Найти тему
Вехи Синематографа

Про книги. Мельников-Печерский "В лесах", "На горах"

Что-то я все об иностранных книгах толкую. Мне даже в комментариях один добрый человек написал; что это вы, дескать, русских книг не читаете? Славянофил должно быть. Нет, русскую литературу я люблю более, чем какую бы то ни было. Возможно потому что сам я русский и имею счастье читать её в подлиннике. Иностранными языками владею не весьма, поэтому читать на языке оригинала Бальзака и Диккенса мне довольно затруднительно. Приходится оценивать их мастерство через переводчика. А про русскую литературу могу болтать бесконечно. Что называется, хоть святых выноси.)

Итак дилогия Мельникова-Печерского "В лесах" и "На горах". Блистательный колорит русской жизни второй половины 19-го века. Причём той её части, о которой не так много литературы. О старообрядцах. В детстве мне казалось, что может быть скучнее жизни раскольников. И я тогда в сторону этой книги даже не смотрел. Но потом мне попалась аудиокнига, я загрузил её, и во время длительного путешествия слушал в машине! Я был поражен и не мог оторваться. Потом ещё прочёл в бумаге. До того сочно и детально показана жизнь купечества. Небывалые пиры с небывалым количеством закусок.

"-Прикажете ли паюсной или зернистой икорки подать? -Нет уж братец, паюсную ты сам ешь, а нам зернистую неси!"

Кроме прочего, в этих книгах есть всё! Коварство, любовь, интриги, погони, приключения. Во второй части автор так лихо сюжет захлестнул, что сто очков вперёд даст Графу Монте Кристо.