Продолжаю обзоры книг по четвергам. Наверное в следующий раз, если смогу, будет обзор книги по философии. А на этот раз монография по истории, написанная доктором исторически наук Наталией Петровной Таньшиной, и посвящённая российскому дипломату, фактически возглавлявшему внешнеполитическое ведомство страны на протяжении четырёх десятилетий Карлу Васильевичу Нессельроде (1780-1856 гг.).
К.В. Нессельроде пришлось работать под руководством такого искусного дипломата и политика, как император Александр I, взрывного и своевольного императора Николая I. Оппонентами и собеседниками Нессельроде были такие выдающиеся деятели как французский дипломат Ш.М. Талейран и австрийский канцлер К. Меттерних (Нессельроде часто считали как раз «учеником» последнего, забывая, что у российского дипломата был свой прекрасный учитель – император Александр I, но и к теме ученичества мы ещё вернёмся).
К.В. Нессельроде участвовал в подписании многих международных соглашений, в т.ч. и выгодных для России, и был свидетелем крупных исторических событий. На его глазах произошла Революция во Франции в 1789 г. рухнула Вестфальская система международных отношений, и Европа погрузилась в хаос Наполеоновских войн. Нессельроде явился и свидетелем нашествия Наполеона на Россию, а затем и краха империи Наполеона Бонапарта. Позднее он принял участие в создании Венский системы международных отношений. Был он и свидетелем обострения Восточного вопроса, связанного с Турецкой империей, восстанием покорённых турками народов на Балканах. Перед его глазами прокатилась и революционная волна сначала 1830 г., а затем и 1848 года…
Вместе с тем, имя В.К. Нессельроде в отечественной историографии воспринимается в негативном ключе. И не только в историографии. Как не вспомнить обыгрывание фамилии русского дипломата в сказке Н.С. Лескова о Левше – «Кисельвроде».
Ниссельроде упрекают и за втягивание в ненужное для России (по мнению критиков) участие в европейских делах 1820–1840-х гг., и за поражение в Крымской войне. Притом в оценках часто сходились как дореволюционные авторы, так и историки советского времени.
В этом плане книга Н.П. Таньшиной «К.В. Нессельроде. Искусство быть дипломатом» (СПб., 2021) – попытка рассмотреть сложившиеся вокруг российского дипломата стереотипы. Но, вместе с тем, и приглашение к обсуждению личности руководителя российской внешней политики. Монография не претендует на полный охват всей жизни и деятельности русского дипломата, вместе с тем, в ней показаны основные вехи становления российского дипломата и его жизненного пути. В книге видно уважительное мнение автора к Нессельроде.
Однако монография не является некоей апологией, сменой знаков – с «минусов» на «плюсы» как это порой делается, особенно, последние три десятилетия. Н.П. Таньшина тщательно анализирует различные высказывания о российском дипломате, объясняет те или иные его шаги. Полемизируя с тезисом о том, что Нессельроде «послушный ученик» Меттерниха, Н.П. Таньшина показывает нам совершенно самостоятельного дипломата, думающего об интересах России, а не идущего на поводу своего «учителя».
Показывает автор и абсурдность некоторых упрёков в адрес дипломата. Так его упрекали в том, что он являлся послушным исполнителем воли монархов, и в то же время проводником «антинациональной» политики. И это при императорах, которых оценивают как выдающихся государственных деятелей. Упрекавшие Нессельроде историки XIX века называли Николая I самым «национальным» из всех монархов. Как тогда сочетаются такие факты, что время правления Александра I и Николая I – апогей влияния и могущества России и «антинациональность» Нессельроде, стоявшего у руля российской дипломатии.
Книга написана живо и интересно. Мы действительно погружаемся в эпоху начала и середины XIXвека, являемся свидетелями различных исторических событий. Даются в книге и краткие характеристики современников Нессельроде. Мы видим образ человека и дипломата, хотя и не лишённого недостатков, но умного и гибкого, являющегося надёжным помощником Александра I, способного ювелирно сглаживать острые углы жёсткой политики Николая I. Перед нами дипломат, имеющий свою позицию и способный отстаивать её перед монархами. Это и политик, умеющий налаживать хорошие отношения с дипломатическими ведомствами других государств, что уже говорит о многом (ведь задача дипломатии и состоит именно в налаживании отношений).
В целом, по мнению Н.П. Таньшиной, феномен Нессельроде не в его «незаметности», а, именно, в его незаменимости, что и ценили в нём российские монархи. Можно также отметить и ещё одно качество Нессельроде-дипломата, актуальное и для нашего времени: стремление к миру, нежелание решать вопросы с помощью размахивания оружием. Увы, очень и очень актуально…
К.В. Нессельроде часто противопоставляют его преемнику – А.М. Горчакову. Но, по мнению, Н.П. Таньшиной, последний фактически продолжал внешнеполитическую программу Нессельроде.
Уделено в книге и внимание Нессельроде в обычной жизни. Любитель музыки и путешествий, поклонник эпистолярного жанра (он любил писать послания) К.В. Нессельроде стремился к чёткому распорядку дня, обязательно ложился спать в 23 часа.
Наверное у Нессельроде можно поучиться скромности оптимизму, самообладанию и выдержке. Как отмечает Н.П. Таньшина, он и умирал счастливым человеком (наверное описание последних дней жизни министра – одно из ярких в книге). Прощаясь с окружающими Нессельроде говорил: «Будьте в своей жизни такими же счастливыми, как я!»
Один из главных источников книги – письма Н.К. Нессельроде, демонстрирующие нам вдумчивого дипломата, человека, любящего Россию. Вот какие в заключении слова К.В. Нессельроде приводит автор книги: «Мы оказали большую услугу Европе: со временем её поймут и примут, как всегда принимают с жадностью нашу помощь во время крупных социальных кризисов; но нам никогда не будут благодарны, ибо благодарность перед Россией и её государями стала тяжестью, которая обременяет всех. Нас лучше ненавидеть без причины, чем отплатить нам добром».
В книге приведены и другие интересные высказывания, наблюдения выдающегося русского дипломата, хотя и немца по происхождению, но любившего свою страну и служившего ей верой и правдой.
Вот немного о монографии и её главном герое. Книга получилась интересной, а образ российского дипломата создан Н.П. Таньшиной убедительно (хотя, разумеется, кому-то выводы и покажутся спорными). На мой взгляд, монография будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей, как взрослым, так и подрастающим поколениям. И спасибо большое Наталии Петровне Таньшиной за её новую интересную книгу, также как и за её выступления в СМИ.