Найти тему

Как динозавры жили в снегу

Художественное изображение Альбертацератопсов во время их зимней миграции. Фото Марка Стивенсона/Stocktrek Images/Getty Images
Художественное изображение Альбертацератопсов во время их зимней миграции. Фото Марка Стивенсона/Stocktrek Images/Getty Images

Представьте себе тираннозавра, шагающего по снегу, оставляющего трехпалые следы. Это видение может показаться подходящим для фэнтези, сильно отличающимся от парной и заросшей растениями обстановки, которую мы обычно представляем себе в виде динозавров. Тем не менее, такие сцены действительно происходили миллионы лет назад, когда целый зверинец остроконечных, пернатых и клювых динозавров процветал в полярных средах обитания.

Находки появляются быстро и яростно. Крошечная челюсть, найденная в древних горных записях Аляски и описанная в июле 2020 года, указывает на то, что динозавры гнездились в этих местах и ​​оставались здесь круглый год. В 2018 году палеонтологи опубликовали исследование, описывающее, как микроскопические детали костей полярных динозавров показывают, что некоторые динозавры замедляли свой рост в суровые сезоны, чтобы меньше есть. Продолжающаяся идентификация новых видов, не встречающихся больше нигде, показала, как некоторые динозавры адаптировались к холоду.

Чтобы понять, когда и где бродили полярные динозавры, требуется немного геологического воображения. Континенты Земли постоянно меняются, поэтому климат, в котором находят окаменелости, когда-то был другим. Среда, зарегистрированная в пластах южной Австралии, например, находилась южнее, в пределах Полярного круга, когда в меловом периоде там процветали динозавры. Но реконструируя тектоническую мозаику и отслеживая, где были обнаружены окаменелости, палеонтологи обнаружили динозавров, которые в разное время жили вблизи северного и южного полюсов.

Некоторые динозавры могли окопаться, чтобы пережить самые суровые месяцы. Палеонтологи, работающие в пластах южной Австралии, обнаружили похожие на норы структуры эпохи Leaellynasaura, а в других местах эти структуры на самом деле содержат маленьких травоядных динозавров. «Возможно, динозавры прятали норы, чтобы спастись от холода», — говорит палеонтолог Адель Пентланд из Австралийского музея естественной истории эпохи динозавров.

Южный полярный круг был не единственным местом, где обитали адаптированные к холоду динозавры. Порода формации Принц-Крик на Аляске возрастом 70 миллионов лет содержит окаменелости рогатых динозавров, тираннозавров, утконосых динозавров, хищников и многих других, которые жили за Полярным кругом. И когда эти динозавры начали привлекать внимание исследователей в 1980-х годах, они поставили под сомнение то, что палеонтологи думали о жизни динозавров.

«Когда динозавры были впервые обнаружены в Арктике, они создали серьезные проблемы для нашего понимания физиологии динозавров», — говорит палеонтолог Музея природы и науки Перо Тони Фиорилло. Хотя палеонтологи считали, что динозавры могут поддерживать более высокую температуру тела, суровость арктического холода считалась слишком большой. Некоторые эксперты предположили, что динозавры могли мигрировать, проводя аналогию с современными карибу, которые не мигрируют на большие расстояния на север и юг, говорит Фиорилло. Различные доказательства указывают на то, что динозавры оставались в своей домашней среде обитания всю зиму.

Остается сделать много находок не только среди динозавров, но и в отношении общей картины мест обитания, где они жили. «Открытия делаются каждый день», — говорят ученые, отмечая, что полевые работы только в этом году во времена Лиэллиназавра обнаружили следы динозавров, панцири черепах, стволы деревьев с повреждениями от термитов и многое другое — все части затерянного полярного мира. Подобные находки будут продолжать подчеркивать, насколько успешными были динозавры, что свидетельствует об их доисторической универсальности. Практически в любом древнем ландшафте динозавры находили себе дорогу.

👉🏻Узнавайте еще больше нового в нашем Телеграм

Наука
7 млн интересуются