Найти в Дзене

110-й Ордена Красной Звезды Кенигсбергский Пограничный отряд

21 августа 1946 года в бухту Эмма через узкий коридор бухты Провидения вошел пароход и стал на якорь - Пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД прибыл на своё постоянное место дислокации. Так продолжилась боевая служба 33-го Пограничного Кенигсбергского ордена Красной Звезды полка войск НКВД.

А началась она 22 июня 1941 года, когда в Ростове-на-Дону начал формироваться 33-й мотострелковый полк войск НКВД.

26 июня 1941 года во главе 33-го мотострелкового полка о войск НКВД СССР были поставлены: командиром — подполковник Иван Тихонович Зубрилов, военкомом — батальонный комиссар Павел Трофимович Кочанов, начальником штаба — старший лейтенант Ефим Григорьевич Шелестюк.
Формирование полка было завершено к 1-му июля, а уже в октябре он принял участие в ожесточенных боях на подступах к Мариуполю, Таганрогу, Ростову-на-Дону.
10 октября 1941 года в 4 часа утра на 62 автомашинах отряд отбыл в направлении города Мариуполь. Главные силы отряда составляли две пулеметные роты, батарея 76-мм пушек, стрелковая рота и спецподразделения полка.
Отряд занял оборону на восточной окраине деревни Фёдоровка. Утром 11 октября первая разведгруппа полка завязала бой с противником. Несмотря на его превосходство в технике и живой силе разведчики до прихода основных сил не оставили ни пяди земли, не отступили ни на шаг.
Разведкой руководил политрук Пятак, который, будучи дважды раненым, не оставил поле боя, продолжал руководить разведкой.
Старший фельдшер Кравуца под огнем оказывала помощь раненым, лично вынесла с поля боя 32 человека с их оружием. Образцы храбрости и героизма проявили в этом бою бойцы и командиры.

В ноябре 1941 года полк получает задачу по охране переправ и мостов через Дон, железнодорожных станций и поддержанию порядка в Ростове-на-Дону. Только за неделю боев в ноябре, полк уничтожил около 800 солдат противника, но и сам потерял более 200 своих бойцов.

С января 1942 года полк входит в состав 9-й мотострелковой дивизии войск НКВД с задачей ликвидации вражеской агентурной сети, их пособников и контрдиверсионной работе в тылу частей Красной Армии.

  • Командир полка подполковник Зубрилов был назначен начальником штаба дивизии. Полк принял вновь назначенный на должность командира полка майор Семиков.

Бои на Кавказе – Дагомыс, Белореченский перевал, ликвидация агентуры и передовых гарнизонов противника.

Находясь в оперативном подчинении 20 горно-стрелковой дивизии Красной Армии, полк получил боевую задачу - выбить противника с северных скатов горы Пшихо-су и южных скатов горы Туба.
Противник занимал в этом районе оборону и имел намерения выйти в район Дагомыс-Сочи, угрожая нашим прибережным коммуникациям.

30 августа полк провел хорошо продуманное внезапное наступление, действуя обходным движением через казалось бы неприступные окопы, и 1 сентября выбил превосходящий во много раз по живой силе и технике 100-ый горно-стрелковый немецкий полк, и затем преследовал его на расстоянии 40 км до х. Курджинский, где в боях окончательно разбил противника. За оставление своих позиций 100-ый немецкий полк германским командованием был разоружен и расформирован.

Этот рейд был вообще первой наступательной операции советских частей на Кавказе.

28 ноября 1942 года полку была поставлена задача - не допустить прорыва противника на юг через перевалы Аншха и Пиашха, вести постоянную боевую разведку разведгруппами и диверсионно-истребительными отрядами с целью изучения группировки противника, нумерации его частей и уничтожения передовых гарнизонов.

Действуя в тяжелых климатических условиях (2470 метров над уровнем моря), полк образцово выполнил поставленную задачу. За период с 5 декабря 1942 по 7 февраля 1943 г. было проведено 125 разведвыходов, произошло 38 столкновений с противником.

7 февраля 1943 г. по приказу полк сосредоточился в Геленджике, поступил в распоряжение Начальника войск охраны тыла Черноморской группы Закавказского фронта. Перед ним была поставлена задача - охранять тыл 18- й Десантной армии.
Знаменитая «Малая Земля».

За весь период охраны тыла 18- й Десантной армии полком задержано 1988 человек, в числе которых были немецкие шпионы, диверсанты.

За участие в героической обороне 450 военнослужащих полка были награждены медалью «За оборону Кавказа»

Боевое Знамя полк получил 17 октября 1943 года, уже будучи в составе ПВ НКВД Калининского фронта как 33-й Пограничный полк войск НКВД.

Его боевой задачей была охрана тыла 4-й Ударной, 6-й и 11-й Гвардейских Армий.

Вместе с ними полк прошел Белоруссию, Прибалтику, очищая тылы Армии от лесных братьев и шпионов.

За весь период пребывания на территории Литовской и частично Латвийской ССР пограничниками было задержано 5033 человека, из них разоблачено как агенты противника 1676. Ликвидировано 6 бандгрупп с общей численностью 109 человек.

Но не только этим занимались пограничники.

  • В феврале 1944 -го в полку развернулось снайперское движение. За 15 дней снайперами было уничтожено 652 солдата и офицера противника. Лучшим из снайперов был младший сержант Калинбеш.
    На своем счету он имел 11 уничтоженных солдат и офицеров противника и награжден орденами "Красного Знамени", "Красной Звезды", "Славы III степени", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования полк был награжден орденом "Красной Звезды". С этого момента пок стал именоваться 33-й Пограничный ордена Красной Звезды полк НКВД.

В апреле 1945 года полк принимал участи в штурме Кенигсберг, а после его взятия – в наведении порядка в городе, выявлению недобитых фашистов. Были изобличены и задержаны 185 членов нацистской партии и иных организаций фашистского толка, 4 вражеских агентов, 2 диверсанта и 1 полицейский.

25 мая 1945 года была получена кодограмма Начальника войск НКВД охраны тыла 3-го Белорусского фронта, в которой сообщалось, что приказом Верховного Главнокомандующего Наркома СССР Сталина за N84 от 17.05.45 г. и приказом Наркома Внутренних дел ССС за N0132 от 24.05.45 г. полку за участие в штурме г. Кенигсберга присвоено наименование "Кенигсбергский".
Полк стал именоваться "33-й пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды полк войск НКВД".

А уже в сентябре 1945 года полк был с Манчжурии. Задачи те же – охрана тыла Действующей Армии.

С 20 сентября по 15 декабря 1945 года полком было задержано 11960 человек, в том числе 1 маршал, 4 генерала и 67 офицеров японской армии, разоружено 6 банд.

31.декабря 1945 года полк прибыл город Гродеково Приморского края, а уже 04 января 1946 года полк переформирован в Пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД. (приказ Народного Комиссара НКВД СССР N 001123 от 20.10.1945 года.)

-2

Место дислокации – бухта Провидения.

Бухта Провидения
Бухта Провидения

Север – севером, то служба там была не из легких. Помимо климата, северное побережье СССР пытались активно использовать иностранные разведки:

- в июне 1953 года пограничниками был задержан гражданин США Сесил Август Стоунер, который во время следствия рассказал, как его готовили спецорганы США
- в 1955 году был сбит американский самолёт, вторгшийся в наше воздушное пространство;
- в 1961-1962 годах над нашей территорией неоднократно вели разведку самолёты шпионы Локхид-У-2;
- в 1960 году в районе Анадыря сбито два воздушных шара-разведчика;;
- 31 августа 1979 года ими был задержан гражданин Франции барон Арне де Розней, пересекший Берингов пролив.

В 1959 году впервые в отряд прибыло молодое пополнение из числа коренных жителей. Это были хорошо натренированные и физически выносливые воины, привыкшие к местным климатическим условиям.
К сожалению, такая практика существовала недолго, но сейчас снова возобновлена.

До 1965 года Днем части было 1-е мая, но Приказом Председателя КГБ № 0344 от 15 ноября 1965 года был установлен 1 июля, в день формирования 33 пограничного полка, переформированного в 110 пограничный отряд , в/ч 2254

В состав Отряда входит самая восточная пограничная застава.
Застава на острове Ратманова, от неё до США 4 километра 160 метров.

Сегодня отряд изменил свою организационную структуру и называется уже не Погранотрядом, а Службой в г. Анадыре Пограничного управления ФСБ России по Восточному Арктическому району.

  • Боевое Знамя отряда сдано на хранение, но традиции сохраняются и продолжаются новыми поколениями пограничников Чукотки

Посмотреть проводы Знамени можно здесь

Начальники Чукотки, с годовщиной вас!!

-4

Всем добра

  • Остальные публикации канала

Если интересен канал, подписывайтесь, заходите почаще. Новые публикации теперь показываются только подписчикам.
Да и каналу этим поможете продержаться в это мутное время, а то совсем грустно стало.

Партнерский канал – Из бункера о злободневном. 👇

Ядерные боеголовки в подарок
Из бункера о злободневном12 июня 2022

При подготовки статьи использовались материалы сайта pogranec.ru

#служба #история #ссср #пограничные войска #чукотский пограничный отряд #войсковая часть 2254 #бухта провидения #33полк нквд #пограничники #пограничная служба