Томатов много не бывает! Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, начиная от чипсов и заканчивая томатной пастой. Некоторые дачники просто замораживают порезанные на кольца овощи, для употребления в зимний период. Учитывая такую универсальность культуры, всегда имеется желание получать больше, но и не сажать огромные плантации. Для этого томаты следует удобрять кальциевой селитрой, она волшебно поднимает урожайность без лишней мороки.
Состав кальциевой селитры на 19% состоит из кальция и на 13% из азота. Данное удобрение абсолютно подходит для всяких типов почв, и оно не закисляет грунт. Эффект – усиление корневой, улучшение фотосинтеза, укрепление иммунитета посадок, повышение урожайности как следствие.
Сроки использования
Удобрение особенно необходимо томатам ранней весной и летом. Поэтому первоначально его добавляют в лунки по одной чайной ложке на этапе высадки рассады. При этом стоит учитывать, что нитрат кальция слабо совместим с фосфором и серой, следовательно, засыпать следует что-то одно. Далее разведенную селитру используют для подкормок под корень и по листу.
Удобрение по листу
Перенасыщение кальциевой селитрой выльется в чрезмерное накопление нитратов в плодах. Из-за этого важно соблюдать сроки и дозировки подкормок. Оптимальная дозировка для удобрения по листу – 25г на 1,5л воды. Полученным раствором томаты опрыскивают раз в две недели до стадии формирования плодов. Если на уже подросших овощах проявила себя вершинная гниль, то ботву опрыскивают дополнительно 1-2 раза, с тем же двухнедельным интервалом.
Корневая подкормка для помидор
Сроки внесения у нее такие же – раз в две недели и до этапа массового налива плодов. При корневом удобрении эффект становится заметным немного позже, но он полностью аналогичен как при опрыскивании ботвы. Дозировка кальциевой селитры в этом случае – 100г на 10-15л.
Как усовершенствовать удобрение
Для томатов, испытывающих голодание, селитру кальциевую смешивают с куриным пометом, по расчету 0,5л экскрементов и 20г нитрата кальция на 10л воды.
Подкормка в пору цветения
Когда томаты выдают цвет, им особенно полезен фосфор и калий. Чтобы посадки получали все им необходимое, вместе с кальциевой селитрой вносят 0,5л золы (на 10л воды).
Какой бы тип подкормки не был использован, корневой или по листу, важно помнить о подходящих для проведения процедуры часах. В часы зноя растения нельзя тревожить, лучше отложить задуманное на утро, а быть может вечер.