Найти в Дзене
Синдром Парето

Как изменились цены на товары различных групп в США и странах Западной Европы

На фоне сильного инфляционного давления, актуальным в 2022 году остается вопрос отслеживания изменения цен на потребительские товары и их доступности на основных рынках. Рассмотрим, какие факторы оказали влияние на увеличение затрат и спроса, и как изменились цены на товары различных групп в США и странах Западной Европы.

Во многих странах рост инфляционного давления в 2022 году достиг рекордного уровня и кратно превысил целевые ставки Центробанков. По прогнозам Euromonitor International в 2022 году
глобальная инфляция достигнет диапазона от 6 до 9%. До этого с 2001 по 2019 годы среднегодовой показатель составлял 3,8%.

Источник: ILO
Источник: ILO

Возникновение такого несоответствия между спросом и предложением отражает последствия пандемийных ограничений и монетарных интервенций правительств в 2020-2021.

-3

Однако в последние время инфляционная среда усугубилась из-за роста цен на энергоносители и нехватки рабочей силы. Особое влияние на экономическую обстановку оказали  побочные эффекты военных действий в Украине и  антироссийские санкции, в результате которых были нарушены существующие модели мировой торговли и производства.

Источник: МВФ
Источник: МВФ

По мнению аналитиков в ближайшей перспективе высокие цены сохранятся  во многих ключевых экономиках. 

В марте гармонизированный
индекс потребительских цен для стран ЕС резко вырос на 7,5% в годовом исчислении по сравнению с 5,8% в феврале. В частности, увеличиваются цены на продукты питания: в марте текущего года они выше на 9,1%, чем в марте прошлого года.

Источник: ILO
Источник: ILO

Согласно данным глобального товарного рынка, стоимость продовольствия возросла, а цены, например, на пшеницу достигли рекордной отметки и стали выше на 50% по сравнению с прошлым годом. Другие зерновые культуры также стали дороже. Такое подорожание усиливает социальную и политическую напряженность в странах-импортерах, поскольку является значимым препятствием для экономического роста.

Инфляция во Франции ускорилась до самого высокого уровня с момента введения евро. Статистическое агентство Insee отмечает, что резкое повышение стоимости на энергию и продукты питания привело к росту потребительских цен до 6,5% в июне с 5,8% в мае.

Источник: Блумберг
Источник: Блумберг

При этом Франция добилась определенного успеха в сдерживании инфляции по сравнению с другими европейскими странами: правительство потратило около 25 миллиардов евро (26,1 миллиарда долларов) в целях ограничения роста стоимости энергии. 

Инфляция в Испании также неожиданно
подскочила до рекордного уровня в 10%. А рост цен в Литве достиг отметки 20%.

Источник: Блумберг
Источник: Блумберг

А вот в Германии инфляция пошла вниз. Данные показывают, что снижение налогов на топливо и скидки на общественный транспорт помогли замедлить рост потребительских цен до 8,2% в июне с 8,7% в мае.

Источник: Блумберг
Источник: Блумберг

Инфляция остается на неизменно высоком уровне не только в Европе, но и в  США.

-9

Исходя из текущей динамики цен, наибольший вклад в инфляцию развитых стран вносит цены на энергоресурсы. При этом, США заметно отличается от Еврозоны тем, кратно более высоким ростом цен на услуги. 
Кроме того 
медианные цены на товары первой необходимости за период с сентября 2021 по март 2022 в США выросли почти на 5 процентов. Согласно исследованиям, уровень цен на товары этой корзины может существенно колебаться в зависимости от спроса и их наличия.

-10

К наиболее важным группам потребительских товаров и услуг относят продукты питания, алкогольные напитки и табак, одежду и обувь. В среднем на эти группы приходится 19, 6, 3 и 1% расходов домашних хозяйств соответственно.

Стоит отметить, что у стран Евросоюза есть достаточное количество инструментов по сдерживанию роста инфляции, а существующий спред в ценах на товары и услуги в странах Еврозоны является, в основном, результатом существенных различий в налогообложении.
Так, например, среди стран ЕС самый высокий уровень цен на продукты питания и безалкогольные напитки зафиксированы в Люксембурге и Швейцарии, на одежду и обувь - в Дании, на алкогольную продукцию и табак - в Ирландии.

Существенно различается дисперсия цен в отношении топливных групп товаров, включая электроэнергию и газ. На средства индивидуального транспорта разброс цен несущественный. За счет высокого уровня налогообложения автомобилей на общем фоне выделяется Дания. 

Правительства отдельных стран, даже находясь в зоне евро могут по примеру Германии могут бороться с инфляцией, снижая те или иные налоги.

Подписывайся на наш телеграм-канал - и будь в курсе последних новостей