С названиями на нашем острове все было совсем плохо. У нас было мало старожилов, да и те помнили максимум на 10 лет назад. Мало того, я никогда не видел подробной карты острова. Где-то в секретке она была, но нас туда не допускали. Только секретчик, командир и замполит могли там копаться. В СССР вообще с точными картами было трудно. А вдруг «Враги» посмотрят на карту, да и наведут свои ракеты куда не надо. Я отлично помню тот момент (Где-то в 90-х) когда с карт наконец был снят гриф секретности. Смысла в этом уже не было, так как со спутников-шпионов давно вся территория СССР была заснята самым подробным образом
Однажды, находясь на метеосудне, я посмотрел карту острова в штурманской рубке и перевел ее себе на кальку. Карта была морская, на суше были отмечены только самые выдающиеся объекты. Вулкан «Мильна», Бухта «Мильна» Вулкан Заварицкого, бирюзовое озеро. А как называть более мелкие объекты?
Кроме оврага «Гибельного» остальные серьезные объекты были безымянными. Мы могли и сами придумывать названия. Если название придумано удачно, то оно может и закрепиться.
Вот таким названием и была «Долина смерти». Я до сих пор не знаю, официальное это название или местный колорит. Но так как на острове никто больше не живет, новые колонисты могут придумать другое название. Все-таки интересно жить на необитаемом острове, можно самому придумывать названия.
Располагалась эта долина в кальдере вулкана Заварицкого. Эта кальдера – удивительное место. Там как-бы три кальдеры, вложенные как матрешка одна в другую. Самая маленькая имеет ширину почти 3 километра и в ней располагается сказочной красоты вулканическое озеро. Как и соответствует название, вода в этом озере имеет сочный бирюзовый оттенок (правда не всегда). Видимо это связано с соединениями серы, которыми насыщена вода. Кстати, говорят, что глубина озера местами доходит до 80 метров (сам не проверял).
Ну а самая большая (Внешняя) кальдера имеет диаметр около 8 км.
Средняя кальдера имеет большой плоский участок, который мы и называли «Долина смерти».
А с чем связано такое пугающее название? Среди нас ходили всякие слухи о том, что японцы в свое время утопили в озере несколько тысяч китайских пленных, которые строили им укрепления. А еще ходил слух, что озеро периодически вскипает, и несколько офицеров решившихся искупаться в нем были сварены заживо. Это, наверное, вранье, чтобы нам в голову не пришло искупаться там, но в южной части озера вода постоянно кипела.
Слухи слухами, но в 1995 году при попытке выйти из этой долины погиб целый пограничный наряд во главе с начальником заставы (5 человек).
Кальдера была от нашей роты далековато, и поэтому многие, кто служил у нас, там никогда не были. В лучшем случае, во время марш-броска с гребня можно было увидеть кусочек, но озеро оттуда не видно. Мне повезло, я побывал в кальдере три раза. Два раза неофициально в одиночку на мотоцикле, а в третий раз в качестве проводника для экспедиции военных картографов.
При японцах, через весь наш остров шла дорога, которая проходила по этой долине. Рассказывали, что посередине острова когда-то была большая погранзастава, с которой конные патрули по этой дороге ходили по всему острову (Представляю себе, насколько тяжело служилось на этой заставе). Но после серии сильных землетрясений дорога по северной части кальдеры обвалилась полностью, а новую строить уже не было смысла. На отвесных стенах северной части кальдеры не осталось даже следов дороги.
Люди постепенно уходили с острова. Сначала сгорела центральная застава. Из-за сильных ветров такие пожары полностью уничтожают деревянное здание. Потом был снят пехотный полк, который охранял наш перешеек. Потом зачем-то взорван вполне успешный рыбзавод в бухте китобойной (Поговаривали. Что Хрущев так готовился к передаче островов японцам). Передача не состоялась, а взорванный рыбзавод уже не было смысла восстанавливать. Начали строить плавучие рыбзаводы.
Остатки старой японской дороги до сих пор видны на острове. А в наше время она была вполне проезжей, хотя местами уже «поплыла» и на машине по ней ездить было небезопасно (Хотя и ездили). Ну а на мотоцикле самое то. Буквально 30 минут, и ты в долине! Причем дорога после гребня почти терялась, но каким-то чутьем (карт не было) я свернул с гребня куда надо и через лог, дно которого было покрыто глиной попал прямо в долину.
В долине мотоцикл пришлось бросить, так как вся долина заросла ольшаником выше человеческого роста. Дальше нужно было идти пешком, проламываясь через заросли.
Спрашивается, а куда меня понесло? Угадайте с трех раз. Ну конечно к озеру купаться! Все-таки я русский человек, и если сказано, что купаться нельзя, значит нужно попробовать!
Ну а как иначе. Вот спросят меня ты служил там? Да! А в озере купался? И что я скажу? Нет что-ли? Ну вы блин даете!
Эх молодость, наверное, она этим и сладка, что силы уже есть, а в голове еще ветер гуляет!
Я проломился по ольшанику до северной части озера (Там, где не кипит). Вода была «самое то» и я, сняв с себя все (чтобы потом не сушить), булькнулся в озеро.
Немного поплавал у берега (Все-таки башку не совсем отшибло) и вот что я скажу братцы. Купаться там правда не нужно! Там со дна бьют ключи. Причем пару раз явно был ледяной ключ, а один раз горяченький! Как это сочетается непонятно, но после этого мне совсем расхотелось там плавать.
Может слухи о заживо сварившихся не такие уж и слухи?
Ну а теперь я попробую рассказать о своих впечатлениях от кальдеры. И начну я не с невероятной красоты видов, а с удивительных звуковых эффектов. Как только заглох треск мотоцикла и отзвенело длинно эхо, я оказался в долине как в безэховой комнате. Не шумел в ушах ветер (Который у нас на острове шумит постоянно), почти не слышно прибоя, не кричат птицы. Тишина просто зловещая. Крикнешь «эй»! А как в вату, не слышно ничего. Потом прямо под ухом кто-то говорит «эй»! а потом с другой стороны с третьей. Причем то тише, то громче, то как будто под самым ухом. Это эхо там такое. Звук отражается от 300 метровых отвесных стен, а стены еще и изогнуты кольцом (кратер все-таки). Там множественные точки фокуса по всей долине. Начинаешь идти, а грунт под ногами хрум-хрум. Почти через пол минуты слышишь, что кто-то идет справа, потом слева. Потом со всех сторон хрум-хрум-хрум. Остановишься, а они идут!
Из-за таких длинных задержек, кажется, что это не твое эхо. Как будто человек 10 идут вместе с тобой. Ну а уж когда я как медведь начал ломиться по ольшанику, ощущение было такое, что вокруг целый полк ломится напролом! Остановишься, а они ломятся. Посидишь, покуришь, перестали ломиться, притаились, видимо тебя ищут! Вот вроде и понимаешь все, а как-то неуютно.
На склонах чахлая травка и мышиные норы, а в долине ничего нет. Даже насекомых. Ольшаник растет прямо из земли. Травы никакой нет. А земля похожа на глину (хотя я не почвовед, может это пепел). Да и сам ольшаник странный, весь одинаковый по возрасту и как подстриженный. Я нашел фотографию за 10 лет до нашей службы. Там офицеры на машине приехали в эту долину. Так вот, на той фотографии ольшаника нет! Ровная как стол поверхность, и торчат кустики по щиколотку. А кальдере, между прочим, миллион лет! Такое ощущение. Что раз в 10-15 лет что-то ка-ак выйдет из озера, да ка-ак спалит все вокруг. Не иначе «змей Горыныч» в озере живет, вон видите в южной части вода булькает.
Если приглядеться, то еще непонятки появляются. Вот на самом верху стенки, свежие отложения серы. Откуда они? Это какой силы должно быть выделение сернистых газов, чтобы там сера отложилась?
Непростое это место, ох непростое. И становится не по себе. Ты как муравей перед этим грандиозным творением природы. А осознание того, что на десятки километров вокруг нет ни одной живой души, добавляет остроты ощущениям.
Однажды зимой сильное землетрясение было. Здорово нас покачало. Ну так вот, над кальдерой вспухло огромное облако пыли и пепла. На пару километров от края кальдеры вверх рвануло. После этого я в кальдере не был, может и нет там уже давно того ольшаника.
Во второй раз я поехал в эту кальдеру специально за звуковыми эффектами. Экспериментировал я тогда со звуковым локатором. Ну вот хотелось мне сделать звуковой локатор!
Для начала нужен был источник сильного, направленного звука. Я спаял из консервных банок супер-мега свисток. Рассчитал так, чтобы частота у него была один килогерц, а мощность на все легкие. Для направленности поместил свисток в трубу из консервных банок с сужениями внутри (Звуковой резонатор). Мощная получилась штука. Если в ухо свиснуть, мозги конечно не вылетят, но оглохнуть на пол дня можно было запросто. Вот с этой звуковой пушкой и магнитофоном я и поехал опять в долину. Выбрав точку, я включил магнитофон на запись и стал свистеть в разные стороны, записывая эхо. Еще немного пофотографировал там на память и вернулся домой.
Дома я проигрывал магнитофонную запись отображая все на экране осциллографа. Получилось прилично, хотя всякие переотражения сильно портили картину. Звук отражался даже от ольшаника и давал слабый хаотичный засвет в том месте где он рос (слушался как шорох).
Я даже развернул все на настоящем экране выносного пульта РЛС (Хотя мне пришлось перенастроить частоту развертки). Но в общем для построения локатора все это не годилось, Слишком долго летел звук до стенок и обратно. Нужно было устройство вроде локатора на подводной лодке, но его так просто не построить.
Сейчас можно применить компьютер для обработки. Сделать несколько выстрелов в разных точках, записать эхо, и построить точный профиль всей этой кальдеры с точностью до метра.
Отдаю бесплатно идею (вот только кому она теперь нужна).
В третий раз я побывал в кальдере как проводник. К нам на остров приехала экспедиция военных картографов с Южно-Сахалинска. Два молодых лейтенанта и с ними двое подсобных рабочих (Чтобы таскать теодолиты и ставить палатки).
Сначала эта экспедиция поработала пару недель у нас, а потом собралась через весь остров аж до бухты Броутона. Вот нас с Сашкой и подрядили к этому делу. Наша задача была проводить всю эту компанию до северной стенки кальдеры. В помощь нам бы выдан трактор «Беларусь». Трактор был позаимствован с поста слежения возле маяка.
Мы кое как разместились на нем всемером (4 человека экспедиция, два проводника и тракторист). При этом двое ехали на подножках, а остальные в кабине. А как-же техника безопасности спросите вы? Ну позовите ГАИ, пусть выпишут нам штраф.
Как я уже говорил, дорога была так себе. Местами вполне нормальная, местами подмытая водой, а ближе к гребню, по краю оврага «Гибельного», она уже сползала и трактор опасно наклонялся (Градусов под 30). Было страшновато, вот-вот перевернемся, и загремим под фанфары. Но все обошлось, и мы благополучно прибыли в долину. В долине мы с подножек перебрались на крышу и трактор врубился в ольшаник как топор в кашу. Хорошо, что «Беларусь» высокий, мы как будто плыли над ольшаником. Стоял страшный треск, мы буквально ломились сквозь кусты. Причем кусты спереди просто подминались под трактор и вставали сзади как ни в чем не бывало. От нас оставалось только две колеи из покалеченных кустов и слегка погнутые кусты посередине. Ехали мы по старой дороге, которая хоть и заросла, но явно проглядывалась.
Ольшаник кончился, и мы добрались до северной части кальдеры. Дальше дороги не было. Мы выгрузили все что привезли с собой, и экспедиция стала готовить лагерь (У них были какие-то дела в кальдере).
Мы тепло простились, сделали несколько снимков на память, и уехали обратно. Перед тем как врубиться опять в ольшаник, мы осмотрели трактор. Ему здорово досталось, особенно колесам. Днище было отполировано, а толстая резина колес была посечена обломками кустов. На ней были глубокие порезы, а местами буквально вырваны куски резины. Но обратный путь все равно был уже полегче (по проломленной колее). Мы опять проехали по краю «Гибельного» и к вечеру были в роте.
Все три раза я был потрясен и очарован видами кальдеры. Все это выглядит грандиозно. Когда стоишь на краю, а внизу огромный обрыв то просто захватывает дух. Я пытался передать это на фотографиях, но это не получилось. Кажется, обрыв небольшой и внизу мелкая травка. Фотография не показывает, что эта мелкая травка на самом деле кусты выше роста человека. Тут бы стерео-фото было-бы более уместно. И конечно я не удержался и скинул с одного из обрывов камни покрупнее. Они так красиво летели…
Больше мне не довелось побывать в кальдере. Интересно было-бы посмотреть на нее зимой. Хотя, как показала история с пограничниками, место там зимой гиблое. Если прихватит тайфуном, то и не выберешься.
Кстати, вы можете лично посмотреть на кальдеру Заварицкого если купите круиз под названием «Острова вулканов». Там на посещение Симушира отводится один день, и в программе есть высадка со стороны Охотского моря и подъем на гребень кальдеры (Со стороны охотского моря). Вы увидите кальдеру с противоположной точки и спуск там не запланирован. Так что в долину вы не попадете. Но скинуть парочку валунов побольше, с грандиозного обрыва, это уж точно сможете. Вот только стоимость круиза начинается от 350 тысяч. (Попрошу как рекламу не рассматривать!)
Теперь фото. Этот объект настолько грандиозен, что охватить его обычным фотоаппаратом просто невозможно. Все время получается, что это фрагмент. Когда я пытался сделать панораму, то на широкую пленку получалось не менее 4-х кадров. Но сейчас эти фотографии плохо смотрятся на фоне современных цифровых фото. Так что не судите строго, но воспользовался чужими фото.
В интернете полно ссылок на современные фотографии Вулкана Заварицкого (видать стараются те самые тур группы).
Поищите в интернете "Фестиваль вулканических красок им. Заварицкого."
Там просто потрясающие виды!
Все-таки современная фото и кино техника на несколько порядков лучше нашей в то время.