Ещё 19-го февраля с помощью ракеты-носителя "Антарес" на космическую орбиту к МКС стартовал американский грузовой корабль "Cygnus" (что в переводе означает -"Лебедь") и доставил успешно на орбиту 3,6 тонн полезного груза.
Ракеты "Антарес" стартуют с космодрома на острове Уоллопс ,что расположен в штате Вирджиния. И летает эта ракета на российских двигателях РД-181, расположенных на первой ступени ракеты.
Двигателей для "Антаресов" у американцев осталось четыре штуки ещё - это означает ещё два пуска ракеты-носителя . Ближайший намечен в августе. Затем неизвестно ,какой "грузовик" будут отправлять американцы на орбиту... в свете сегодняшней политической обстановки. Двигатели в США больше не поставляются.
Так вот , в обратную дорогу этот "Лебедь" должен был забрать с Международной космической станции весь ненужный мусор и при спуске сгореть в атмосфере Земли.
Но перед этим космический американский грузовик "Лебедь" должен был попробовать провести ещё одну миссию - сориентировать станцию МКС и приподнять её орбиту.
До этого данную миссию всегда выполняли российские космогрузовики "Прогресс".
Однажды уже, в 2018-м году, "Cygnus" пробовал ориентировать станцию в тестовом режиме, и в течении пятидесяти секунд работы его японского двигателя станция сумела приподнять свою орбиту на 90 метров.
20-го июня был предпринят маневр по ориентации станции МКС и запуск двигателя "Лебедя".
Однако на шестой секунде работы,двигатель автоматом отключился.
Поэтому ориентация орбиты МКC не получилась.
Специалисты космической инженерии отложили повторный пуск на пять дней.
25-го июня был предпринята вторая попытка ориентации МКС с помощью американского космического "грузовика" и его двигателя.
На этот раз всё получилось и процесс прошёл успешно.
Весь маневр продлился пять минут - столько работал двигатель "Лебедя". (Двигатель "Лебедя" в шесть раз слабее чем у "Прогресса" и силёнок у нгео маловато. Но в космосе главное придать импульс на движение - чем больше сил у двигателя, тем меньшее время он работает.)
За это время в пять минут, МКС успела подняться по орбите на 800 метров в перигее и на 160 метров в апогее.
Американцы бурно отреагировали на успешную попытку.
"Подъем и ориентация орбиты МКС с помощью "Cygnus" добавил важную очень возможность для поддержания работы и обслуживания орбитальной станции". - говорит их представитель.
До этого все официальные попытки ориентации и подъёма МКС выполнялись с помощью двигателей российского корабля "Прогресс".
А ориентировать станцию необходимо несколько раз в год.
Потому что парящая на орбите орбитальная станция естественным образом постепенно снижается. её движение замедляет трение об атмосферу ( на высоте 400км оно слабое , но есть) и притяжение земли никуда не делось - оно притягивает станцию вниз.
Так что станции необходимо регулярно приподниматься.
Успешное "поднятие" станции "Лебедем" ещё не есть гарантия того, что американская сторона будет имет возможность сама поддерживать МКС на орбите. Как уже говорилось выше - всего четыре двигателя осталось для ракеты-носителя "Антарес". Два пуска американских грузовиков и ... всё.
в "Роскосмосе" уже отметили это примерно так: - "Американцам ещё придётся обращаться к нам за двигателями к ракете-носителю,и мы посмотрим там..."
* * * * *