратегических ядерных вооружений, было бы для них самоубийством. А вот воевать силами какой-нибудь польской или румынской армии с Россией, для тех же самых людей — самое милое дело. Мало того, можно даже предположить, что перенос боевых действий на территорию какой-то из натовских стран не приведёт к введению в действие той самой 5-й статьи договора НАТО, про которую все слышали, но мало кто читал. А тем более вникал.
Вот она в оригинале:
Article 5
The Parties agree that an armed attack against one or more of them in Europe or North America shall be considered an attack against them all and consequently they agree that, if such an armed attack occurs, each of them, in exercise of the right of individual or collective self-defence recognised by Article 51 of the Charter of the United Nations, will assist the Party or Parties so attacked by taking forthwith, individually and in concert with the other Parties, such action as it deems necessary, including the use of armed force, to restore and maintain the security of the North Atlantic area.
Any such armed attack and all measures taken as a result thereof shall immediately be reported to the Security Council. Such measures shall be terminated when the Security Council has taken the measures necessary to restore and maintain international peace and security.
И если её очень внимательно прочитать, то, даже нападение на одно из государств НАТО не подразумевает обязательного и безоговорочного начала боевых действий всеми участниками блока. С грубо-юридической точки зрения, эта статья договора лишь даёт повод каждой из стран принять решение о вмешательстве в конфликт.
То есть если мы предположим обсуждаемый широко в СМИ вариант, когда русская армия станет пробивать коридорчик в Калининградскую область, от Нарвы и до Немана (хоть реки, хоть города, кто не понял — посмотрите карту), то совсем не факт, что в ответ полетят «Минитмены» в сторону России. Как мне кажется, будет много шума в мировой прессе, ругань в Совбезе ООН, введение каких-то сверхжутких санкций (если смогут что-то придумать), отправка оружия и небольших воинских контингентов под видом добровольцев-наёмников. Но реально воевать американская армия за Прибалтику, Польшу, Румынию… ой не верю. Не сейчас уж точно. Для этого, американская, да и английская, французская, германская армии должны стать сильно другими. А на это нужно время, а там уж многое изменится вообще.
Итак, по моему скромному мнению, Запад не только не станет затевать глобальную войну и провоцировать на неё Россию, но и наоборот будет заинтересован в том, чтобы на приграничных территориях шли локальные боевые действия, пусть даже на территориях стран НАТО. Тем более, что других вариантов уже остаётся крайне мало, и выход русской армии на границы НАТО по всей европейской территории, видимо, вопрос не такого уж долгого времени.
Возможно ли тут применение ядерного оружия? Вероятность со стороны НАТО, как мне кажется, мала, но может иметь место. Например, чтобы спровоцировать Россию или вообще обвинить в применении ОМП. А может и из чисто военных соображений.
Что касается России, то как все, надеюсь, помнят, официальная позиция такова, если будет угроза существованию самого государство то… то не обижайтесь. Правда, мне кажется, что при описываемом конфликте, ситуация, при которой самой России может угрожать уничтожение, маловероятна. Да практически невозможна.
Может быть, хотя и тоже маловероятно, использование тактического ядерного оружия в качестве демонстрации серьёзности намерений. Чтобы понимали, что следующий удар будет сильнее и уже точно по центру принятия решений. И в конце концов подобное действие может усадить всех за стол переговоров и сохранить много человеческих жизней. Ещё неизвестно, что страшнее — использование даже пары-тройки тактических ядерных боеприпасов, со всеми вытекающими последствиями в виде радиоактивного заражения, или многомесячное перепахивание тысячекилометровой линии фронта термобарическими зарядами и прочей гадостью.
Вот такое моё мнение.
Уверен, что у многих оно будет иным, ну так и выскажите его в комментариях. Напомню, что любое хамство банится навсегда и без обжалования.
Рекомендую вам также мою статью, которая написана в октябре прошлого года. Иногда очень интересно прочитать, как всё выглядело ещё совсем недавно:
И не забудьте подписаться на мой канал.