Пряные травы могут сделать вкуснее самое тривиальное блюдо. Посыпьте молодую картошечку укропчиком – и есть ее станет гораздо приятнее. Это лишь небольшой пример. Зачем задорого покупать специи, если их можно заготовить самим. Конечно, далеко не все мы можем посадить в средней полосе, однако набор их не так уж и мал.
Тмин
Назначение – мясные блюда, консервирование. Для заготовки идут семена, но в летнее время можно использовать ещё и зелень.
Для хорошего роста сажаем на солнечном месте. Уход заключается в прополке, поливе и рыхлении.
Мята
Не часто встретишь участок, на котором нет мяты. Ее используют для:
салатов;
чая;
лимонадов;
соусов;
супов;
мясных блюд.
Один раз посадив мяту, уже можно не беспокоиться о ее размножении. Она это сделает сама. Агрессивность растения давно известна, поэтому об ее ограничении надо позаботиться заранее.
Базилик
В наших широтах растет как однолетник. Является теплолюбивым, поэтому его высаживают, когда устанавливается теплая погода. Чаще всего выращивается рассадным способом. Для базилика важны регулярные подкормки и обильный полив.
Особенно ценится базилик в свежем виде. Его использование универсально. Это и салаты, и супы, и бутербродный миксы, и рыбные блюда и т.д.
Тимьян (чабрец)
Тимьян – почвопокровник. Его плотная невысокая подушка отлично смотрится на передней части клумб. Часто им заполняют пустоты между цветами и приствольные круги.
Известно большое количество сортов, слегка отличающихся видом и ароматом.
Чабрец обогащает вкус супов, соусов, блюд из баранины, курицы, риса, макарон.
Шалфей
Шалфей не только полезен и вкусен, но и декоративен. Выращивается как многолетник. Через 3-4 года требуется разделение кустиков.
Трава придает блюдам приятный аромат и легкую горчинку. Это незаменимая специя для жирного мяса. Также он используется при приготовлении бобовых, картофеля, блюд из рыбы.
Душица (орегано)
Душица – луговое растение. Вы можете пойти на луг, накопать корневищ и посадить их у себя на участке. Они быстро приживаются и могут сильно разрастись. Может расти при любом освещении, но на солнце она содержит больше эфирных масел.
Практически не нуждается в поливе.
В европейской кухне это главная специя для шампиньонов. Чаще всего душицу применяют в сухом виде для макаронов, салатов, соусов.
Мелисса
Многие путают мелиссу с мятой. Они действительно очень похожи, но у мелиссы в аромате присутствуют нотки лимона. Ещё одно отличие – отсутствие агрессивности. Является многолетником. Размножается делением куста. Не любит холод.
Мелиссу используют для ароматизации домашних летних напитков, приготовления супов и овощей.
Эстрагон
Второе название травы – тархун. Добавление эстрагона при консервировании огурцов делает их крепкими и хрустящими. Свежие листья разнообразят вкус майонезных соусов, омлетов, салатов и блюд из овощей.
Растение отличается неприхотливостью, но лучше все таки не сажать его в тени. Не переносит чрезмерный полив.
Для размножения лучше делить кусты, так как при использовании семян его запах может уменьшиться.
Розмарин
В запахе розмарина чувствуются лёгкие хвойные нотки. Это делает его идеальным ароматизатором для алкогольных коктейлей. Также он хорош в рыбных и мясных блюдах, салатах, соусах и супах.
Предпочитает легкие почвы и нуждается в хорошем освещении и регулярных поливах.
Раз в 7-8 лет кустики срезают полностью, чтобы омолодить растение.
Кинза (кориандр)
Имеет довольно резкий аромат. Подходит практически для всех блюд. Отлично сочетается с другими пряными травами.
Хорошо растет на светлых местах и плодородной почве. Не любит сильное переувлажнение.
А вы выращиваете у себя пряные травы? Расскажите какие.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.