Важно, чтобы наша вера была не только искренней и глубокой, но и осмысленной. Поэтому планирую сделать серию постов, объясняющих значение и историю появления основных молитв ежедневного молитвенного правила.
Молитва Святому Духу
Царю́1 Небе́сный, Уте́шителю2, Ду́ше и́стины3, И́же везде́ сый и вся исполня́яй4, Сокро́вище благи́х5 и жи́зни Пода́телю6, прииди́ и всели́ся в ны7, и очи́сти ны от вся́кия скве́рны, и спаси́, Бла́же8, ду́ши на́ша.
Молитва Святому Духу – это стихира праздника Пятидесятницы (Святой Троицы). Как утверждал апостол Павел, мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим.8:26). Поэтому мы и призываем Его прийти, вселиться в нас и очистить от всего скверного, что есть в нас.
1 Царю, Утешителю, Душе (Дух), Подателю, Блаже (Благой) – формы звательного падежа, в данном случае - обозначение прямого обращения к Святому Духу.
2 Утешителю – означает наш Заступник, от Которого мы ждем помощи и наставления. В современном значении у этого слова более узкий смысл, чем был в древности. Раньше «утешать» означало не только утешать в печалях и скорбях, но и помогать, успокаивать, убеждать, наставлять на правильный путь.
3 «Душе истины» - это слова Спасителя, сказанные апостолам, из Евангелия от Иоанна (15:26): «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне».
4 Иже везде сый и вся исполняяй – то есть пребывающий везде и всё собой наполняющий.
5 Сокровище благих – Источник, Сокровищница всего самого доброго, полезного, идущего во благо.
6 Жизни Подателю – то есть «даритель жизни». Изначально «подателем» в Греции называли состоятельного уважаемого в обществе человека, который за свой счет приглашал хор для больших городских праздников. Позже так стали называть в целом любых добровольных помощников, которые бескорыстно поставляли людям провизию, одежду, воду и т.д.
7 В ны – в нас.
8 Блаже – Благим Святой Дух называется как одно из лиц Пресвятой Троицы. В Евангелии от Марка (10:18) приводится эпизод беседы Иисуса Христа с богатым юношей, в которой Спаситель говорит: «никто не благ, как только один Бог».
Нужны ли вам такие разъяснения молитв? Они помогают вам глубже понять смысл? Напишите в комментариях под постом, мне важна обратная связь.
Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич
Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А).