Найти тему

Пряные травы: что выбрать для посадки

Оглавление

Пряные травы могут сделать вкуснее самое тривиальное блюдо. Посыпьте молодую картошечку укропчиком – и есть ее станет гораздо приятнее. Это лишь небольшой пример. Зачем задорого покупать специи, если их можно заготовить самим. Конечно, далеко не все мы можем посадить в средней полосе, однако набор их не так уж и мал. 

Тмин

Назначение – мясные блюда, консервирование. Для заготовки идут семена, но в летнее время можно использовать ещё и зелень. 

Для хорошего роста сажаем на солнечном месте. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении. 

Мята

Не часто встретишь участок, на котором нет мяты. Ее используют для:

салатов;

чая;

лимонадов;

соусов;

супов;

мясных блюд. 

Один раз посадив мяту, уже можно не беспокоиться о ее размножении. Она это сделает сама. Агрессивность растения давно известна, поэтому об ее ограничении надо позаботиться заранее. 

Базилик

В наших широтах растет как однолетник. Является теплолюбивым, поэтому его высаживают, когда устанавливается теплая погода. Чаще всего выращивается рассадным способом. Для базилика важны регулярные подкормки и обильный полив. 

Особенно ценится базилик в свежем виде. Его использование универсально. Это и салаты, и супы, и бутербродный миксы, и рыбные блюда и т.д. 

Тимьян (чабрец)

-2

Тимьян – почвопокровник. Его плотная невысокая подушка отлично смотрится на передней части клумб. Часто им заполняют пустоты между цветами и приствольные круги. 

Известно большое количество сортов, слегка отличающихся видом и ароматом.  

Чабрец обогащает вкус супов, соусов, блюд из баранины, курицы, риса, макарон. 

Шалфей

Шалфей не только полезен и вкусен, но и декоративен. Выращивается как многолетник. Через 3-4 года требуется разделение кустиков.

Трава придает блюдам приятный аромат и легкую горчинку. Это незаменимая специя для жирного мяса. Также он используется при приготовлении бобовых, картофеля, блюд из рыбы. 

Душица (орегано)

-3

Душица – луговое растение. Вы можете пойти на луг, накопать корневищ и посадить их у себя на участке. Они быстро приживаются и могут сильно разрастись. Может расти при любом освещении, но на солнце она содержит больше эфирных масел. 

Практически не нуждается в поливе. 

В европейской кухне это главная специя для шампиньонов. Чаще всего душицу применяют в сухом виде для макаронов, салатов, соусов. 

Мелисса

-4

Многие путают мелиссу с мятой. Они действительно очень похожи, но у мелиссы в аромате присутствуют нотки лимона. Ещё одно отличие – отсутствие агрессивности. Является многолетником. Размножается делением куста. Не любит холод. 

Мелиссу используют для ароматизации домашних летних напитков, приготовления супов и овощей. 

Эстрагон

Второе название травы – тархун. Добавление эстрагона при консервировании огурцов делает их крепкими и хрустящими. Свежие листья разнообразят вкус майонезных соусов, омлетов, салатов и блюд из овощей. 

Растение отличается неприхотливостью, но лучше все таки не сажать его в тени. Не переносит чрезмерный полив. 

Для размножения лучше делить кусты, так как при использовании семян его запах может уменьшиться. 

Розмарин

-5

В запахе розмарина чувствуются лёгкие хвойные нотки. Это делает его идеальным ароматизатором для алкогольных коктейлей. Также он хорош в рыбных и мясных блюдах, салатах, соусах и супах. 

Предпочитает легкие почвы и нуждается в хорошем освещении и регулярных поливах. 

Раз в 7-8 лет кустики срезают полностью, чтобы омолодить растение. 

Кинза (кориандр)

Имеет довольно резкий аромат. Подходит практически для всех блюд. Отлично сочетается с другими пряными травами. 

Хорошо растет на светлых местах и плодородной почве. Не любит сильное переувлажнение. 

А вы выращиваете у себя пряные травы? Расскажите какие. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.